おやつにプロフ?と神現祭に向けて芥子の実入りパン
本日の天気 18→15→10度(終日氷点下) 雪

e0250594_02193376.jpg

 芸術家さん宅で作業をしていた15時過ぎ、「お茶を飲みましょう」といわれて食堂へ。
 お茶と言っていたはずなのに、なぜかパンに胡瓜とトマトのマリネが置いてあり更にど〜んと美味しそうな湯気とともに出て来たのは…プロフ(ピラフ)。
 果たしてこれはお茶なんだろうか???
 と思いつつ羊のプロフと言われたら食べないわけにはいきません。何せ私マトンもラムも大好物ですから。
 今日のプロフはお米が柔らかくなりすぎず美味しかったし、羊の香が全体に行き渡っていてこれ又最高だった。
 やっぱり村のお店にまだ羊有ったら買ってプロフ作ろう!
 と思った午後3時なのでした。




日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓お茶請けとしては重いわね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。







e0250594_02250238.jpg
 今日も暖かい朝。
 結晶が絡み合ってから見合ってぼた雪状態でしたよ。
 しかし今日は朝より昼、昼より夜と気温が上がってどんどん暖かく。この冬は冬というより例年の春先のような気温が多くて何だか締まりがないわ。

e0250594_02255436.jpg
 昼の白い太陽。
 雲の向うでかつ手前には雪が細かく降っているから余計に白く見えました。
 
e0250594_02270616.jpg
 夕方雪はかなり目立たなくなったとどうじに夕焼けが赤く染まり始めました。
 このところ赤い夕焼けのときはぐっと気温が上がっているから、明日も暖かいかしらね。
 ここ数日の気温は日本の寒冷地の方が寒い位。
 もうこの冬は週末川の上散歩とか出来ないのだろうか。

e0250594_02291438.jpg
 少しずつのこっているご飯を消費しつつお節用に作った菊花ラディッシュの残りとか、最初から大量に作ってある常備菜的酢蕪を添えて。
 酢蕪本当に好き。
 しっかり漬かって昆布とゆずの皮の風味が染みていて美味しいです。
 酢の物ですが甘酢ではないのでご飯の共にも。さっとあえるとなんちゃって酢飯っぽくもなり便利。

e0250594_02303239.jpg
 明日から明後日に日付が変わる時に聖なる神現祭。
 だから今日は祝日やお祝い事の時に村の人が良く焼いてごちそうしてくれる芥子の実入りパンを焼きました。
 通常私がごちそうになる物はルレットといってロール状に巻込んだ物ですが、今日は手持ちの料理本に載っていてずーっとやってみたかった手綱蒟蒻と同じ成形のこちらに。
 パン生地にはシュトレンを作ったときの残り粉にしたアーモンドと砂糖を更に擂り鉢であたったものを加えて試作。
 これが美味しかったら私の定番にしたい。
 リッチな生地で仕上にはコニャックに砂糖を溶かした物をタ〜〜ップリとかけて。
 オーブンから出し立てにジューっと音をさせながら立ち上るコニャックシロップの香が溜らない。
 味見は明日。美味しく出来ているといいな。




[PR]
by etigoya13-2 | 2014-01-17 23:18 | 日々のこと
<< 雪雪雪の一日 お孫ちゃんイラストの刺繍で気分転換 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
オフフープ™立体刺繍、フ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧