Щука(シュカ)を捌く
本日の天気 22→19→18→19度(終日氷点下) 雪時々晴れ

e0250594_09524905.jpg


 寒波到来した〜と喜んだのは幻だったかの様に暖かい日が続き連日雪の村。
 今日も昨日の夜には有ったはずの道が吹雪く雪に埋まり、歩きにくい。苦笑
 踏み固められて歩きやすくなった道上に新雪が乗ると時々凄い滑るからこういう風に新雪が毎日の様に積もると真冬とは思えない歩きにくさです。
 
 今日も太陽はま〜っ白に丸く輝いていました。

e0250594_09550015.jpg



 今日は家に帰ってから直ぐに連合いより連絡有り。知人が「湧き水を汲みにいかなくていいのか」と効いて来てくれたと言う事で湧き水組みへ。
 戻ってから夕食準備となったので、献立変更してオーソブッコの残り野菜ソースをパスタにかけて。
 トマトは入っていないのだけれど、何だか凄い大人味のミートソースの様な味わい。
 出しだけで今日は肉も入れていないんだけどね。満足度高いソースだったな。
 まだ残っているので、今度はトマトと唐辛子も加えてみよう。

e0250594_10005722.jpg
e0250594_10013042.jpg
 本当は今日の夕食用に解凍し始めたのだけれど、これがなかなか解凍されず。結局別の献立になったので、夕食を作って食べている間お風呂で泳いで頂きました。
 いやー、表面は乾燥してしまっていて「冷凍やけ?」とも思ったのだけれど、お風呂で泳いでもらっている間に、表面のヌメリは復活していて古いわけではなかったみたい。
 ぬめるところむんずと掴んでまずは鱗を取って。
 捌く中でこの鱗取りが一番の大仕事なんです。苦笑
 連合いが掴んで私が鱗を取ると言う共同作業となりました。
 フィンランドでのホームステイの時に連合いが釣った物より一回りは大きかった今回のシュカ。
 捌いたら中の身は綺麗なピンク色。
 脂も適宜乗っていてこれは美味しそうですよー。
 胃袋の中の水と内容物はまだ冷凍状態だったので、取り出してよけて置き捌いていたら、中からОкунь(オークニ/ペルカ属の魚)が出て来ました。
 オークニってこのぐらいの小さい物(私の小指の1.5関節分程度の長さ)でもしっかり模様も有ればヒレも薄らと赤くなっているんですね。
 もう一つ入っていた内容物は既に骨のみとなったもっと大きくなった魚。やっぱり肉食の魚だわね。

e0250594_10033152.jpg
e0250594_10043485.jpg   今回購入したシュカ、雌でした♪
 お腹は膨らんでいたけれど、肝臓もイクラも小さくて水と空気で膨らんでいたみたい。 
 それでもイクラはイクラ、表面を洗って膜を取って塩しておきました。
 少し塩多すぎたかも。
 シュカのイクラって美味しいんですよ。
 Хариусы(ハリウス/カワヒメマス)のイクラと並んで好き。市販の缶詰やビン詰めも有るのだけれど、そちらは塩味を含め味が濃かったりするので、やっぱり知人から回って来る自家製のイクラが一番。
 さて、自分で味つけしたイクラはどうかな〜。

e0250594_10060367.jpg
 シュカ、フィレにおろし、頭と尾/ヒレ周りとアラはお鍋に玉葱/月桂樹とともに入れてУха(ウハー/ロシア風魚のスープ)になるべく待機中。
 明日はシュカづくしの夕食よ〜。
  

日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓シュカ、楽しみねと思ったら一押しよろしくね〜。



[PR]
by etigoya13-2 | 2014-02-05 23:50 | 食べ物
<< 陽射しとこぎん刺しとЩука料理 ウクライナ料理本からの発見と料理 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧