本日の天気 6→3度(終日氷点下) 雪 例年村はこの時期雪が冬頃はほとんど有りません。(去年は氷点下30→27度) 降ったとしてもダイヤモンドダストかと間違える程の細かいパウダースノーです。 それが今年はこのくれ押し迫った頃になっても気温の下がり方が弱く、今朝もスキーウェアーで歩いても汗をかきそうな程の暖かさでした。 そんな気温のため、雪も結晶が絡み合って大粒。ぼた雪というにはふわりふわりと降って来ますが、見た目はぼた雪クラスの大きさの雪が降り積もります。 昨日の夜から今朝までに門扉より高いところまで雪が積もりました。 村って雪国だったんだねー。寒冷地では有るけれど、さほど雪が多くて困ると言う事が無いだけだけに、今年のおかしな冬は本当に新鮮と言うか変な気分です。 今日のお節作業 杏甘煮完成 昆布巻き完成 焼き物用鱒切り分け 塩漬けサーモン漬け込み 煮しめ用蒟蒻完成 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓この時期の雪は珍しいのね〜と思ったら一押しよろしくね。 つづきも良かったら。 所用と買物で外出したら、玄関前も10㎝以上の積雪。 真新しい雪の上を歩くのはもちろん楽しいし嬉しいけれど…これは雪掻きしないといけ無いわね。 いつも行くお店の入り口。これ全部アルコール。 稼ぎ時ですね〜。 去年はここ全部魚と言う感じでしたが、改装して保管庫も増えたのか、今年はアルコールと野菜等の空き箱だけになっています。 しかし、これが新年とクリスマスで綺麗に無くなるのだから、この時期の売上は凄いと思う。 何時行っても客で一杯ですしね。新年もやっているから新年から混むんですよ。 外出中も雪は吹雪いていたから帰って来たら、出たときの足跡が半分埋もれかけ、更に積雪も高くなっていました。 しかし暑い。今日はダウンでは無いコート(一応東京なら冬物のコートですが)に中ワンピースで外出したのだけど寒いどころか汗かきそうな位。 このまま暖かくて太陽見えない年末年始だろうか? 年始は川の上の散歩を楽しみたいのだけれど、こう吹雪くと川の上の体感温度はぐっと下がるから晴れて欲しい。 一旦買物から帰ってまた別方向へ買物へ。 なんてやっていたらお節仕込む時間が随分おしてしまいました。 夜ご飯前にまずは大物を解体から。 こちら鱒ですが、目が生き生きとしていたのでこちらを選んできました。日本円で3,000円位。 今まで村で買った鱒の中では一番大きなサイズ。 半身は塩漬けにして新年〜クリスマスへかけて少しずつ頂く予定。 そしてもう半身はお節料理や普段の料理用に。 アラは明日の夕食にしようかな。 久しぶりに出刃包丁登場。このところある程度の大きさまでは小回りが利いて相性が良く切れ味良い包丁ばかりだったけれど、この大きさなので出刃にしたら快適快適。 あっという間に捌き終わりました。 夕食は再現料理。 この料理代行物で駐在してかなり早い時期に知ったのになかなか再現出来ず。11月の一時帰国で食べて今度こそ再現する!と誓ったので新年のロシア料理に使う材料の一部を使って。 牛タンと馬鈴薯の重ね焼き。(11月の記事はこちら) マヨネーズは省いてチーズのみ。間に入れた玉ねぎとマッシュルームの炒め物はほんのり塩味がするかしないかという程度の味つけで、下茹でしたタンにはそのまま食べても薄味だけれど美味しい塩味が付いているので、タンとチーズの塩気で頂きます。 今回のタンは絶妙な茹で加減で本当に柔らかく箸で食べることも出来る位。 今はロシア料理の宴席料理用にタンが沢山入荷しているので年明けにまた下茹でしておいても良いかも。 これにライモルト入りパンのチーズトーストを添えて。 お節は一部明日に回ったりと順調な様で今ひとつなかんじですが、何とか進んでいます。 〆鯖はそれぞれラップで包み、別料理に展開して行く物は明日を待ちます。 奥に見えているのはお雑煮用Морские окуни(モルスコイ オークニ/メバル属の魚)の塩漬け。 右隣が金柑蜜煮と杏甘煮。どちらも艶良く仕上りました。 中段左色々煮豆のジャスミンシロップ漬け。これは定番の一品。ジャスミン茶のスッキリとした香に甘さ控えめのシロップでさっぱりとした口直しの一品になります。 今年は豆を茹でるのではなく蒸して仕上げているので煮崩れ無し。 右は試作伊達巻き小。例年オーブンでもう少し多い量を焼いているのですが、どうしても卵や肉、魚が多いお節なので今年は直ぐに食べきりサイズにすることに。 そんなわけでどなたかが置いていかれた卵焼き器に使えそうな長方形のパンを使って焼く分量の試作品です。 なかなか良い感じに進んだので明日の本番が楽しみ。 下段左昆布巻き(醤油味)右昆布巻きコンソメ胡椒味。 今年の昆布締めは昆布と干瓢のみ。他に肉も魚もあるので昆布をしっかり堪能します。 昆布とコンソメって美味しいから好きな組み合わせ。上手く味が染みます様に。胡椒は直前に仕上で加えます。 明日ほとんどの物を仕上、大晦日は揚げ物等直前に仕上げたい物だけになる様進むと良いな。 今年は少量のお節を心がけているので比較的が重なっても苦になりません。が、明日はミンサーフル稼働かも。
by etigoya13-2
| 2013-12-29 23:26
| 日々のこと
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