店の品揃えも師走になって来た〜
本日の天気 15→18度(終日氷点下)雪

e0250594_12444669.jpg
 村のお店も年末年始の宴会続きを当て込み食材が豊富になって来ました〜。
 豚の頭でしょう、足でしょう、牛の足先でしょう、タンでしょう。魚だって本当にこの時期は一気に種類が増えるんですよ。
 そして、普段肉も冷凍物が多いのだけれど、この時期は生も手に入る様になります。
 このところ2、3気になる初めての魚が入荷しているのでそれもそのうち買って試してみる予定。(魚は全て冷凍品ですが)
 この時期は冷凍庫の中も棚もくまなく見ないとね、ひょんなところに掘り出し物食材が置き場が無く端っこに置いてある事も有るから。
 そんな今日の探索結果で一番の成果は鴨の胸肉♪
 今まで丸ごと1羽の鴨はこの3、4年で入荷する様にはなっていたけれど、部位毎でって言うのは初めて見ました。
 例年この時期は意味なくほぼ毎日お店を見て回っているから見落としていた事は無いと思う。
 嬉しいな〜。これで鴨のダシ浸しや鴨南蛮作れるじゃないですか!
 ということで3個程買いました。一杯入っていました。嬉しい。
 今週はお正月用の食材を少し買いましたが、来週はお節用に再度食材を買いに回るので入荷充実していると嬉しいのだけど。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓村も師走感たっぷりになって来たのね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。



〜お知らせ〜
 オガワカフェ様で開かれていたフユノタカラモノは終了致しましたが、お店の方のご好意で私の白樺細工は在庫(ヨールカ及び刺繍オーナメント、針山等)在庫ございます)がある限り年内店内にて展示して頂くこととなっています。
 お時間が御座いましたらお立ち寄り頂ければと思います。







e0250594_12461780.jpg

 朝食はスィールニキ。
 これかパンケーキかどちらが良いか聞いたら即答でスィールニキと言われたので。
 どんな選択肢でもこのスィールニキを選択肢に加えると連合い必ず選ぶ程好きらしい。最初スィールニキ作り始めたころは別のレシピだったのだけれど、その時にはこんなに食い付かなかったんだけどね。
 何がそんなに好みなのか?
 作る方は凄い簡単だから有り難いのだけど。
 今日はおばちゃんのトゥヴォーロクじゃないので裏ごしして使いました。
 定番の栗蜂蜜をたっぷりかけて。相変わらず美味しい。


FOODIES レシピВАЛЯレシピの家庭風スィールニキ


e0250594_12453493.jpg

 午後、ついつい好きな俳優陣がずらりと出演しているドラマを見てしまったら散歩するには遅い時間に。汗
 だから今日は買物だけ。
 今日も昨日に引き続きお節洋食材等買い足しました。一度に買うと冷凍品が多くて重いのでね。
 帰って来てからは夕食準備。
 23〜26日まで出張で不在の連合いに合わせ、今年は西方教会のクリスマスディナーを今日に前倒し。
 鴨のサリャンカにする事に決めていて、最初は解体してキャベツの上に乗せる予定だったのだけれど、胸肉だけで購入が可能になっていたので丸ごと使うことに。
 ガラを別に使いたかったので解体して取り除きました。
 いやー何とか出来る物ですね。包丁が切れるって大切だわ。
 こちらのガラはビニールに入れて年末まで天然冷凍庫になんとかなった玄関で待機です。

e0250594_12471094.jpg

 一足早いクリスマスディナーはミニコース仕立てに出してみました。
 まずはサラダ。
 こちらは11月の一時帰国の際、最寄り国内線空港近くのレストランで頂いた物を再現。
 平たく言えば混ぜる前のポテトサラダって言う感じなんですが、何だかね好きなんですよこれ。
 茹でた肉/塩漬け発酵胡瓜/茹でた馬鈴薯/グリンピース/茹で卵/マヨネーズ。

 簡単でしょう。マヨネーズは茹で卵の下に隠れています。
 でもこの色合いが凄く村で頂く宴席料理の一つだなって思わせる我が家の中ではロシアの色合いなんです。
 美味しいんですよ。
 混ぜながら黒パンに乗せるとぴったりです。
 今日のパンは黒パンではなくてライモルト入りパンですが。(市販品)


e0250594_12475514.jpg
 スープは冬至を意識して南瓜のポタージュ。
 結局水っぽいこちらのオレンジ色南瓜、使う量が足りなくて味も色合いも薄〜くなってしまったので、日本から買ってきていた北海道のほくほくな南瓜のフレークを足してみました。
 いやいや、やっぱり日本人好みの南瓜って味濃いわ。
 こちらのスープ、少しだけ残っていた豆カレー展開料理の豆ポタージュも入っているのでほんのりスパイシーでそれがまた美味しかった。

e0250594_12492893.jpg
 
e0250594_12504147.jpg 
 そして本日のメインは「鴨のサリャンカ」。
 この料理を知るまではサリャンカってスープだと思っていたけれど、手持ちの料理本を見ると塩漬け発酵野菜が重要な役割を担う料理って意外に○×△サリャンカとか言われるんですね。
 本来は重ね焼きですが、今日はガラを取り除いた開き鴨状態の中に塩漬け発酵キャベツと洋梨を入れて紐で縛り再度鴨の形に整えて焼き上げました。
 途中で出て来た汁を回しかけたら一気に焼き色が綺麗に付いた。
 ガラを取り除く時に肉が無くて皮と骨が付いていた部分は皮を破かない様にガラを外したけれど、やっぱり薄くなってしまっていたようで避けちゃいましたね。
 鴨は味が濃くて美味しいな〜。天然ものなんて贅沢は言わないから1年に1度位は食べたいですね。
 塩漬け発酵の風味が鴨をさっぱり美味しく食べること出来る様にしてくれるからこのサリャンカ大好き。
 1羽なんて食べきらなかったので、残りはまたグリルで温め、今度はコケモモの漬け物散らしてみよう。


FOODIES レシピ塩漬け発酵キャベツと鴨の重ね焼き

e0250594_12514614.jpg
 付け合わせはブロッコリーとカリフラワーの炒め蒸し。この方法で調理したカリフラワーが特に好き。
 カリフラワーもブロッコリーも村で生が手に入る様になったのは去年?一昨年の年末??それ位から。今年はすっかり定番化したカリフラワーは半定期的に入荷する様になって凄く嬉しい。

e0250594_12523794.jpg
 今日はデザートだって付けちゃう。(お腹はち切れそうだけれど)
 Малай с Тыквой(マライ ス ティクヴォイ/南瓜入りコーンミールケーキ)アイス添え。
 温めたマライにアイスを添えて上からシナモンを。
 これはもう安心の味ですね。



 1回目のクリスマス(西方教会のクリスマス)ディナーは食べ過ぎ気味で終了しました。
 今日2回目のクリスマス(東方教会クリスマス)ディナー用の肉も買って来たので仕込まなきゃね。




[PR]
by etigoya13-2 | 2013-12-22 23:36 | 買い物
<< 小春日和な日 やっぱり冬の森は綺麗だね ツリ... >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧