「ほっ」と。キャンペーン
散歩と今日買った気になった物
本日の天気 23→25→27度(終日氷点下) 曇り時々晴れ

e0250594_11092983.jpg
 結局この週末は寒波の到来無く、真冬としては活動しやすい気温で終り。
 それでも川の上は風がより一層強くここだけ体感は30度以下だったかな。
 どれ位寒かったかといえば、川以外のところでデジタルカメラを使っていても別に普通だったけれど、川の上で1枚撮った後は強風で急激に電池が冷えて一時的に電池切れと同じ状態となりシャッター降りず。
 急いで温めて一先ず電源を落として川を離れ林に入ったらもう普通に写す事が出来る様に。
 それ位川の上だけ極端に風が強くて寒いんですね。苦笑

 気温の下がり方が今一つだったので青空の美しさも期待より弱かったけれど、そのうち本当に例年通りの気温になったら川の散歩ももっと美しさを増すかと期待中。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓吹きさらしは寒いわよね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。





e0250594_11104361.jpg
e0250594_11162333.jpg 
 今日のお昼。
 これ又何となくこの1週間程食べたかったБлины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)を朝起きてから仕込む。
 日曜日は朝食兼昼食なのでテレビ見てコーヒー飲みながら生地が発酵して来るのを待ち、発酵したところで焼き始めました。
  我が家は私の好みで作り比率は断然イースト発酵のブリヌイが多いです。
 今日の生地は強力粉と大麦の粉を合わせて。
 強力粉だけよりちょっと粉の香が変わり、返すとき等少しだけ折れやすくはなるけれど香ばしくて美味しいんですよ。
 食事ブリヌイは←の自家製塩鱒をスライスして巻いたБлинчик с сёмгой(ブリンチキ ス ショムゴイ/鱒巻きブリヌイ)。
 これモスクワにいった時何度かお店で頂いた軽食としては好きな組み合わせなんですが、村では好みの塩味につかった塩鱒やサーモンが手に入らないので(大抵塩味濃い)自分で作ってある今がチャンスと作りました。
 むふふ〜塩味が好みだと美味しいね。
 黒胡椒とディルたっぷりで漬け込んであるけれど味わいはまろやかなんですよ。
 デザートもブリヌイ。
 黒い点々入りはチョコチップを混ぜたもの。折れている方はプレーンです。
 チョコチップ生地に混ぜてしまったけれど、生地をフライパンへ流すと同時に上からパラパラと落とした方が均一になっていいかも。
 これにスメタナを付けて食べると美味しいから好き。
 もちろん溶かしバター+砂糖やスメタナ+蜂蜜、蜂蜜だけ、ワレーニエ(ロシア風緩いジャム)だって最高です。

e0250594_11245382.jpg
 今日のバルコニーの窓。
 霜の付き方は弱くて氷点下20度代中盤位までは磨りガラスと見える程には霜着きませんね。
 夜少し気温が下がったから明日はもう少し成長するか?

e0250594_11264767.jpg
 今日もある物を探してぐるぐると村のお店を回るついでに散歩も。
 芸術学校からお気に入りのお店へ向かう途中の道で。雲から顔を出した丸く大きい太陽を一枚。
 大きかったな。

e0250594_11280816.jpg
 近所の川まで行く途中の公園ではキリンやシマウマが雪をかぶって耐えていて。

e0250594_11292603.jpg

 川に着けば氷は青く透き通っていた。


e0250594_11321541.jpg
 川の上で風に当たり急激に冷えたので急いで川岸の林へと移動する途中、雲から顔を出した夕焼けを何とか1枚カメラに。

e0250594_11330243.jpg

 日本にいたときから通年ハンドクリームは欠かせなかったけれど、ここでは更に欠かせない必需品。
 白樺細工の作業でどうしても手が荒れ、手芸ではその手荒れが作業性を著しく下げるので色々試します。
 そんな中こちらの会社(ИСマークが目印)のハンドクリームは見かければ必ず買う物なのだけれど、その中でもこの松のシリーズは特に好き。
 香がね、松の材木っぽい香なんですよ。笑
 そして伸びが良くて塗った後の手の表面の感触が好きなんです。松脂の香ですが強すぎず、他の香の物より好きかな。
 こういう薬局以外のお店で買う事が出来るハンドクリームと薬局で買う「海の強者」という名前のクリームであかぎれと手荒れを予防します。
 今日は2本買い溜めして来ました♪

e0250594_11341276.jpg
e0250594_11374928.jpg

 そして今日日曜日のお昼前にやっている「Чуда техники(チューダ テクニキ/技術の脅威)」という番組で紹介されていて、村に来て買物へ行く様になってからずーっと気になっていた↑こちらを試しに購入してみましたよ。
 こちら「Жидикий Дым(ジートゥキィ ディム/液状煙=燻製風味漬け液)」というのですが、番組でも同じ物だったから、どうやら全国区で販売されている物なのか?
 これ、私は最初アルコールだと思っていたのでなぜ肉売り場の横に有るのかず〜〜〜〜っと不思議だったんです。
 番組で初めてその使い方の1部をみてなるほど肉や魚の冷凍庫近くに有った方が良かったのねと納得しました。
 この液体を肉をマリネしている時に加え、焼いたりすると燻製の薫りが着くと言うもの。燻蒸香溶液という感じでしょうか。
 他にスープに少量入れて燻製の薫り付きスープにする事も。
 そのまま指に付けてなめてみたけれど、本当に煙だ〜っていう味。爆
 サウナの煤なんかが着いた手をなめてしまったらこんな感じではないかというね。
 器に注いでみると色は薄ら茶色。
 材料を見ると天然木の煙って有るところがいいわ。煙をウォッカを蒸留するときの様に冷やして水に溶かし込むのかしら?
 ちょっと色々使えそうで楽しみです。
 まずは鶏ハムを作る時に使ってみよう♪

 夕食は牛肉と豆と野菜のスープにワレーニキ(ウクライナ風水餃子の様な物)入り。
 ワレーニキは市販品で中身は馬鈴薯と茸。
 しかしワレーニキも市販品は具が少なくてやっぱり自家製の方が美味しいね。
 ペリメにも仕込みたいしワレーニキも仕込みたいし…ロシアの粉ものモードが最近高まり中。



[PR]
by etigoya13-2 | 2014-01-26 23:04 | 日々のこと
<< 晴れた晴れた、明日は冷える? Щука(シュカ)とНалим... >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧