ウクライナ料理本からの発見と料理
本日の天気 18度(終日氷点下) 雪

e0250594_00284976.jpg
e0250594_00294443.jpg

 このところサウナの友は料理本なんですが、一昨々日はアゼルバイジャンの料理本を持って入って
Шекербура(シュケルブーラ/色々ナッツ入りクッキー)を作り、昨日はウクライナ料理本を持って暖まりながら今日の夕食の料理をどう組み立てるか思考していました。
 
 今手元にある料理本、本当に料理以外にも結構役に立つ事が多いのが手芸関連。
 大抵どの国も食器の下に敷かれる布製品や、その国の雰囲気を伝える為に写されている写真に写る布製品や工芸品は良いヒントを与えてくれるんです。
 そんな手芸関連で昨日はたと気づいたのがこちらのおばあちゃんが来ているブラウスの刺繍。

e0250594_00304766.jpg
 
 刺し掛けの写真ですが、線の太さとか何だかイーラーショシュにそっくりですよね。

 ルーマニアとウクライナ、お隣なだけに似ている図案も有るのかもしれないなんて思いながらしげしげとブラウス眺めちゃいました。

 イーラーショシュは洋服に使われる事が無いそうだけれど、ウクライナのこのブラウスを見ると、ど〜んとブラウスの真ん中に使っても華やかで素敵だなと思いました。
 これを見ちゃうと今度はイーラーショシュも続きに取りかかりたくなって来た。笑
 時間が足りないわー。
  イーラーショシュについては谷崎聖子さんのブログこちらのページをご覧下さいね。

e0250594_00360740.jpg
 今日は朝から20度を下回る事無い暖かい1日に。
 そして当然の様に雪。限りなく吹雪きに近い雪…。作業へ向かう行と家へ帰る時とで道が消えてしまう程常に降っています。
 吹雪と言う一歩手前なのでボイラー煙突の煙も確認出来ますね。太陽は真っ白でした〜。
 曇天と言えば曇天なのだけれど、雪のおかげで家から出ると「眩しい!」と感じるぐらいの明るさが有るんですよ。
 私の眼鏡は紫外線に反応して黒くなるので、真冬で曇天でも大抵黒くなります。
 だから日焼け止め必須。
 毎冬焼けているみたいで、日本に冬一時帰国すると色が黒いって言われちゃうんですよね。

e0250594_00385419.jpg
e0250594_00443181.jpg

 今日はもう夕食が決まっていたので、作業も予定通りの時間で切り上げいそいそと家へ帰って準備。
 1kg弱のピューレと炒めたマッシュルームをあえておいた餡を詰めて。

Вареники с картофелем и грибами(ワレーニキ ス カロトーフェレム イ グリバーミ/ウクライナ風茹でピロシキ)

 シュケルブーラの成形で、少しこの苦手だったワレーニキの成形を覚えラレそうだったので、組み込みました。
 やっと形になって来たわ〜。

 つい最近超手抜き夕食用に市販の冷凍ワレーニキを買ったんです、そうしたら中身は少ないし、冷凍商品として店で扱われている間に割れるのか、搬送途中で割れるのか、生地の割れ目から茹でる時に中身が流れ出てしまって皮だけなんて物も。
 だからやっぱりたっぷり具が入って皮がモチモチな自家製が断然美味しいです。
 今日は24個出来て半分は自家製冷凍在庫として冷凍保存用に。

 夕食に食べる分はたっぷりの玉葱を少し多めの油で煮る様に炒めた玉葱ソースをかけて。
 私の中で馬鈴薯ピューレ餡のワレーニキに玉葱油がすり込まれたワレーニキの王道組み合わせなんです。
 辞書だとカッテージチーズ(凝乳)やキャベツ、ベリーが記載されているのでそちらが本筋なのかもしれないけれど、芸術家さん宅では馬鈴薯ピューレが圧倒的に多いのでね。すっかりその味ですり込まれています。笑
 Сало(サーラ/豚脂身塩漬け)をじっくり炒めて作るШкварки(シュクワルキ/脂身をカリカリに焼いたもの)をかけても美味しいです。



 次はペリメニの冷凍保存を作りたいんだけど、もう少し外気温下がってくれないと、一気に玄関で冷凍が出来ないから思案中。

 


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓料理本って料理以外にも役立つのねと思ったら一押しよろしくね〜。


[PR]
by etigoya13-2 | 2014-02-04 23:16 | 日々のこと
<< Щука(シュカ)を捌く 数年ぶりの刺し掛けも出して平行作業中 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
オフフープ™立体刺繍、フ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧