陽射しとこぎん刺しとЩука料理
本日の天気 15→19度(終日氷点下) 晴れ

e0250594_08413274.jpg


 今日も鍵を持って行ってしまった連合い。あいにくおばちゃんの通って来る日でもないため、終日家で針仕事。
 午前中、ほんの一時朝日から日中の陽射しに変わる頃だけ居間のソファーまで陽射しが届きます。
 今日は快晴とはいかないけれど穏やかに晴れ、針仕事の手元を明るく照らしていました。
 といってもほんの一時。
 直に居間の南側に面した窓から太陽は見えなくなってしまいます。
 陽射しに誘われ窓辺から裏庭を。
 ガラスに反射して少し曇った様に写ってしまったけれど、穏やかな春の様な陽射しを受け裏庭の小さな林が柔らかい影を雪へ落としていました。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓陽射し春めいて来ているわね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ




e0250594_08423837.jpg

 朝日が昇る時間は少しずつ早くなったとはいえ、10時過ぎまでは細かい針仕事をするには暗いので、陽射しが完全に上がるまではこぎん刺しを進めています。
 丁度そろそろ明るさも十分になって来てこぎん刺しをおしまいにと言う頃に膝の上にかかっている刺し終わった部分にスポットライトの様に朝日が。
 こちらは表。


e0250594_08482714.jpg

 表拡大。この毛糸こんな色だったんだなーと今頃。笑
 普段白熱灯の下で夜や朝未だ暗いうちに刺していると微妙な色が入っている等実は良く見えていないんです。苦笑
 オリーブ色の中に濃淡が有る毛糸だったんだな。

e0250594_08492073.jpg

 こちらは裏。
 このこぎん刺しを刺している麻布は1本1本の縦糸が比較的太い上に目数と織り糸と毛糸の太さの関係で縦糸2本を1本と数えて刺しているので裏から見ても一目模様もくっきり現れて素敵。

e0250594_08501422.jpg

 裏拡大。
 羽織っていた物を脱いだ時にこの模様が見える様裏地は付けない予定。
 と書いているけれど、まだ後ろ身頃も刺し終わっていないから、前見頃が刺し終わるのはいつのことだか…。

e0250594_08505391.jpg

 陽射しが十分になった頃には依頼品の針山の仕立て作業を進め、気付けば夕方。
 今日は手持ちウクライナ料理本で気になっていたパンを仕込んでみました♪
 Плетуны(プレトゥヌィ/ウクライナのクロワッサン形パン)
 私の購入する本の粉ものは大抵1kg以上の粉を使うレシピなので、絶対に多すぎると半量で。
 しかしそれでも通常焼く分量の倍近い量でした。
 次は我が家で直に消費出来る分量を割り出そう。
 久しぶりにふんわりフワフワなパン生地で触っていて気持よかった。

e0250594_08513916.jpg

 フワフワ度が高い上に分割も大きいからガッツリ膨らみ1天板4個と言う贅沢な使い方をして焼きましたよ。
 上下天板を入れ替えなかったら、上の天板はつやつやてりてりな焼き上がり。
 下段は少しつやつや度低め。
 でも中ふんわりしています。
 レモンの皮が入った生地に仕上のシナモン。
 最初はどんな仕上りになるのかと思ったけれど、爽やかで美味しい。
 トーストしても美味しそうだしサンドイッチにしても良いかも。

e0250594_08522285.jpg

 パンが焼き上がった頃に夕食も全て出来上がりました。
 まずは昨日捌いたЩука(シュカ/カワカマス:ノーザンパイク)のアラでУха(ウハー/ロシア風魚のスープ)。
 具はセルゲイ風に馬鈴薯と出しとした玉葱のみ。魚は明日引き上げておかずになります。
 やっぱりシュカ、新鮮だったようで出しが凄い。濃厚で久々に美味しいウハー。
そしてこのスープはやっぱり優しい味。

 魚/玉葱/月桂樹でスープをとって、塩で味つけし馬鈴薯を入れて更に煮て仕上に香草というとても簡素にして日本人にも合う家庭風ウハーはホッとします。

e0250594_08531197.jpg

 口休めは野菜の塩漬け。納豆昆布とレモンの皮と唐辛子を入れて降って馴染ませたもの。
 今日は白菜/ラディッシュ/人参入りで。


e0250594_08542866.jpg

 メインはシュカのカトリエータですよ〜。
 これまた魚の鮮度が物をいうと良くわかる上品で優しい味に仕上りました。
 私の作るカトリエータはつなぎに馬鈴薯が入り、材料によっては卵を加える芸術家さん宅風。この方法だと柔らかく仕上ってパン粉が無くてもささっと作れるので気にいっています。
 フライ等しない我が家ではパン粉常備していないので。
 シュカのカトリエータは最高でした〜。またあの魚屋出店が雪の上に広げられていたら買っても良いかも。
 今回のカトリエータは2食分でほぼ1匹分のフィレを使っています。
 焼いて冷凍しておけば、困った時やお昼用のお付け自家製冷凍食材にもなるしね。
 今日はこの献立に黒パンのおいしいパン屋で連合いに新鮮な黒パンを選んできてもらいました。
 最初に私がお願いしたパンはどうやら新しい物が無かったらしく、円筒形のものを買って来てくれました。
 これがね焼きたてだったらしく本当に美味しかった〜。外側香ばしく、中はしっとり瑞々しくて。
 やっぱり黒パンはこっちのパン屋ねと2人で確認したのでした。
 もちろん夕食のメニューはロシア料理だから相性ばっちり。
 

FOODIES レシピ魚のКатлетаカトリェータ
[PR]
by etigoya13-2 | 2014-02-06 23:47 | 日々のこと
<< 小春日和の開会式をテレビ前で待つ日 Щука(シュカ)を捌く >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧