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蒟蒻を仕込む
本日の天気 5→11度 曇り時々晴れ

蒟蒻を仕込む_e0250594_3195894.jpg

 今回の一時帰国で忘れずに購入して来た手作りこんにゃくセット。(その時の記事はこちら
 今日作りました〜。とても簡単に作れる様になっているので凄く便利。問題は1度に市販の板蒟蒻5毎分程出来ちゃう所でしょうか。
 村は既に玄関や内玄関は野菜室程度に気温下がって来たので、冷蔵庫へ入れずとも保管出来ますがまだまだ暑い地域だと冷蔵庫で場所取っちゃうんですよね。
 材料はこの2つの粉末と水だけ。

蒟蒻を仕込む_e0250594_3252544.jpg

 右上から時計回りに作っている行程。
 水(又はぬるま湯)と蒟蒻粉を混ぜる
 ↓
 良く混ぜ30分放置
 ↓
 凝固液を作る
 ↓
 固まっていた水溶き蒟蒻粉を再度良く混ぜ合わせる
 ↓
 そこへ凝固剤を入れる
 ↓
 素早く全体に行き渡る様良くかき混ぜ、糊の様に粘り気が出て来るまで混ぜる
 ↓
 型へ入れたり鍋の中で30分放置(今回は一部に青のりを混ぜた)
 ↓
 鍋に湯を沸かし、沸騰したら型に水やぬるま湯を入れて茹でる前の蒟蒻を剥がして鍋へ入れる。
 30分しっかり火が通るまで茹でる。
 ↓
 茹だったら茹で汁毎冷まし、茹で汁毎冷蔵庫で保管。

 混ぜては放置、放置しては混ぜて、整えて茹でるだけ。簡単で凄く味染みの良い美味しい蒟蒻が出来るのでこのセットお薦めです。(1セット450円なり)
 しばらく美味しい蒟蒻使った料理を食べれるかと思うと嬉しい。

 

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蒟蒻を仕込む_e0250594_333418.jpg

 季節真っ盛りのОблепиха(オブレピーハ/シーバックソーン)。酸っぱさと独特の風味が特徴のこのベリー、冬にかけては貴重なビタミン源です。
 このところ旬だからか、勝手にほとのお宅の庭樹オブレピーハの柵から外へ出て煎る部分を取る人がいるようで、道に良く枝が落ちています。
 村では雑草の如く増殖して適宜抜かないとあっという間に増えてしまう程気候に合っているこのベリー。 
 冷凍庫に在庫があるので、冬に体調悪くなりそうになったらどうやって食べようかとか道を歩きながら考えています。 

蒟蒻を仕込む_e0250594_335922.jpg

 今日は家に帰って直ぐに夕食準備。
 蒟蒻を仕込んだので久しぶりに和食。
 まずは収穫馬鈴薯&玉葱におばちゃん菜園の人参で煮物。塩味を主体でほのかに蜂蜜を加えて。
 色付け無し。

蒟蒻を仕込む_e0250594_339153.jpg

 汁物はけんちん仕立て。
 人参はおばちゃん菜園の、大根/牛蒡/白菜が我が家の庭から、これに干し椎茸、豆腐、麩と出来立て蒟蒻を入れてとろみをつけた醤油味。
 けんちん仕立ての汁物大好き。

蒟蒻を仕込む_e0250594_3404781.jpg

 手持ちの精進料理本から既に定番となっている高野豆腐の白煮。
 高野豆腐、水、砂糖、塩のみ。
 ほとほとにて高野豆腐が煮くずれる寸前でしっとり艶が出て来たら出来上がり。
 本当にこれは美味しくて高野豆腐ってこんな味だったんだね!という位好き。

 他に頂き物缶詰の鯖の味噌煮とか冷凍しておいた結実しなかった唐辛子の葉っぱをすべて葉唐辛子としておいたものを解凍して。
 白いご飯で頂きました。
 
 畑ご飯なんとかまだ持続中。ありがたや〜。
by etigoya13-2 | 2013-09-10 23:17 | 買い物
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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