本日5本目の記事
本日の天気 5→3度(終日氷点下) 雪後曇り
今日は野菜が全くないので買物へ。 そうしたら買う予定は全く無かったのだけれどこちらの南瓜が見つかったので思わず買っちゃいましたよ。
いよいよ村にも南瓜が入荷する様になるのか?
がしかし、これどうやって食べましょうか?オーブン焼きかな?スープかな??
村へ戻った直後は本当に毎回日付が変わるギリギリ位にならないと帰ってこない連合いを待つ間久しぶりにこぎん刺しを引っ張り出しました。 これはプレゼント用なのだけれど、白樺細工が今年は予想以上にご依頼があったりで遅れに遅れています。汗
それでもあとこの面を刺し進めると終わりというところまで。
あと3種類の模様刺すと終わり。
こちらは布の反対側で刺し終わっている面。 ここの上3種類の模様を刺し進めて行きます。
麻のテーブルクロスに綿の糸という本来のこぎん刺しに近い素材でさすのは私としては珍しいのだけれど、やっぱりこういう粗い布に太い木綿糸でさすって楽しい。
糸は生成りをアカマツの松かさで染めたもの。結構綺麗な色に発色していて好きな糸です。
さて今年中には刺し終わるでしょうか?
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」
〜お知らせ〜(開催期間終了まで記載させて頂きます)
今年最後のまとまった白樺細工を実際に手に取って頂ける機会となります。
白樺細工+こぎん刺しを主にした小物ですが、お時間が有りましたら足を運んで頂きお手に取って頂ければと思います。
作品は会期終了後お渡しとなります。