毛糸でイーラーショシュも良いかも
本日の天気 4→11→10→4度 曇り後雨

e0250594_12115975.jpg


e0250594_1214769.jpg 本日の1枚はイーラーショシュを毛糸で刺したもの(右)。
 以前に←こちらの本の著者谷崎さんがプレゼントして下さったイーラーショシュが毛糸で制作された物でした。
 綿の糸で刺された物より柔らかな印象。
 どちらも好きですが、丁度村は既に晩秋深まりセーター等来出す頃、気分的に毛糸も良いかもなんて思い始める頃です。笑
 クリスマスのオーナメントやこれからの季節の針山には毛糸のイーラーショシュも良いなと試作。
 左はイーラーショシュ用の綿の糸で右が毛糸。
 なかなか良さそう。明日手芸店で糸買ってこよう〜。

e0250594_12323232.jpg
 
 今日のおやつは昨日の買物で見つけた新商品。
 サッ☆ロポ☆ト見たい食感のライ麦入りのお菓子。塩味に大蒜と言う事でかなり期待して買ったんだけど…。
 開けたとたんの猛烈な酸化した油の香にノックアウト。でも2、3個食べて「ああ。油の酸化臭が無かったらもの凄い好みなのに」と思わず独り言。
 おしい。20руб(約70円)位だからお手頃で良かったのに。
 新しく入荷しないかな。
 しかしこのお菓子、製造年月日みるともの凄く古いわけじゃなく、消費期限は来年の1月まで有ると言うのにこの酸化臭。どんな保存方法だと未開封でこれだけ酸化するんでしょうね?

e0250594_12371742.jpg

 今日の夕食〜。
 サラダ、ソーセージの赤ワイン煮、食事直前に焼き上げたパン。
 ピューレにパンってすっかりロシア風が定着してしまった。どっちも好きだから体大きくならない様気をつけないとねー。
 今日のパンは強力粉にライ麦粉/大麦粉/煎っていない大豆の粉/ライモルト入り。
 下に敷いたクロスは秋なのでキノコにしてみました♪

e0250594_12384952.jpg

 こちらのソーセージの赤ワイン煮はスイスにお住まいのレモンさんから教わったもの。
 既にすっかり我が家の定番となっています。
 だって凄い簡単なのに美味しいから。
 材料は簡素、赤ワイン、ソーセージ。終わり。
 この潔さが好き。
 今回はバッタもんくさい赤ワインを使ったからやっぱり最後のソースになるべき煮汁が今一つ薄いけれど、ちゃんとしたワイン(村で言うちゃんとしたワインは加糖されていなくてジュースにアルコール添加とかジュースを発酵させて急いで作ったなんちゃってワインじゃない物と言う意味ね)で作るとソースの色合いがもう少し濃くて更に美味しいの。
 添えるのはムーランで作ったピューレ。
 今日は卵も牛乳もバターも入れた。何時もより凄い濃厚なめらか仕上♪
 連れ合いが「違うねー」と何度も言う程やっぱり仕上りが違いますね。
 餅は餅屋?
 もっと早く誕生日プレゼントに買ってもらえば良かったわ〜。

e0250594_1247372.jpg

 これにておばちゃん菜園のカリフラワーは終わりということでこのカリフラワーサラダは食べ納め。
 店に入荷するカリフラワーで綺麗なものが入ると良いな。
 
 カリフラワー/トマト/胡瓜/洋梨/鳥のササミ冷燻/レモンの皮と胡椒と塩ミックス/酢/植物油

 胡瓜までは村のおばちゃん菜園もの。洋梨は八百屋でじっくり選んだ試し品。ササミは私のおやつ用だったんだけどサラダにも。笑
 野菜はもう美味しいのが判っているから安心の味。
 そして予想外の美味しかったのが洋梨。おばちゃん美味しいとは言っていたけれど、今日使ったこの洋梨は香が芳醇で甘さがすっきりしつつ凄く甘くて何より固さが柔らかく無くでも固すぎず絶妙だった事。
 いやーこれは明日また売っていてたら買ってこなきゃ。
 香が凄く好みだったから。

e0250594_12512936.jpg

 仕掛かりイーラーショシュは苦手な部分が主に残っています。苦笑
 さて、これを1枚仕上げる頃には苦手部分克服出来ているだろうか?







日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-09-09 23:06 | 手仕事
<< 蒟蒻を仕込む 畑収穫と水汲みとポンチキ >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
オフフープ™立体刺繍、フ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧