大晦日にお節にと料理を考え始めました
本日の天気 28→18→15度(終日氷点下) 雪

e0250594_03092737.jpg
 
 お節準備や新年のロシア料理準備に大晦日のザンポーネ準備順番に進めています。
 黒豆は一晩煮汁につけたまま置いておいたら写真を移していても皺寄らずふっくら。柔らかく今年も連合いに合格点もらいました。
 勝ち栗はお節用ではないけれど、ロシア正教のクリスマス前にプレゼントしたりする物に使う様に仕込んだもの。
 新年のロシア宴席に欠かせない煮こごり用タンも柔らかに下煮終わり。
 ザンポーネも今年は大きな豚足確保したので少し早めに挽肉は味をつけてただいま馴染ませ中。
 他に花豆も2種類煮てあります。こちらは煮花豆の衣揚げ用と一部は煮豆としてお節に使う分。
 煮花豆の衣揚げ、凄い勢で無くなる我が家の好物です。
 あと時間が掛かるのはお煮しめ用の乾物戻しかなー。24時間だと今ひとつ戻りきっていない感じだから2日ゆっくり戻すので。蒲鉾は週末に。週明けに伊達巻きを仕上げればあとはさほど時間がかかなりはず…。(予定通り進めば)

今日のお節作業
下茹で済みタン皮むき分割
煮花豆2種類
塩漬け鰊漬け込み完了
赤豌豆豆/青豌豆豆/白隠元豆浸水


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓お節順調に進むと良いわね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。








e0250594_03132031.jpg
 夕方帰宅する時にボイラー煙突を見たら、煙突に電飾が付いていました。
 あれ?昨日は気付かなかったと思い返したら昨日はかなり明るい時間に帰宅して気付かなかったのかも。
 一応村で一番高い構造物で何処からでも見えるものなので電飾が付くといよいよ年末だな〜と思います。
 
e0250594_03172174.jpg

 日本でもスポンジケーキが余り得意でないからケーキを買うとなると種類が限られていましたが、村ではもっと限られる私。
 なにせムースとかチーズケーキとかが村で売られる様になったのは今年も後半からですから。
 そんな今日、お節用の魚を買いに行ったお店でナポレオン見つけました〜。
 ナポレオンは大好物。
 ホール買いになってしまったけれど、猛烈に食べたかったので。
 これ、クリーム部分にヨーグルトかチーズ系を使っているのか酸味があってちょっと食べ過ぎてしまいそうな味。
 危険だわ。
 ホールで400руб(約1,400円)程。印象ではやっぱり高いかな。まあ村で作って売っていたお店の物も同じ位なのだけれど、パン等が凄く安いからケーキは割高に感じます。副素材が多いから仕方ないのだろうけれど。
 今日はやはり野菜等入荷日で魚も鱈の子付きとか鰊とか脂の乗りっぷり良いものが手に入りました。鯖は…他のお店のでも良かったかもと思わないでも無いけれど、一先ず2本確保。
 鱈は親子煮に使用かな大根とかと。鰊は雄雌1匹ずつになっていて、大きな数の子が入っていました。これ食べること出来るかしら?

e0250594_03192350.jpg
 夕食はチリ。
 今日はさっぱり目のチリ風というかんじで豆を煮ている最後の方に玉ねぎと挽肉やスパイスを加えて仕上げたので肉の脂身以外無し。
 本当にさっぱりチリとなりました。
 今日使用したひき肉は自家製ではなくて、お気に入りのお店が改装後挽肉も引く様になったみたいで、赤味の多い脂肪控えめ挽肉を売っていたのでそれを使ってみました。
 挽きたてが帰るときはあそこのお店のでも良いかも。

e0250594_03202429.jpg
 今日買った鰊、お店に有った時点で半解凍状態だったので、そのまま解凍し塩漬けに。
 ロシアの前菜としては定番中の定番で、村でも市販品が安価で手に入りますが、これは簡単なのに美味しいので断然自家製がお薦め。
 今回内蔵を取っている時に雌の方は凄い皮下脂肪だったから楽しみだな〜。
 これさえ仕込んでおけばサラダも前菜も作れるから便利です。
 〆鯖仕込んでも良かったかもと思いつつ今日は鰊まで。
 
FOODIES レシピ前菜の定番塩漬け鰊


 明日は新年会(日本で言う忘年会)なのでお節作業は出来ないかも。週末効率よく作らなきゃ。

[PR]
by etigoya13-2 | 2013-12-26 23:21 | 食べ物
<< 忘年会なのに新年会これいかに 静かな1回目のクリスマス >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧