和風蕎麦カーシャ好き
本日の天気 18→14度(終日氷点下) 雪

e0250594_19531702.jpg
 昨日より更に気温が上がり、細かい雪が深々と降り続いた一日。
 ボイラー煙突の煙は更に雲と解け合って写真ではほとんど識別出来ませんね。
 いやはや、ダウン来ていたのだけれど、下はタートル1枚にしておいて良かった。昨日はまだもう一枚羽織って丁度良かったけれど、今日はタートルだけなのに汗かいていました。
 気温が高くなると汗をかいてしまってそれが冷える時に体調を崩す事も有るから、あまり気温動かないで欲しい。

e0250594_19543452.jpg
 このところ少しガッツリ目の夕食が続いていたのでさっぱりを希望されました。
 さっぱりこれ1品で食事完了も可能な和風蕎麦カーシャに。

 蕎麦の実/人参/ポロネギ/Маслёнок(マスリョーノク/ヌメリイグチ)/Опята(アピャータ/なめこの様な茸)/打ち豆/鶏胸肉/切り昆布/アゴダシ/醤油/塩

 さらさらでいくらでも入ってしまいそうなさっぱり系カーシャです。
 ところで、連合い「カーシャ」というと大抵全く乗り気じゃ有りません。だけど日本のお粥だってこちらでいえばカーシャなんだからそう嫌わず食べてみれば良いのにね。
 あ、この蕎麦のカーシャは蕎麦雑炊といった仕上りでまったく問題無かったみたい。御変わりしていました。

e0250594_19551742.jpg

 鶏胸肉を重曹に浸けておくとその後色々に調理してもぱさつかないというのを試す為に買った胸肉。
 重曹に漬け込む物意外に沸騰した味付き湯で10秒加熱後30分放置という良くやる茹で胸肉を作って置かずに。
 まあ雑炊にも胸肉入っているんだけど、おかずとしても欲しくて。
 しっとりしていて濃いめの味の湯につけ置いただけの薄味なところが好き。
 塩+月桂樹を入れて沸騰させるのが定番です。
 これだとサラダなんかに展開すると月桂樹の風味が美味しいんです。
 元々ササミや胸肉好きなので、この簡単しっとり茹で肉が手軽で好き。
 明日以降重曹効果がいかほどか試してみよう〜。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓気温上がると本当に雪が続くのね〜と思ったら一押しよろしくね。



〜お知らせ〜
 オガワカフェ様で開かれていたフユノタカラモノは終了致しましたが、お店の方のご好意で私の白樺細工は在庫(ヨールカ及びオーナメント等在庫ございます)がある限り年内店内にて展示して頂くこととなっています。
 お時間が御座いましたらお立ち寄り頂ければと思います。

[PR]
by etigoya13-2 | 2013-12-19 23:45 | 食べ物
<< 結晶綺麗で夕食美味しくていい一... 気温上がったと思ったらやっぱり... >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧