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ヘルシンキ発モスクワ経由村最寄り空港へむけ出発
本日の天気 0→2度 曇り

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 ロシアへ入国。
 やっぱり食べたくなってБлины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)を。茸入り。
 こちらのお店の物は無発酵のもの。モチモチで美味しかった。
 これを食べるとロシアへいるんだなって思います。 


 日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工






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 ヘルシンキ出発の朝はどうやら明け方気温が下がったのか薄らと雪化粧というか霜化粧?
 路面が凍るとツルツルで足元不安になりますね。
 朝食を食べずに早めのリムジンバスで空港へ。空港近くで朝日が昇り始め、霜か雪が覆っているところが白く輝いていました。


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 こちら路肩の芝生。白っぽいの判るかな。


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 空港でも。路面がアスファルトの濃いグレーが見えているところと白っぽいところと。
 確かに昨日よりちょっと冷たい引き締まった空気でした。
 入国の時に時間が掛かったのとは反対に出国はあっけらかんと。モスクワ行のうち一番最初の便の搭乗時間は空港ガラガラなので速やかなものですね。


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 機内食はこのところミニくろわっさんとチーズと生野菜がパックされた物に。
 往路のJALヘルシンキ→成田線の軽食で出たクロワッサンと同じ。結構好きです。
 白カビチーズがまた程よくとろけてまたパンと良く合うんです。

 シェレメチェヴォの入国自体はパラリンピック中な事も有り通常より窓口も多く空いていていつものヘルシンキ経由より速やかに入国出来ました。
 荷物は個数が有ると大抵X線を通す様に言われること多く、今回も。
 でも本当に形式的に通すだけでヘルシンキの様に中身を全て見ると言う事は無し。
 そう言う意味では楽だった。


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 無事荷物共々入国し、アエロエキスプレスへ乗る為に駅ビルへ向かって小腹が空いていたのでブリヌイに吸い寄せられたのですが、そのお店がこちら↑。
 隣りは寿司や焼そば等扱うお店で、客席は共通らしくどちらへ座っても両方の店の物を頼んで言いそう。
 私の顔を見るなり、ブリヌイ屋のおばちゃんは「寿司/焼そば」を連呼。いや、私ブリヌイ食べたいんだけど。笑
 ブリヌイ屋のメニュー覗き込んでいる客に寿司を進めるブリヌイ屋の店員ってどうよ。

 おばちゃんのご期待に応え、連合いが焼そばに挑戦しました。
 我が家モスクワヘ立ち寄る時は基本的に一時帰国の前後なのでわざわざモスクワで和食及び和食モドキを食べることが無い関係で焼そば(日本蕎麦使用)は初めて。
 結論から言えば餡掛け蕎麦なのだけど日本蕎麦というのを強調しなければ味は悪く無いと思うな。
 中華風とも違う何ともアジアンな餡掛けがかかっていてたまたま下に有る蕎麦がそば粉を使った乾麺だという感じ。
 予想より美味しかったけれど、やっぱり焼そばではないと思う。


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 モスクワ事務所への託送品及び、先行してモスクワヘ運んでおいて頂いた村の工場からの以来品を受け取ったりして今度はドモジェドヴォ空港行アエロエキスプレスにドモジェドヴォへ。
 さっさと荷物を預けましょうと一部入替え等しているうちに連合いが一服しに外へ。
 そうしたらこんな物買って来ました。
 焼きぐり♪
 ちゃんと焼きぐりが入っている袋と反対側に手ふきとゴミ入れ付き。
 大きい都市では焼きぐりとかナッツの糖衣絡めとか結構屋台が出ると連れ合いに聞いた事が有りますが、何せ村はド田舎なのでこういうのが帰るだけでも楽しいんですよ。
 以前はこういう屋台無かったのだけれど、焼きぐりの他にケバブ等のサンドとかコーヒー紅茶とかプリャーニキとかいろいろ小さい屋台が並んでいました。
 後で思ったけれど、このときケバブサンド食べておけば良かったわ。
 

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 焼きぐりって皮がはじける程焼くんだなとしみじみ。栗の味がじんわりと美味しかった。
 本当に栗の味だけで勝負するから甘栗とまた違った素朴さが有りますね。

 今回初S7ビジネスクラスラウンジを利用出来ることになったのだけれど…ここ本当にビジネスクラス用のラウンジ?と思う程。
 我が家が入った時もほとんど空いている席は無かったので、とにかく空いていたテーブルに座ったのだけど、後から後から客が来る度に入り口のお姉さんは受け付けるけれど席は無し。
 たまたま知り合いがいたらしき男性客はその知り合いと相席していましたが、1、2人分席が足りないと言う状態じゃなくて我が家が席を立つ前出に10人以上がラウンジ内をうろうろしては外へ出ると言う状態。
 S7って他に有料のラウンジもあってそちらは滑走路が見えて開放的かつお金を払えばS7やワンワールド加盟のマイレージ会員やビジネスクラス利用者でなくとも使えるんです。そしてそちらは席に余裕がある。
 ならビジネスクラスを利用のひとはそちらに一部回しても良かったのではないか?と思っちゃいます。
 まあ確かに収入減るから嫌なのだろうけれど、ビジネスクラスのラウンジって階段の途中にあって狭いし食べ物も有料のものが多いしで搭乗ゲート近くの待ち合いとの差は運良く座れたら飲物(ソフトドリンクお茶類とビール)とスナックや果物/ケーキがただで一応ゆっくり出来ると言う程度なんですよね。
 我が家の利用する便は良く搭乗ゲートが変更になったり時間までずれる事があるので気書きじゃないけれど、表示モニターもなし。
 入り口のお姉さんが呼び出してくれるのだけど大丈夫?と思わず心配しちゃいました。苦笑
 我が家の様にマイレージカードのステータスが上がって初めて使える人間はまだしも、お金払っているビジネスクラスの客が入れない可能性があるって云うのはどうかと思うわ。
 ラウンジに何があるか判らなかったからケバブも食べずに来てみたけれどこれなら食べてからラウンジに来た方がまだしも心に余裕が持てたかも。
 途中からお腹すいてきてなおさらそう思ってしまった。

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 そんな空きっ腹で乗った復路S7機内食はこちら。
 まあ定番の感じ。
 肉とチーズの前菜/生野菜/デザート/パン(黒・白)


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 メインは2種類から。
 私は鶏肉+マカロニと云う方に。
 ペンネ鶏クリームソース和え乗せでした。これは開けて直ぐにペンネに前菜のチーズを忍ばせてとろけさせて頂いたら美味しかった。
 日本で頂くクリームシチューをもう少しさらりとさせた感じ。
 当たりだった。


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 こちらは連合い選択のミャーサ(肉)と云われたもの。
 カトリエータでした。繋ぎ多いのかかなり柔らかい食感。味の方は悪く無かったんですけどね。
 連合いこの手の柔らかいつなぎ多めの挽肉料理実は苦手。
 でも全部食べていました。

 この他見送り客も入れる場所に有るウズベキスタンレストランにて購入のナンを一緒に食べました。
 このレストランのナン本当に好きで必ず買ってから搭乗ゲートへ向かいます。
 安くはないですがお薦めですよ。

 エコノミークラスの一番前はビジネスと座席数の違いで足元広くゆったり空の旅。
 朝起きればあとは車で一気に村まで行くだけです。


by etigoya13-2 | 2014-03-06 23:42 |
<< 村には昼に付くはずだったのだけど… ヘルシンキ滞在2日目 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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