日光小旅行2日目
本日2本目の記事

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 初めて登った半月山第2駐車場からの1枚。
 白樺の新しい枝が赤くて遠目には山肌がピンクに見えるくらい。
 奥日光は「ああ、これ真っ直ぐで白樺細工に良さそう」と思ってしまう姿の美しい白樺多く目の保養になりました。笑
 日光市内は日が陰らない限り寒くは無かったけれど、やはり上に上がると昼までも風は結構冷たかった。
 ちゃんとダウン持って来て良かったわ。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」 
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 
白樺細工の事「ロシアから白樺細工




〜お知らせ〜(開催期間終了まで記載させて頂きます)
 オガワカフェ様にて開催の「フユノタカラモノvol.4」へ参加させて頂きます。
 今年最後のまとまった白樺細工を実際に手に取って頂ける機会となります。
 白樺細工+こぎん刺しを主にした小物ですが、お時間が有りましたら足を運んで頂きお手に取って頂ければと思います。
 作品は会期終了後お渡しとなります。




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 グルマンズ和牛の宿泊は夕食はもちろんだけれど、やっぱり楽しみは朝食。
 夕食は別に宿泊せずとも食べることが出来ますが、朝食は宿泊者のみのお楽しみですからね。
 丁度朝日が差し込み綺麗。

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 朝食は前回宿泊した時まではオレンジジュースだけだったと記憶しているけれど、今回から大笹牧場の牛乳も加わっていました。
 スープ、ソーセージチーズトースト、コロッケとサラダ。
 どれも好みの味で美味しく頂けます。
 スープはさほど具が入っていない様に見えて自家製ベーコンの風味が効いていて美味しいんですよ。
 トーストはいつも思うけれど厚切りにして欲しい。笑
 コロッケもお土産で買えますが、揚げ物苦手な私はやっぱりこちらで頂くのが一番好き。

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 昨日は徒歩で渡れる橋を見つけるまでに時間が掛かって日が暮れ始めた頃に滝に着いたので、朝日の中でと期待しながら霧降の滝へ再訪。
 もちろん連れ合いに運転してもらって。あっという間ですな。
 朝日が木道を照らしていて清々しい気分になります。
 これ施工された当初は働いていた時馴染みの薬剤の香がしていましたが、今はそう言う香も無くなり自然にとけ込んでいました。

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 村ではなかなか見かける事の無い風景。
 広葉樹の枝振りって言うのは本当に見ていて開きません。好き。

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 今回は車があるのを良い事に、初めての場所についつい立ち寄り。
 もうかなり小さい時から通っている日光ですが、実は明智平のロープウェイは初めて。
 なにせいつもは公共交通機関利用なので、1本バスを逃すと次まで待たないといけ無いので。
 今回は降りたら直ぐに車で移動出来るからとウン十年通って初ロープウェイとなりました。

 上に登ると本当に中禅寺湖と華厳の滝が真っ正面に見えるんですね。
 登山道もあり、足が丈夫なうちにヤシオツツジの頃歩いてみたいかも。
 
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 明智平ロープウェイの売店でつい買い食い。
 こちらは私のかった湯葉豚まん。うーん、次はもう良いかな。もっと湯葉が多かったら買うかもしれないけれどね。味は至って普通の豚まんだし…。
 父が買っていたお餅はなかなか。焼いてタレが掛かっているのだけれど、やっぱり焼き目っていうのは美味しさに繋がりますね。

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 本日の昼食はこちら。
 私お薦めでほぼ独断で決めました。
 中禅寺湖畔にあり中禅寺立木観音山門斜め前のお店。
 写真付きメニューも外に有るのでざっと確認も出来ますよ。
 ここ、以前日光観光協会が企画したスタンプラリーに応募して当たった1泊2日の旅行で教わったお店。
 ご主人が釣りをするということで淡水の魚料理がお薦めと教わって実際にその時頂いた塩焼きがおいしかったのですっかりファンに。
 駐車場は3台位しか止められませんが、近くに歌ヶ浜第一駐車場有り。

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 お土産物屋のコーナーから食堂へはいると、釣り好きなんだなという感じが伝わって来る店内。
 ルアーも売っています。

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 入り口と反対側を見れば、中禅寺湖一望。
 本当に真ん前が中禅寺湖で見晴らし良し。ぜひ窓際へ。
 
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 私は塩焼きを頼む事が多かったので、今日は唐揚げにしてみました。
 唐揚げ単品も定食も同じ値段。他に食べたいご飯物がない場合はやっぱり定食がお得。
 塩焼きもおいしいけれど、唐揚げがまた美味しかった。
 全然脂っぽく無くてからりと揚がっていて味つけも好み。
 小鉢の蒟蒻と牛蒡がこれ又ちょい濃いめでご飯が進んで危険だったわ。
 両親は蕎麦、連合いは私が元々食べたかった卵丼を頼んでくれたので少し頂きました。
 こちらの卵丼、具沢山で美味しいの。

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 食後、またも初めての場所へ。
 半月山の第二駐車場へ。こちらは足尾方面。山の連なりで地味なれど、この稜線のひだは見ていてやっぱり凄いと思う。
 なだらかに見えて歩くとキツいのよね。
 しかし、こちらバスはあるものの、1時間に1本。行は乗って帰りは徒歩とかになりそうバスに乗ったら。笑

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 続いて第一駐車場へ降りると八丁出島が見えて来ました。
 これも実はパンフレットでは見たことあるけれど、今まで全然気付いていなかったんです。
 すっかり紅葉の時期は過ぎているのでさほど面白みも無い風景になっていますが、紅葉の時は水面と紅葉の対比や写り込みが綺麗なんですよ。

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 右手には男体山もくっきり。
 ここから見ると男体山が綺麗に裾野まで見えますね。

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 麓へ降りて、今度は滝めぐり。
 まずは奥へ車で移動し湯滝。
 村では滝を見る事が無いので、日本に帰って来たなーと言う感じがする。
 丁度湯滝を下から観察するところはただいま補修中なので足元今一つ。直ったらまた綺麗になるのだと判っていてもそろそろ雪がなんていういまの時期はいきにくいかも。
 湯滝は駐車場に止める時に駐車料金が必要。今は割引料金と言う事で300円なり。

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 つい湯滝の売店で芋餡に引かれてかりんとう饅頭買っちゃいました。
 初ものでしたが、外側かりっと中トロリでなかなか美味しいですね。他のお店も大体こんな感じなのだろうか?
 これ作れるかしら?

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 湯滝の始まり湯ノ湖の終わりを見に少しだけ車で上がり散策。
 湯ノ湖の硫黄の香が滝の始まりでもしていて、ここが温泉地だって再認識。
 水量豊富で水しぶきも音も豪快でした。

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 湯滝の次は竜頭の滝へ。
 こちらは一番早く紅葉すると言うだけにすっかり葉が落ちた後。
 あやうくまた茶店でつかまりそうになってしまった。笑
 団子と揚げ餅入り雑煮美味しそうだったなー。

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 列車の時間&レンタカーを返す時間に余裕を持って日光市内へ。
 余裕があるということで我が家定番の湯沢屋で一服。
 こちら↑の左側が喫茶の入り口で右が店舗の入り口。
 元々は店舗ないでお茶が頂けたのですが、喫茶も作ったんです。
 喫茶部門が出来てメニューが少し増えたのがまたついつい立ち寄っちゃうんです。
 ←は私の焼き饅頭。お土産で購入する湯沢屋の坂饅頭に比べると小振りに仕上げてあります。
 もちろん焼き饅頭も酒饅頭なので、ほのかな酸味が美味しい。
 喫茶で一服だけではもちろん終らず、お土産もかって一路駅へ。

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 帰りはスペーシアの車体なのでゆったり。
 早速クロスを敷いて旅行気分を。
 私が有る物を買いには知っている間に、父は日本酒やビールを買い込んでいました。
 煎餅は宿での頂きもの。
 チーズまだ1個のこっていたので。もうトロトロ。

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 他にも湯沢屋の鉢石(豆乳ゼリーの上に水羊羹)とか

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 湯沢屋の酒饅頭とかをお供に2時間の旅。
 餡子は積極的に食べる方では有りませんが、湯沢屋さんのは好き。

 よく食べた2日間だった。

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by etigoya13-2 | 2013-11-24 23:16 |
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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