「ほっ」と。キャンペーン
国際婦人デー当日は静かにくれる
本日の天気 18→1度(終日氷点下) 曇り


e0250594_20123516.jpg

 
 真冬の間は給湯配管が通っているとはいえ、雪が溶け土が見える事が無い村。
 とはいえ、今年の冬は本当に暖かく一番寒いであろう時期に氷点下10度代なんで手言う事も有り時々土が見え隠れしましたが、村へ戻ってみるとほとんどの給湯配管の上で雪が溶け土が見え始めていました。
 今日もぐっと気温が上がって氷柱がよく育つ気温。
 足元が汚くなるのがまた春の風物詩とも言えるのかも。
 今年は長靴代わりのブーツが劣化により破損しているので、どう春先のドロドロを乗り切るか課題ですよ。

 今日は国際婦人デーですが、連合いは終日仕事で我が家は静かにごく普通に日が暮れていきました。
 あ、でも連合いが帰って来る時に工場の副社長が送りついでにお祝の花束と似顔絵をプレゼントしてくれました〜。
 花束はガーベラとかすみそう。ガーベラが華やかです。
 そして似顔絵、初めておちゃらけていない似顔絵をプレゼントしてもらいました。
 今年の国際婦人デーのプレゼント、工場の男性陣からは女性陣へ似顔絵だったそう。他の人のも見てみたかった。




日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓村の日常が始まるのね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。





e0250594_20142425.jpg

 
 日本のロシア料理教室で習ったグルジア料理の「Харчо(ハルチョー/グルジアのスパイシーなスープ)」。
 早速復習。
 村へ戻って最初の買物でハルチョーミックスを見つけては裏を返して材料を見てと繰り返したのだけれど、先生の教えて下さったスパイスが全て入っている物は無し。
 少しずつ会社によってスパイスの配合も違うんですねやっぱり。
 今回は復習なのでとにかく先生が教えてくれたスパイスを使って。
 出来上がったスープから立ち上る香が最高です。
 やっぱり教わった時にこの2種類は絶対必要だと感じた物は入った方がぐっと異国情緒あふれる味わいになりますね。
 これが入らない物は逆に村近隣でも頂ける味に近いのだと思う。

 料理教室へ行った日からひたすら「ハルチョーが美味しかった」と聞かされ続けた連合いの第一声は「お米入っているんだね(これって入れないといけ無いのかな?という意味)」。
 えーあんだけ美味しかったって言ったのに味じゃなくてそこ!
 とろみ付だからと説明したのだけど、よく考えると芸術家さんママ風のハルチョーだってがっつり米いりなのに別に気にせず飲んでるんですよ。
 本当に初めてだと腰引けてるんだから。




e0250594_20233957.jpg

 こちらがハルチョースパイスとして教わったもの。
 左がホールの状態の物で、右は丁寧にすったもの。月桂樹も粗く砕いて要れた後一緒に粉にします。
 スパイスをすっている時点でハルチョーの香が。
 やっぱり牛肉でハルチョーを作る時はこのスパイスを使おう。
 今日の牛肉はオーソブッコを作る為に購入していた骨付きすね肉の輪切りの残り1個。
 村は骨付きではない肉を買う方がむずかしいので問題無いですが、日本へ戻ったらきっとテールで作ると思う。
 牛肉は昨日茹でて、更に今日も茹でてと2日に分けて似ているので1回毎はさほど無い時間煮込まずともとろける美味しさでした。
 鍋布団を併用したらもっと短時間の加熱でも良いかも。


e0250594_20433909.jpg

e0250594_22060630.jpg
 ハルチョーに合わせたパンはこちら。
 本当は黒パンにしたかったけれど、自家製は仕込むのに最低2日必要なのでヘルシンキで買って来たPerunalimppu(ペルナリンプ/馬鈴薯入り黒パン)。
 シロップが入っている為に甘味が比較的強い物も有り。
 今回かったテントパン屋さんのはどうやら甘味強め。
 馬鈴薯とライ麦粉等の粉が半半ぐらい。シロップも入ってしっとり。
 ペルナリンプは自分で作ると甘味も調節出来て美味しいので自家製もお薦めです。
 以前公開したレシピはこちら

[PR]
by etigoya13-2 | 2014-03-08 23:11 | 日々のこと
<< 1日遅れで国際婦人デー 村には昼に付くはずだったのだけど… >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧