本日の天気 1→3度(終日+) 雨
このところ作業時間を長くしているので、とっくに夕日は沈み真っ暗になった頃に家へ帰っています。 冬は夕日がつるべ落としじゃなくて昼間がつるべ落としだったのよね。 教会が暗闇にくっきり浮かび上がっています。 何だか凄く際立って見える程輪郭がスッキリしていたのは雨のおかげ? いつもと同じ教会なれど、いつもとは少し違って見えた今日でした。 しかし、昨日に引き続き今日も終日+。 そのうえ冬にはあり得ない終日の雨でした。 湿度が上がったのは嬉しいけれど、足元がつるっとしていて歩くのに気を使います。 雪が一気に溶けてしまった。 日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓冬の雨は珍しいのね〜と思ったら一押しよろしくね。 つづきも良かったら。 にほんブログ村 窓からは良くわからなくて、玄関でて水たまりを見たところで家へ引き返し傘を持って再出発。 芸術家さん宅へ着いてみれば結構濡れていました。 その後、しとしとと雨が珍しく終日。 冬に雨なんて〜と一人ブツブツ言いながら外を歩いたのでした。笑 定点観測地点もすっかり雪が溶けて泥模様…。 早く雪景色に戻って欲しい。 今日はお弁当を持って作業へ行きました。 諸般の事情で午後からになっていたけれど、やっぱり午前中から作業出来ると全然違うので。 炒め馬鈴薯とカルバサ/塩漬け発酵キャベツ/塩漬け発酵胡瓜/茹で卵 王道のロシアご飯。ラブ♪ 馬鈴薯は今年収穫した自家製の物。小さいのだけど甘くて凄く美味しい。 卵は芸術家さん宅の自家採取もの。 午後からの作業もやる気アップしちゃいますね。 珍しく持続して集中している日々の今日この頃。 芸術家さん宅でおやつを頂く事多く、今日は気分転換の南瓜オーブン焼きを頂きました。 皮を見るとズッキーニみたいな模様が。 これはこういう模様の南瓜?それとも今年村で大流行の南瓜の様に丸く成長するズッキーニ? 皆さん南瓜だと思っているから大きく大きく、皮がしっかり固くなり、本当に南瓜と同じ位の大きさになるまで育てていらっしゃったけれど、こうやって食べたのかな? 頂いたけれど、南瓜(と言っていた)自体の甘味はかなり弱くて上から砂糖をかけてバターを置いて焼いてあります。 でもほくほくよりやや湿っぽい感じの食感はなかなか良い感じ。 今度家でもオーブン焼きにしてみよう〜。 夜連合いが持って来てくれた小包。 日本から送られて来た荷物が届きました。 10月11日にはモスクワで通関がきれて村へ向け荷物が出たと表示されてから29日に村に着くまで、いやはやロシアって広いのね〜。 2週間以上かかっていますよ。苦笑 そして、本来はパスポート持参で受け取りに行かなければならないのに、なぜかお向かいの奥様(ある工場の秘書をしていて毎日の様に郵便局へ行く)が受け取って来て連合いに渡してくれたそう。 この辺りの緩さが田舎だなー。 肝心の中身はといえば、こちらタベラッテさんで開催されているオーディション〈「おひさまキッチンシリーズ」の朝食レシピ大募集〉に参加する事が可能な場合モニターとして全ての商品を送って頂けるというものに応募していて頂いた物なんです。 そして肝心のオーディション期日は…10月31日まで。汗 ま・間に合うのか??? 最悪間に合わなかったら仕方が無いのでオーディション参加無しで商品を堪能させて頂こうと思います。 こちらのシリーズ掛けるだけ、合えるだけで色々な風味のトーストが作れたりヨーグルトがチーズケーキ等に早変わりすると言うもの。 手軽なところが朝が苦手な私にはぴったりかも。 しかし既に真冬(今週は暖かいけれど)に移っている村、朝食時間帯は真っ暗で夜と変わらないのよね。 写真が全然朝食っぽくならないかも。苦笑 今日の夕食は羊と野菜のスープ。 これは本当に優しい塩味にして羊と野菜の旨味堪能出来る様にしたお気に入り。 豆も入って腹持ちも良いところが好き。 羊あばら肉/馬鈴薯/パプリカ/芽キャベツ/白隠元豆/トマト/塩/水 最近お気に入りに入ったお店で購入した豚あばら肉は漬けもんで置いた物をグリル。 林檎/洋梨/キウィ/生姜/大蒜/塩/色付け程度の醤油で浸けておいたのだけれど、ちょっぴりバーベキューソースに近い味わいに。砂糖は入れていなくても果物だけでかなり甘くなるのね。 この漬け込み液は気にいったのでまた肉を買ったら時々仕込んでも良いかも。 お肉も美味しいしこのグリル漬け込み液毎冷凍しておけば簡単に一品仕上がりそうです。 そしてパンは、試作の栗とヘーゼルナッツ入りパン。 加水率高めので粉とナッツの比率が3:1位のパンですが、焼きたてより一晩経って味が落ちついた今日の方が栗やヘーゼルナッツの味が濃くなっていて良い。 このパンはもう少し違う配合で焼いたりしてお気に入りの配合を見つけたいな。 これロシアの番組にある料理コーナーで栗とドングリをミンサーで挽いた物を加えたむっちりしたパンを見て作ったもの。 これでフレンチトーストなど焼いたら本当に美味しいと思う。 明日の朝食で試してみよう。
by etigoya13-2
| 2013-10-29 23:24
| 日々のこと
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