気温下がったけれど気持がいい晴れ
本日の天気 32→26→35度(終日氷点下) 晴れ

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 今日は気持がいい晴れ。 
 晴れた時の色合いがもう春を感じさせます。
 日の出日は少しずつ早くなり、日の入りは日の出より遅くなるのが早くなっている様に感じる2月。
 久しぶりに散歩へ。
 オリンピックをついつい見てしまってまたも夕方ですが、夕日が対岸の稜線へ沈んだ直後ぐらいに行って来ました。

 青い空、白いから霧に青く染まっている雪、稜線と空の際に太陽の名残り。
 きりりと締まった空気と共に綺麗な景色でした〜。
 やっぱり寒い時は寒い時なりの綺麗な景色が有りますね。



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e0250594_13444404.jpg 今日のお昼は←昨日仕込んだКРАСНОГЛАЗКА(クラースノグラスカ/ハチビキ)のツナ風を使ったツナサンドと茹で卵の卵サンドで昼食。
 今日でウクライナ料理本から試した大きいクロワッサン風ロールパンも終わり。
 いや食べ応えが有る大きさだったな。
 今日だって2種類の中身を半分ずつに詰めたけれど、日本のロールパンで作るより量多かったもん半分が。苦笑
 以前鯖は副素材無しでツナ風にしたけれど、今回と同じ様な味付けにした方が我が家では使いやすいかも。
 レモンは強すぎず程よい酸味で美味しかった。
 今回のオイルを次の鯖にも転用しよう♪

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 今日は川の上に先客あり。
 かなり中心の方から駅に近い方の地域へ向け歩いておられました。
 我が家はへなちょこなので、川岸近くから少し川の上に歩いた程度でもやっぱり寒いと思うのに、川の中心…吹きさらしで寒いだろうなー。

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 私が川の上で写真を撮っているほんの数分近くで立って一服していた連合いの帽子は空気の流れに沿って白く凍り始めていました。
 やっぱり30度代へむけ下がっている時は凍りますな。
 私の帽子も霜がついていたと思うのだけれど、何せ白いので目立たず。
 連合いのは黒っぽい色なのでこういう時はよく目立ちそろそろ切り上げようかなっていう気になりますね。笑

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 ←は神現祭の時に雪掻きされて広がっていた川原へ向かう道。
 それが、ここのところ吹雪いていたおかげですっかり狭くなり、車が通った轍が深くなって歩きにくくなっていた。
 
 この冬は雪ばかりのうえに気温が高めで川の上へスキーやスノーモービルで遊び&狩り&釣りに行く人が少なくなかなか道が出来なかった事を考えると、轍状とはいえ道が有るのは有り難いのですけどね。

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 川から戻る道すがらの方が判りやすかったけれど、久しぶりに煙が立ち上り始めましたよ。
 やっぱり冷え込んできたんだなと思う1枚。
 冷え込んではいるのだけれど、川の上とほんの5分程歩いた程度しか離れていない村のメインストリートでは全然耐寒温度違うんですよ。
 村の無かって暖かいのね。

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e0250594_14082849.jpg 在庫の羊をちゃんと消費していかないとね、ということで羊料理=中央アジア、カフカス地域の料理でしょうと思う単純思考の私。
 このところサウナの友としていたウズベキスタン料理本から1品作ってみました。

 今日の夕食
 Нпрын(ナリン)  

 なんだかНалим(ナリム/カワメンタイ)に似てるなんて関係ない事を思いつつ作ります。
 最初の候補はタシュケント風Лагманにする予定だったんですが、結構我が家に在庫の無い野菜を揃えなければならず、ぐっと簡素な材料かつ家に有る物でほぼ賄えるナリンに。

 ウズベキスタンの料理本、今日は←の写真も美しいこちらの本を参考に。
 ロシアで今出版されている料理本って、わら半紙に文字ばかりで厚いけれど安い本と紙も写真も良いものを使って豪華な見た目(料理が高級な物と言うわけではないですが)で重いの本、それから薄いペーパーバックと言うのでしょうか?に分けられます。
 ペーパーバックも写真も紙も良いものもあれば、わら半紙にカラー印刷系も有るんですが、とにかく豊富に出版される様にはなっていて毎回大都市へ行く度に本屋へ行く楽しみが有ります。
 料理写真だけでなく、行った事が無い国の風景や市場の様子等がかいま見られるこういう料理本は見ていて楽しいですね。

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 話がそれました。
 ナリンですが、↑の写真の様に麺とスープが別に出て来る料理の様です。
 麺は一度茹でた物を細く切り分けていきます。理由も本には記載されていて、生地の状態で3ミリm程に切るのが難しいからと言う事でした。
 だからパスタマシンを持っている人やそば切りに自身がある人なら茹でる前に切った方が良い様な?
 これ茹でて冷ましてから切ると言う段階で折角コシが意外に有る麺がすっかりのびてしまいます。
 村に来てからこういうのびた物も案外美味しいと思う様になったから美味しいと思うけれど、コシの有る麺じゃないとと言う方にはちと不向きな作り方ですね。
 茹でて細切りにした面とスープを取った肉を細切れにして和えておき。
 上に薄切り玉葱を塩でもみ、キンザー(コリアンダーの生の葉/無ければディルでもいいそう)と和え、酢を加えておいた物を乗せます。これ忘れちゃ駄目世の注釈付きでした。
 私は生の玉葱でお腹が下るので、連合いに自分が食べる好きなだけと切るのを任せたらやや厚切り?
 ほんの写真は透ける程薄い物を塩揉みしてありました。

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 食べる時にスープへ麺を入れて汁面として頂くこちらの麺。
 スープはもちろん羊で〜。
 本来は他に馬又は山羊と牛肉まで入る豪華な肉づくしスープですよ。このスープが美味しかった。
 この料理、使う香辛料はコリアンダー(実の方)とクミンだけですがこれが羊には良く有って好みの味。
 今日は本の通りに順番に同日で作っているけれど、スープだけ先に作っておいたりすれば普段平日でも組み込める料理ですね。
 済んだスープに肉と絡めた麺、そこに玉葱と香草の塩揉みの生の味わいにすの酸味で予想以上にさっぱり頂けるスープでした。
 そう、この料理我が家は麺として今日頂いていますが、料理の区分としてはスープになります。こんなスープが出て来て美味しいと完食していたらこの後に続くであろうメインとかお腹いっぱいになっちゃいますね。笑

 スープが余ったし、スープを取る時に使う野菜ももったいないので明日はそれらを使って展開料理にしよう〜。

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by etigoya13-2 | 2014-02-09 23:10 | 日々のこと
<< 空綺麗 オリンピック地上波でも写った♪ >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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