野菜外は寒いけれど頑張って成長中
本日の天気 6→20→8度 濃霧後晴れ

e0250594_2210413.jpg

 水やりはお願いしていた物の、気温の低さはどうしようもなく去年より終了が少ない庭ですが、戻って来たら路地もののトマトがあまりの重さに地面につく程垂れ下がったいました。
 ある程度の大きさにはなったので収穫。温室ではない我が家の庭では赤くなる前に確実に霜が降りるので。
 一緒に育ち過ぎたスナップエンドウも収穫。
 豆類は結構強い物なんですね。えんどう豆の一部が下の方かれた物の、後は青々していて結実の具合もほぼ例年通り。
 莢隠元豆は今年発芽率悪く余り路地ものは収穫出来ないかもしれないけれど、温室の方は黄色い種類が本当に綺麗な黄色い莢に育っていて嬉しい。

e0250594_22222553.jpg

 こちらは本日の食材と育ち過ぎているので早く収穫しないといけないズッキーニと胡瓜他に莢隠元豆やスナップエンドウも追加で。。
 食材はアスパラ菜、白菜の大きめの葉。

e0250594_22283265.jpg
 
 ズッキーニと胡瓜は収穫をお願いしていたのだけど、どうやらお願いしていた人の感覚ではまだまだ育てたかったのか?
 我が家にとっては育ち過ぎ。胡瓜はもう種の部分が多くなってしまっているし皮は硬いし。こうなると漬け込んでも中が空洞になってしまうし食感が好みでないので皮を剥いて生食かな。
 今年は胡瓜の出来が良く有りません。毎年自宅で収穫した物で保存食が作れるのだけど、今年は生食で終わりだと思うとちょっと寂しい。
 ズッキーニは大きくなり過ぎてやっぱり種をとりのぞかないといけ無くて皮が硬くなってしまって食べること出来ない位成長してしまいました。
 来年もし同じ時期に一時帰国が当たるようなら若いうちに収穫する様きちんと伝えなきゃ。
 その家庭家庭で好みの育ち具合が有るから難しいー。
 大きいのは詰め物をしてオーブン焼きかな。




日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓まだ畑ご飯出来そうで良かったわねと思ったら一押しよろしくね
 つづきも良かったら

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村






e0250594_22311164.jpg

 本日の夕食はスープから。(昨日の残り)
 モスクワのブリヌイ屋で頂いたスープで俄然帰ったら作る気分高まり昨日早速たっぷり作ったもの。
 なにせ材料は揃っているし放置しておけば良い簡単スープですからね。
 出汁も何も無し。素材の味がそのまま出汁にもなるお手軽スープ。それなのに味わい深い仕上りになるんです。
 ほっと安らぎながら頂きました。

e0250594_22393956.jpg

 ズッキーニやスナップエンドウにおばちゃん菜園の人参、おばちゃん菜園の馬鈴薯で作ったピューレの残りにお店の玉葱何ぞを刻み、上にパンガシウスを乗せて蒸し焼き。
 8割りがた野菜に火が通ったとおぼしき時間に一度出し、上にЧеремша(チェレムシャー/ワイルドガーリック)味噌(チェレムシャーを刻んで自家製味噌と和えておいたもの)を塗って更に焼いた物がメインです。
 魚に対して野菜が倍以上ですが、これ位で濃厚パンガシウスには丁度良い感じ。
 味噌と魚と野菜美味しかった。

e0250594_2247580.jpg

 ご飯は菜っ葉粥に。
 白菜とアスパラ菜に18日大根を入れて。七種粥っぽくてホッとしますね。
 野菜が有るってありがたいとしみじみ感じた夕食でした。
 そんな時期も後少し。秋が深まると村では霜も降りれば雪の降る可能性もあるのでもう収穫出来る野菜もほとんど無くなります。
 後少し目一杯畑ご飯楽しもうと思っています。
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-08-26 23:11 |
<< 肌寒い日は畑ご飯のお鍋 移動4日目 村に到着〜 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧