吹雪の中買い出しの様な恰好で買物へ
本日の天気 31→26度(終日氷点下) 吹雪

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 いつもの日曜日よりスッキリと起きて(寝たのは遅いのに)朝から針仕事がはかどったのだけれど、はかどり過ぎてまたもお目当てのお店に買物へ行きそびれるかと15時過ぎに買物へ。
 お目当てのお店で買物後、一部の荷物を家に置いてまた別方向へ買物。なんてやっていたら、日暮れどきに家に帰ることに。
 今日は曇りかと思いきや気温が上がって吹雪いていました。
 横殴りに細かい細かい雪。
 こういう時は体感がもの凄く寒く感じるから気分がめいります。氷点下40度代や50度代で風の無い方がずーっと楽なんですよ。
 着込んでしまえば空気が動かない方が遥かに体感温度は高くて動きやすいです。
 村は元々風が強く吹く事が少なかったからなおさら強風は身にしみますね。

 そんな終日吹雪いていた今日、門扉を出たら小径の様に吹きだまり。
 一体何故こんな道を作って吹き黙ったのか?我が家だけじゃなくて、同じ通りに何件か小径吹きだまり出来ていました。
 しかし今日は寒く感じたわ。すっかり風に弱くなりました。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓暖かくて吹雪く、やっぱり判らないわーと思ったら一押しよろしくね。
今日は3週間買い悩んで選んだものはつづきで。






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 年明けに久しぶりにのぞいたアウトドア用品店で迷彩のリュックが充実していたんです。
 その時は別に更に興味ひかれる物が有った事も有って余り気にしなかったのだけれど、次にお店へ言った時から毎週悩んでは買わずを繰り返し、今日はパソコン/雑誌/料理本という一時帰国の移動中に必ず持つものや途中の大都市で購入する可能性の高いサイズの現物を入れてみる事で実際に背負い比べてみました。
 今日試着というか試し背負いしたのは35ℓと50ℓ容量のリュック。
 私が5種類試着ならぬ試し背負いをしてその中で連合いも気になっていた物を連合いが試し背負い。
 私が50ℓのリュック背負うとお尻あったか状態に成る程大きいんですね。
 右下とかかなり気にいっていたんですが…大きすぎた。
 そんなわけで連合いは白い冬迷彩柄のリュックを、私は一番上のカーキー色一色のリュック購入となりました。
 私が背負っている写真は全て中に移動中に入るであろう重いものが入った状態。
 お店で購入後白樺細工の鞄にパソコン等を入れた物をそのままリュックに入れて背負って帰ってみたんですが、やっぱりリュックは楽ですね〜。
 ちなみに会計の間私はこの春に向け新調する(というか作業着なのでもう1枚追加する)予定の迷彩服を物色。
 もう毎年毎年気になる物が出て来ます。素材や迷彩模様も少しずつ変わるんですよ。
 
 こちらでの買物の後、一時帰国での移動を疑似体験する為に、わざわざパソコンとかかついだまま次の買物へ。笑
 やっぱり疲れません。
 そんなわけで、今度の一時帰国から手荷物はこれ一つ(パスポート等だけ入れる小さいか斜め掛けバックは持つけれど)で両手空くはず。たぶん…きっと。


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 買物では今日のメイン買って来ましたよ〜。
 鰊。Fleur de sel 塩の華さんのこちらで見かけた塩焼きに激しく刺激されました。笑
 村は冷凍物しか入荷しないので旬の物が届いているのか激しく疑問ですが、今日の鰊は雄雌1匹ずつで比較的小振り白子は凄く綺麗な状態の物でした。数の子は残念ながら血の色に染まってしまっていたけれど。
 予想通りとても美味しい鰊でした。時に脂の乗り過ぎて全部一度に食べきれない物も有るけれど、程よい脂ののり具合に柔らかな身塩焼きがとても美味しかった。
 たっぷりレモンをかけても良かったなと思ったのは全てお腹に入った後でした。苦笑

 付け合わせは青唐辛子のグリルと鱒缶と蒸しポテトのサラダ、酢大根。

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 汁物は具沢山。
 冷蔵庫なしで暮らすさんのこちらの記事を読んでああ、けの汁の材料有りそうと作りました。
 干し椎茸/昆布/アゴ/干し大根/生大根/人参/打ち豆/豆腐/牛蒡/アピャータ(なめこの様な茸)
 今回は塩で味を整え、醤油で風味付け(醤油高いのでねこちらで買うと)。
 乾物の旨味って言うのは生とはまた違う味がでて美味しいですね。今日は大根で生と乾物を、干し椎茸とアピャータで乾物と生を食べ比べ。
 干し大根は輪切りの物でお友達がお土産に入れてくれたもの。このお友達がまた美味しい物を色々ご存知でお造りにもなるので、何時も頂くお土産本当に有り難い。
 この輪切りの干し大根、何時も頂いている他の物より味が濃厚なのは大きいからかなー。甘味もより強くて汁が甘くなる程です。好き
 干し椎茸は薄くかけたりした物を集めた徳用品を主に。私こちらで使うときは粉々にしたりパキパキ折って使うことが多いのでこれで十分なのです。
 形が欲しい時用にしっかりした物を買う事あるけれど、最近は専らこのかけたりしたお得用をいつもの乾物屋で。
 たっぷり作りまだ残っています。明日は白菜を加えようかなー。

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  今日は昨日急に作りたくなったШекербура(シュケルブーラ/色々ナッツ入りクッキー)を仕込みました〜。
 前回より粉の量を増やした事も有り、水分量やスメタナ等油脂分の量を少し変えてあります。
 おかげで生地が扱いやすく包みやすかったな。
 このシュケルブーラの生地は膨らし粉の類いは入りません。
 だから手軽に作って失敗しにくいお菓子だと思います。
 私はこちらのお菓子の縁成形苦手なのでその部分だけは簡単んとは言いがたいけれど、とにかく中身が出なければまあ良いのでそう言う意味ではお手軽なお菓子。

 ネットで検索するとヘーゼルナッツの餡が圧倒的に多いのですが、私がごちそうになったアゼルバイジャン人のおっちゃん宅では胡桃や栗を入れていたので今回はど〜んと栗増量、ちょっぴり控えめに包みも入れて。
 むふふ、栗増量正解だったな。
 しかし砂糖は我が家の分だけならもっと減らしても良かったかも。甘党の連れ合いをして、「甘い。大きい」と言っていたので。苦笑
 今回のものは一部芸術家さん宅で一緒に食べるおやつになるので甘めに。

今日の分量
〈生地〉
強力粉     300g
卵       1個
牛乳      70ml
バター     10g(溶かしておく)
スメタナ    60g(脂肪分20%のもの使用)
植物油     大匙2
〈餡〉
ヘーゼルナッツ 30g
胡桃      20g
栗       100g
砂糖      150g(甘党でない場合は80〜100gで十分です)
塩       一つまみ
 
 シュケルブーラを頂いた時の生地はこちら
 レシピ等掲載はこちら

 このお菓子の成形とワレーニキの成形が同じだから近々忘れないうちにワレーニキも仕込んでみよう。

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by etigoya13-2 | 2014-02-02 23:06 | 買い物
<< 数年ぶりの刺し掛けも出して平行作業中 美味しいミラベルのコンフィチュ... >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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