静かな1回目のクリスマス
本日の天気 23→16→26度(終日氷点下) 晴れ

e0250594_21383404.jpg
 
 日本&西方教会の地域の皆さんは良いクリスマスを過ごされたでしょうか?
 私は、今年予約販売と言う形で作ったヨールカの自宅用と蝋燭で静かな一日となっています。(切り出したツリーの飾り付け全然終っていません。汗)

 今日外出した時すれ違った車の屋根には選びに選んで切り出したであろうツリーが。
 村はロシア正教の方が多いのでクリスマスは1月7日にむけ年末位から気分が盛り上がるよう。
 ニュースではバチカンのミサが放送されたりしていて久しぶりにカトリックの降誕祭の賛美歌を聴いて懐かしく思い出した事もいくつか。

 村では今の時期誰もがプレゼントやカードを買うのにお店を行ったり来たりという時期。クリスマスのというよりも、新年のプレゼントが皆さん一番気合いが入ります。
 そしてクリスマスと言うと子供達が各家庭をまわって歌を披露したり踊ったり詩を朗読したり。
 それを聞いたり見たりしたお宅はお礼にお菓子をプレゼントする何て言う風習も有るんですよ。
 どうやら、大きな都市ではかなり廃れて来てしまっている様ですが、村ではまだ続いています。(といってもこの数年村に不在か家に不在で子供達来ても判りませんが)
 今年は村にいるので、めげずに家に来る子供がいるかもしれないのでお菓子を少し用意しないとと思っているところ。
 何にしようかな〜。
 
 しかし、去年のブログを見たら朝40度で昼でも30度、去年は真冬らしい気温だったのね。

今日のお節作業
黒豆完成
タン下茹で
花豆浸水(白/紫)
栗浸水

日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓クリスマスはこれから盛り上がるのねと思ったら一押しよろしくね〜。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村




〜お知らせ〜
 オガワカフェ様で開かれていたフユノタカラモノは終了致しましたが、お店の方のご好意で私の白樺細工は在庫(ヨールカ及び刺繍オーナメント、針山等)在庫ございます)がある限り年内店内にて展示して頂くこととなっています。
 お時間が御座いましたらお立ち寄り頂ければと思います。







e0250594_21490027.jpg
 昨日の夕日を受け、今朝は20度代まで気温が下がりました。
 私の外出した夕方は気温10度代まで上がり少し足元が滑りやすくなりましたが、穏やかな一日。
 白樺の枝がまた黒く見える程今年の冬は暖か。
 本当に年越しもこんなかしら?

e0250594_21553171.jpg
 文化会館へ新年/クリスマス/赤ちゃんへのプレゼントコンテストようの作品を届けに行った時に広場のツリーを。
 しかし、既に紙で出来た飾りは壊されている物も…。
 もう少し子供の手の届かないところに飾った方が良かったかもね。
 気にいった物があったので、今度作ってみよう〜。
 
e0250594_21571607.jpg
 作品を搬入して家へ帰る頃、まだそこそこ日は高いけれど夕焼けになりつつ有る太陽は綺麗だったな。
 雪を染める夕日がまた好き。
 それにしても、今年は更に雪少ないね。気温高いんだからもっと降って積もっても良いのに。

e0250594_22132871.jpg
 
 本日のボイラー煙突の煙。
 温かい方向へ流れていて高さも無いけれど、量は昨日の夜より増えていました。気温下がるのかな明日?

e0250594_22172612.jpg

 この夕日が雪に写り込む色が真冬の色で大好きなんですよね。
 寒い地域でしか見る事が出来ない色合いで目一杯堪能中。

e0250594_22030799.jpg
 今日もお節料理準備。
 こちらは牛タン。全部を使うわけではないけれど下茹では一気に。
 いまの時期は本当にこういう宴席料理に欠かせない食材お店の冷凍庫に山積みです。
 ロシアの宴席料理でタンが定番で良かった。1本買いでもさほど高く無いのが嬉しい。
 月桂樹/塩/粒胡椒を入れて沸騰させたお湯で柔らかくなるまで煮て、その後一晩煮汁に入れたまま冷まして明日皮を剥きます。
 今回購入したこちらのタン、凄く綺麗で楽しみ。

e0250594_22082534.jpg

 今日はやや熱が高くて熱が高いと言えばこのスープと思っているХарчо(ハルチョー)にラプシャー(市販品卵ラプシャー=
麺)を入れたスープを。
 やっぱりこの大蒜たっぷりスープは温まるわ〜。
 いつもは芸術家さんママレシピの鶏肉ダシなのだけれど、今日は残っていた茹で豚とその煮汁を使って。
 野菜も色々加えたのでいつもの家庭風ハルチョーとは違うけれど、これはこれで美味しかった。
 まだスープは残っているから、明日は別の麺というか粉もの入れてお昼にしよう。


 昨日一度沸騰させた調味液に付けて戻した黒豆を今日仕上。
 ピントを合わせているうちに、皺が寄っちゃう熱いうち。
 一晩煮汁後と冷まして明日もう一度試食使用。
 260ml容量瓶3瓶がお節とか保存用。
 去年暮れに煮た黒豆、冷暗所で10月まで保ったからね。
 煮あがってビン詰め後、コニャックを入れて上からパーチメントペーパーを切って内蓋にしています。
 これで豆が空気に触れる事は無くなるし、脱気出来ていれば結構保つと思う。
 オレンジの蓋の容器に入れた分は明日煮汁を煮詰めて再度豆を戻して煮てと繰り返し甘なっとjに近い位にして別に展開して行きます。

 明日は商品入荷日だからまた何件かお店を回ってお節用の魚で下処理する物を仕入れたいなー。
 

[PR]
by etigoya13-2 | 2013-12-25 21:45 | 日々のこと
<< 大晦日にお節にと料理を考え始めました 燃え上がる様に空を染める夕日 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧