簡単シーズニング試し中
本日の天気 1→0→3度 雪後晴れ

e0250594_2352156.jpg

 本日の一枚は今年庭で収穫したキャベツ、やっと使い始めました。
 なかなか使えなかったけれど、悪くなる前に。笑
 つやっつや。
 このハリと艶が自分の顔に欲しいくらい。
 我が家のキャベツ小玉ですが、ずっしりな重さから想像出来た通りみっちり系に育ちました。
 半分はスチームかグリルにしようかななんて思いながら半分を今日調理。
 村で安定して通年手に入る野菜の中に入るキャベツ。
 おかげでキャベツが何だかより好きになったかも。




日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓つやつやキャベツ美味しそうねと思ったら一押しよろしくね〜。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村






e0250594_315295.jpg

 今日の朝食はS&Bの「おひさまキッチン」シリーズから「らくだくんのキャラメルシナモンシュガー」を使ってフレンチトースト。
 パンは栗とヘーゼルナッツが生地にかなり入った食パンで。
 木の実とキャラメル合うわ♪
 本当にさっと一振りであっという間にキャラメルシナモン風味なのでお手軽度満点。
 ただ、我が家スパイシーな物好きなのでシナモンは適宜追加した方が好みかな。
 一瓶の量はさほど多く無いので逆に途中で飽きて最後まで食べることが出来ずに終る何て言う事無く済みそうなところも好き。
 コーヒーに入れても美味しいだろうな。しばらく色々楽しめそう。

e0250594_3211011.jpg

 朝家を出たら、体感気温はそんなに冷えている感じがしなかったのだけど、どうやら明け方は冷えていたみたい。
 水たまりに氷が。
 でもスキーウェアで十分な程気温は高いから夜には溶けちゃいました。
 本当に真冬になってからの暖の戻りは体調管理が大変だから程々で寒くなって欲しい。

e0250594_32532.jpg

 夕食は明日の朝食やお弁当用も兼ねてタベラッテのオーディション用料理を仕込みました。
 1種類の生地から2種類のロシア粉ものを作り、それを基に料理にして行きます。

 まずは「オオカミさんのピザ味グラタンブリンチキ」

 Блины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)に具を包んで焼くブリンチキにノンオイルのお手軽クリームソースをかけ、トマトを散らしてチーズとおおかみくんのピザ風トーストを振りかけてオーブンへ。
 寒い冬の朝食にぴったり。
 ブリヌイはたっぷり焼いて具を巻いた状態で冷凍しておくとレンジやオーブン、トースターで温めるだけで便利なんですよ。
 もちろんロシアでは色々な市販品が売っているのだけれど、やっぱり具は家で好みの味付けにした方が美味しいと思う。
 今日は自家製キャベツを塩味で炒めたもの。でもこれが凄く好きな具なの。卵を入れても良し!

タベラッテオオカミさんのピザ味グラタンブリンチキ

e0250594_3272875.jpg

 2品めは宴会でひまわりサラダと言われるサラダを乗せたオープンサンド。

 「キリンさんのひまわりオープンサンド」

 サンドといってもパンの変わりにОладья(アラージー/イースト発酵生地のパンケーキ)を使っています。
 ブリヌイと同じ生地で水分が少ないもの。
 ブリヌイを焼いた後に粉を足して水分調整しています。
 アラージーも冷凍保存可能なのでたっぷり作って冷凍しておくと便利です。
 ひまわりサラダは鶏肉のサラダの縁をポテトチップスの花びらで覆うもの。
 丼サイズの深いお皿にたっぷりの鶏肉サラダとポテトチップスのみっちりした花びらは色味としては地味だけれど、テーブルの上で主張するんですよ。

タベラッテキリンさんのひまわりオープンサンド
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-10-30 23:24 | 日々のこと
<< 冬らしさは何処 冬なのにしとしと雨 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧