ズッキーニ収穫できたギベチでほっ
本日の天気 0→20→21度 霧後曇り

 寒い寒い!何と今朝は0度ですよ。
 霧も濃く、連れ合いが出勤する時は吐く息が白くてもうすっかり秋〜な感じ。
 でも今日は一応日中20度越えたのでほっとしたところ。
 これで日中の気温も低くなって来たら本当にもう秋。まだ夏野菜が庭で育っているんだからもう1度位暖の戻りがあってくれないと困る。

e0250594_10121265.jpg

 そんななか我が家の庭で瓜系のズッキーニが収穫時期に入ってしまいました。
 うーむ。本日4本収穫。村を出発して移動に入るのは8日の夜ですよ。
 さてどうやって消費しようか。
 まだ小さいうちに収穫しているし加熱すれば嵩は減る野菜だけど。

e0250594_1014318.jpg

 胡瓜は最初の方に受粉した分が出発した日にもいで列車のおやつにぴったりに育ってきました。
 例年この時期にはわっさわっさに育っている胡瓜も、今年はすかすか。
 でもすかすかな割りに雌花はほぼ100%近い受粉率なのでこれまた不在中に収穫が出来そうになるので頼んでおかないといけません。

e0250594_101652.jpg


e0250594_10175382.jpg 今日で作業の大詰めを迎えるのでおやつ持参。
 これ店で見かけて香は美味しそうだったので購入したもの。
 ころんと丸い固まりに見えて結構固い。それがお店で買った時の印象。
 切るまでどういう食べ物か全く理解していませんでした。苦笑
 切ったらチャクチャク見たい。

タベラッテダゲスタン風サクッ!トロ〜なチャクチャク

 味もまあチャクチャクにかなり近いんだけど、シロップとナッツが少し違う味だったかな。
 シロップはキャラメルっぽいほろ苦さも有り。
 しかしこれ、揚げ上がりが判りにくそうですよね。
 細い麺状の部分は火の通りは早いと思うけど、それを束ねている部分は…。
 一度位作ってみたら面白いかも。

e0250594_1023501.jpg


e0250594_10244439.jpg 芸術家さん宅では毎年恒例の自家製ワイン作りが進んでいて、昨日果実のつぶつぶが残っている状態から発酵させる為に別の容器へ移していました。
 それをおやつと一緒に味見。
 シュワシュワ〜っと発泡中。
 まだまだほとんどジュースな状態なんだけれど、この発泡し始めてアルコールも少し出来始めた自家製ワインを頂くの大好き。
 これブルーベリーと木いちごだそうですよ。

 これから発酵させていく容器に今年はゴム手袋がはめられています。
 それが発生したガスで膨らんでいて指を折り曲げるとまた元に戻ったりふっくら立体的なのがちょっとイタズラしたくて可愛らしかった。

e0250594_10285170.jpg

 今日の夕食はおばちゃん出店の野菜を美味しいうちに消費する為の夏野菜消費メニュー。
 ラタトゥイユとかカポナータとかそれぞれの国でこういう夏野菜の煮込みって有ると思いますが、今日の物はモルドヴァ共和国の料理ГИВЕЧ(ギベチ)。
 味つけは塩だけであとは野菜と月桂樹と香草の風味で頂く優しい味わいの料理で夏になるとよく作ります。
 これを炊いたご飯にたっぷり乗せて食べるのも大好き。

 今日は野菜が美味しいので肉無しの精進タイプ。
 ギベチは肉を入れない時には煮豆を入れる事が多いと言う事なので、丁度旬のエンドウ豆をたっぷり投入。 
 美味しかった〜。
 ほっとする野菜の甘味に暖かい煮込み何だか今日の気温にぴったり。
 だって夜には室温19度にまで下がっていて肌寒かったから。苦笑

 これで後は1玉有る軽い柔らかいおばちゃんキャベツを2日で消費すれば安心して出発出来るかな?

タベラッテ優しくほっとする味のГИВЕЧ(ギベチ)


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-08-06 23:08 | 日々のこと
<< 出発前の収穫 もう秋ですか… >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
オフフープ™立体刺繍、フ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧