オリンピック地上波でも写った♪
本日の天気 23→19→22度(終日氷点下) 晴れ

e0250594_12401236.jpg


 時差の関係で深夜に主にオリンピックの放送がある村、おかげで今日も朝はほとんど使いもにならず。
 さらに夕方からは今日のみたい競技が始まってしまい折角の快晴だって言うのに外に行ったのは一区切り付いた夜。汗
 戻って来たらまたオリンピックを見つつ合間に仕込みもの。
 今日はパンの友にと定番の魚となってお店に入荷する様になった鯵に似た味のКРАСНОГЛАЗКА(クラースノグラスカ/ハチビキ)でツナ風仕込んでみた。
 前回はとらばたーさん自家製ツナのオイル漬けのように副素材無しで鯖で作ってみた。
 これが以外に美味しかったけれど、やっぱりツナよりやや癖が強くなるなと思ったので、今回は副素材色々追加してー。
 
 ハチビキ/大蒜/月桂樹/ポロネギ青いところ/レモン/レモンの皮&黒胡椒ミックス/黒胡椒/塩/白ワイン/油

 今日はこれを湯煎調理して冷ますところまで。
 明日お昼にでもパンに挟んで食べてみる予定。楽しみ。


e0250594_13495552.jpg
e0250594_13510138.jpg 
 ↑←ちなみに村で流通しているクラースノグラスカはこちら。
 でも今日の買物では別の名前が。
 しかも今度は淡水の鯉になっていましたよ。
 その魚の写真見たんだけど違うと思うなー。
 魚って難しい。
 村のお店は魚のプロが魚屋をやっていると言う事が無いので、よほど村近隣で一般的に連れる魚や昔からロシアで食べられている魚以外はかなりいい加減だったり通称だったり。大体海の物か川の物かも知らないので仕方ないんんだけど。
 秋刀魚なんてお店に依ってはササミとか言うしねー。いや、どう見ても魚ですから。苦笑
 「秋刀魚何処から着たの〜」と聞くと「最寄り国内線空港の有る街」っていう答えが。その街は内陸で海内ですよお姉さんとこれ又脱力するのでした。
 なんて色々書いていますが、村に私が始めて来た頃は冷凍庫の中は厚い氷に覆われて中の魚が見えないという状態。それが数年経つと種類が増え氷も薄くなり。笑
 今では海の物種類が増えて氷が付いていない状態になりました。
 量り売りの村では厚い氷が付いた冷凍食品を買う程納得いかない事は無かったからね。種類も増え嬉しい事です。
 ハチビキの過去の調理例はこちらが好き。塩焼きや干物も美味しいの〜。

e0250594_12425320.jpg
e0250594_14380927.jpg
 
 オリンピック観戦のお供は即席バーベーキュー風グリル。
 豚あばら肉に擂り下ろし林檎/市販品緩め甘めАджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)/市販品好みの唐辛子辛くてコリアンダーが聞いていて塩味強めのアジーカ/塩/キルギス人おっちゃんの勧め香辛料ミックス/←のЖидикий Дым(ジートゥキィ ディム/液状煙=燻製風味漬け液)を混ぜて漬け込んだ物。
 1時間ぐらい漬け込んでオーブン180度で1時間程焼き、最後に230度ぐらいで10分焼き目を付けて。
 柔らかくほのかに甘くぴりっとするなかに燻製の風味が美味しい一品になりました。
 野菜は肉を漬け込んだソースと和えて鍋に入れ、オーブンで一緒に蒸し焼き。
 馬鈴薯は昨年の収穫物ですが、これが甘くて美味しくし上がって嬉しい。
 アルコールも準備してじっくりオリンピック観戦となりました。
 寝不足の日が続くわ〜。
 


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工




[PR]
by etigoya13-2 | 2014-02-08 23:32 | 日々のこと
<< 気温下がったけれど気持がいい晴れ 小春日和の開会式をテレビ前で待つ日 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧