忘年会なのに新年会これいかに
本日の天気 15→13→16度(終日氷点下) 雪

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 何の写真か今ひとつ判りませんが、今日は新年会でした〜。
 忘年会なのに新年会って何でかと何時も不思議でしたが、挨拶は新年の挨拶と言う事でそう呼ぶらしい。
 村の人達って今「来るべき新年おめでとう」と今の時期は言うのだけれど、年が明けてから日本の様に「開けましておめでとう」というような挨拶ってしないんです。
 これってロシア全土でも同じなんでしょうか?
 あ、でも1月上旬はクリスマスがあるのでその時はまた違う言い回しで挨拶しますが。
 
 で、写真ですがまずは着席すると前に一人分のサラダと新年おめでとう的言い回しのカードが添えられていました。
 今年は外部の司会進行専門の人に頼んだからかちょっといつもと雰囲気違っていましたよ。

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 料理も少し違っていて、1人分のサラダが塩漬け鱒/カニカマ/烏賊/海老入りのマヨネーズベースサラダ。
 他に2種類の肉入りマヨサラダと野菜ツナ入りマヨサラダ。そして写真の毛皮を着た鰊サラダが今回のサラダ。
 いくらのオープンサンドはいくらの下に厚み5㎜位のバターが塗ってあります。(どんだけ高カロリー何だか)
 肉前菜盛り合わせ(茹でたタン/鳥のルレット=芯に詰め物をしてロール状に巻いて加熱したもの)、塩鱒、塩漬け野菜系の盛り合わせ。
 ここまでが前菜。
 以前はこれに生野菜盛り合わせと果物盛り合わせが有ったのだけど、どちらか一方でいいので欲しかったかも。
 あ、生と言えばレモンの輪切りはさすがにありました。
 これ皮毎食べる人もいれば皮は残して薄皮の果肉は食べる等分かれますが、コニャックを飲む時に皆さんセットの様に食べています。
 毛皮を着た鰊サラダ、こちらのお店の物は一番上のビーツを余りマヨネーズやスメタナで合えないようで色が濃いめ。
 今まで食べた毛皮を着た鰊サラダはもっとピンク色になっていたけれど、これはこれで良いかも。
 馬鈴薯→塩漬け鰊→人参→ビーツマヨネーズ又はスメタナ和え→ビーツのみという層になっていました。
 味はかなり薄味でほとんど鰊の塩味で食べる感じで良かったです。
 今度作るときはこれ位の薄味でも良いかも。


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 今日は完全外部司会者が信仰しているので皆さんゆっくり飲んで挨拶しては乾杯してと繰り返していたところ、何やら準備が始まり御得意の寸劇が始まりました。
 これ、動画でお伝えしたい位なんです。毎回面白いの言葉がわかればもっと面白いでしょうが、判らなくてもかなり笑えます。
 かぶり物有り、男装、女装ありで何時も盛り上がるんですが、何時練習しているんでしょうか?
 奥の女性は元々スタイルかなり良いところへもってきて、胸盛り上げているからいかにもロシアのおっかさん的で出て来ただけで大受け。
 この劇、悪魔に始まり色々な男性がこの女性を尋ねて来るという筋書きなんですが、煩悩でまくりの聖職者なんていう下りも有ってまたそこでみんな大笑い。
 小さい写真はこの劇に出て来たメンバー全員の挨拶の最後を締めた男性社員がかぶり物についている一房の髪を振り回しているところ。
 これがどうやら有名な絵図ららしくもう滅多に大受けして笑う事の無い工場の社長まで破顔していました。

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 今日はやや体調に不安があったのだけれど、座った席(社長の横で向いは食事制限をしていて無理に飲まない人)が良くて赤ワインを少しずつ飲んでいたので予想よりずっと料理を楽しめました。
 こちらは塩漬け野菜系のお皿からとった塩漬け発酵胡瓜とキャベツの漬け物。このキャベツの漬け物大好き。
 奥はたまには食べてみようかと取ってみたいくらのオープンサンド。
 これは強いアルコールが無いと濃厚過ぎ。苦笑

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 司会のおばちゃんの挟むゲームがまた言葉がわかっていない私でも笑っちゃう物だったからあっという間に時間がたち、メインの時間に。
 一人一皿ずつ出て来るのは肉。
 大抵こちらのレストランでは豚肉です。
 出て来た状態だと肉の上にマッシュポテトだけに見えたんですが、断面を見るとДРАНИКИ(ドラニキ/馬鈴薯パンケーキ)→豚肉→莢隠元豆→マッシュポテト。
 大蒜とカレー粉の風味がほのかにして美味しかった〜。
 あっという間に感触。
 今日は長襦袢の下にいつもならもう1枚湯上げを巻くところ暖かいので省いたら沢山食べることで来て嬉しい。


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 メインが出てしばらくしての挨拶の方は郵便局員に扮して登場し、胸に下げた鞄(ちゃんとロシア郵便局って貼ってあるけれど、実はあるウォッカメーカーの保冷バック。)からカードを出して読み上げてはウォッカを一気していました。
 このコート欲しい。

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 次の演目は司会者が仕込んだ物で会社の人から3人選ばれて化けたのは猿1。
 ちなみにこの頃には司会者も魔女に化けています。

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 猿2。(本当は凄い可愛い人なんですよ)

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 猿3。こちらお尻もちゃんと剥げていて、キスマークも付いているんですよ。

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 次の演目は良く判らないうちに終ってしまったのだけれど、王様と三匹の豚と禿鷹か七面鳥に女王様という配役でした。
 豚役の社員がノリノリで面白かった。
 
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 この後外で花火が上がり、幾つかゲームが終わりテーブルへ戻ってみるとメイン2品目が出ていました。
 こちらは食べることが出来る人だけ食べてねということでお皿にまとめて乗せておいてあります。
 こちらは薄いオムレツで鱒を包んだ物。
 もう凄いシンプルな料理なので素材がかなり安心の味。卵と塩焼きの鱒味ですからね。
 珍しくこれも感触。
 いつもの宴席では着物の下の湯上げの違いでここまではとても辿り着けなかったんです。
 満足。
 気温が高くて着物では扱い位だったのが幸いしたわ。

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 今日の着物は11月の一時帰国で母からもらって来たウールの着物に二部式の赤系帯。
 白の帯締めに薄いクリーム色の帯揚げにしました。
 このウールの着物凄い着易いサイズで気にいりました。この帯とも相性良いかも。
 上着は着物のときは毛皮。袖が太くて着物の袖をクルクルと腕に巻き付けてから着るとぴったりなサイズを購入しています。
 そして襟を抜く為に首筋が寒い着物では毛皮の大きなフードが凄く有り難いんです。
 
 がしかし、今日は気温高すぎて暑かった。
 冬はやっぱり程々に気温下がってくれないと着物で外出上着調整が難しいわ。



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by etigoya13-2 | 2013-12-27 23:44 | 日々のこと
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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