「ほっ」と。キャンペーン
川の凍結進む
本日の天気 3→7度(終日氷点下) 雪

e0250594_1382299.jpg

 昨日の絶不調からなんとか復活しつつ有り、お粥を食べてのんびりした夕方散歩へ。
 しかし昨日の影響か腰回りや胃の周りが筋肉痛の様な感じでまだ力入らず、いつものスキーコースの散歩なのに何だか凄く息が上がってしまった。

 雪舞う中散歩したスキーコース。
 川が入り江になった場所、今週中には全面凍結するかもしれないというところまで凍結が進んでいました。
 まだ透明で川の水色が透けて見えているけれど、上に雪が吹き溜って来ているので凍結しているのが良くわかります。
 前回散歩に来た時に連合いが投げた石はそのまま凍りに埋もれ始めていました。
 この氷が水色透けなくなる程厚く成長すると溶ける事無い真冬の姿に川が変わります。

 真冬ももうそこです。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓一足も二足も早く真冬がやって来るのねーと思ったら一押しよろしくね
 つづきも良かったら

にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村







e0250594_1473937.jpg

 夕方家を出発した時はちらほらと降っていた雪、今日は終日止むことは無く止んでいるかと思う程弱く降ったかと思うとコートに積もる程降るなど変化に富んだ降り方。
 昨日は日中+13度まで上がったとは思えない程さらさらの雪が降ってきています。

e0250594_1544872.jpg
 
 川が入り江になった部分の少しだけ川面が見えている場所。
 水位が前回来た時より少し下がっていて砂地までが浅くなっていた。
 ここも今週通には完全に氷の下に埋まりそう。

e0250594_24303.jpg

 どの辺りまで凍っているかなと見てみれば、入り江の幅が少し広くなっている所が丁度境界線の様。
 今日は川っぺリは風が強くて丁度その境界線の所は白波が立っています。

e0250594_271143.jpg
 
 近くへ行ってみると、カラカラと氷がぶつかる音が高らかに響いて風の強さを感じさせている。
 白波も寄せては返し、川じゃないみたい。
 流氷の現物を見た事は無いけれど、接岸する時や離れて行く時はこんな感じなのかもしれないと思いつつ写していました。
 しかし寒い。川風侮ってはいけませんね。

e0250594_213812.jpg

 氷の厚さ5㎝位。
 これ位になると凄く綺麗な音がするんだななんて初めて知った。

e0250594_2173147.jpg

 このコースの散歩の〆はパン屋でパンを買う事。笑
 今日は食パン白とブーラチカと呼ばれる上に砂糖がかかったフワフワのパン、ガーリックバターパンを購入。
 焼きたて食パンで思わずちぎって食べちゃった。
 このコースで買うパン屋は白いパンが美味しいと言われるパン屋。
 モッチリしっとりでハード系よりの食パンが確かに美味しい。

 このパン屋へ到着したとき丁度配送のトラックが各店用のパン入れを回収して来た物を店へ搬入している所でしばし待っていたら雪が強くなって良くカメラに納まりました。

e0250594_23346.jpg

 散歩から帰って一先ず荷物を玄関内に入れて直ぐに外へ。
 今日は最後の収穫。
 まずはキクイモ。
 残りは来年の春まで雪の下で待機してもらいます。

e0250594_236977.jpg

 続いて白菜と春菊。
 さすがに一度気温が下がった時にかなり凍結してしまった白菜の外の葉や春菊も有るけれど、全て頂きます。
 白菜も、春菊も芯の方の葉はまだ凍結しないで新鮮だったのには驚き。
 白菜はさすが日本で冬野菜なだけ有るねーなんて感心しちゃいました。

e0250594_237197.jpg

 夕食の仕込みを始めてからちょっとおやつ。
 買って来た食パンを切って、昨日買ってみた胡椒が聞いたКолбаса(カルバサ/ソーセージ・ソフトサラミ)と鶏胸肉の燻製。
 他にキウィと洋梨。
 カルバサは胡椒の聞き具合と肉のかたまりが大きいところが好み。
 鶏胸肉の燻製は鳥の燻製の部位ではやっぱり一番好きだなー。
 まだ新鮮で美味しい食パンに何も付けずこれだけで凄く満足。
 果物も買って来て家で放置しておいたら丁度良い熟れ具合。
 もう少し洋梨の入荷が続きそうなのでその間せっせと頂きたいと思います。

e0250594_2374640.jpg

 そして今日の夕食は南瓜ほうとう再び。
 南瓜は栗えびす1個と村で一般的なオレンジ色南瓜1/2個。
 どちらも部分的にやはり霜に当たって凍った様になった部分が痛んでいたので一気に消費です。

 栗えびす/オレンジ皮南瓜/キクイモ/馬鈴薯/春菊/白菜/黒皮蕪/黄色蕪/人参/玉ねぎ/打ち豆/切り干し大根/干し椎茸/銭麩/丸い麩/干シラタキ/干し貝柱/干しえび/昆布/アゴ(飛魚)ダシ/味噌3種類(自家製ひよこ豆味噌と頂き物の手前味噌2種類)/鶏肉片栗粉まぶし
 
 栗えびすから白菜までが自宅の庭産。黒皮蕪と黄色蕪は芸術家さん宅産。人参は村のおばちゃん菜園産。
 玉ねぎが店で購入物で、そこから後が日本からの持ち込み乾物。
 味噌も今日は3家庭の手前味噌をブレンド。
 野菜の甘味と乾物から出るダシの旨味、そこに味噌の旨味も加わって最高でした。
 もちろん明日用にと多めに作っているので明日温めて食べるのがまた楽しみ。

 キクイモの香と食感、味噌と本当に良く合うと思う。
 鶏肉入れたけれど、完全に野菜に負けていた。
 
 連合いはこの他にカレーを1人前食べていて、私は味見程度に。
 まだ油が強い物は無理だなという胃の状態なので、明日もほうとうの残りやその汁の展開料理になりそう。
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-10-20 23:25 | 日々のこと
<< きりりと引き締まった空気で真冬到来 初めての道を散歩 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧