春の注意書き初めて見た
本日の天気 氷点下3→+8→氷点下5度 晴れ


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 今日の一枚。
 春になり足元がドロドロとツルツルの季節に入って来ている村。
 スキーコースはその両方が集中してるのでこの時期散歩しにくく、変わりに近所の川までゆっくり散歩。
 川が見えてくると真冬の間は吹き抜ける風が冷たくて村の中より体感温度がぐっと下がったものですが、春になると全然寒く無い。
 特に今日は陽射しが有るので心地よい暖かさ。
 川が見えてくると村に来てから初めて目にする注意書きが立っていました。
 テレビでも凍った川の氷をダイナマイトで破壊するニュース等見かける様になって来ました。そう言う季節に入ったんだなとは思っていたけれど、今年は乗り物での川の上乗り入れ禁止の立て看板が立つとは。
 誰か落ちたのかしら?
 でもね、乗り物に乗らない徒歩の人は看板の後ろ遠くで釣りをしていました。
 徒歩ならまだもう少し大丈夫らしい。





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↓春の散歩は本当に足元注意ねと思ったら一押し宜しくね〜。
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 今日は蒸しぱんで始まり。
 生の大豆を粉にしたものとココアを粉に混ぜて、粉の全体量は同じなのだけれど、吸水率が違うのかやっぱり牛乳の両はもう少し多かった方が良かったなという仕上りに。
 やけに重い蒸しぱんが仕上りだった。苦笑
 同じ粉量だけれど、食べた感じは腹持ち倍ぐらいな感じ。


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 午後いつもの週末買物へ。
 久しぶりにパン屋をのぞき、その裏に出来たワインとビールを売るお店も冷やかし結局両方で買物。
 ワインはクラスノダールというソチ方面の暖かい地域で作られている物だとか。
 甘口も辛口も有ると言うので赤の辛口を買ってみました。今度は白の辛口も買ってみよう〜。
 ロシアの人は若いワインが好きなのかな?今回購入した物は辛口では有るけれど軽い口当たりで葡萄の香がワインと言うよりジュースに近い程でしたよ。
 こちらのお店でこのワインが大体定番としておいてある様になるなら料理にも使えるから嬉しいのだけどどうだろう?
 パンは我が家の良く買う物がほとんど揃っていたのだけれど、その定番からはガーリックバトン(長い棒状のドックパンの様なパン)とお初の揚げソーセージパン。
 ソーセージパンは揚げと焼き両方あったのだけれど、気分は揚げだったので揚げの方にしたら、これピロシキの色々な具が残ったの寄せ集めと言う感じ。苦笑
 ソーセージ以外にキャベツ、馬鈴薯まで入っていました。
 揚げたて熱々で美味しかったけど、これはやっぱりソーセージピロシキではないわね。



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 春になったから、かどうかはわからないけれど肉屋の横でШашлык(シャシリク/中央アジアの串焼き肉)を焼く人が時々出店する様になっていたんです。
 丁度焼いていたので我が家も2串購入。
 やっぱり炭火で焼いた肉って言うのは其れだけでご馳走ですね〜。
 味つけはアゼルバイジャン人のおっちゃん達の方がやっぱり好みなんですが。
 買ったシャシリクは味のまとまりは有るのだけれど、逆にパンチは無いんだよね。底がちょと残念。



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 買物と言えば、今日も衝動買いをしてしまった。汗
 それがこちら。軍払い下げ品の食器と水筒セット。
 軍関連のおたくでは無いので知らなかったんですが、陸軍、海軍、空軍ってそれぞれに少しずつこういう物も違うのかしら?
 以前購入した水筒と飯盒は陸軍、今回のこの食器と水筒セットはパラシュート部隊の物だそうです。
 この武骨すぎる全く装飾しないところが好きだわ。
 きっと今はもっと良いの軍では使っているんでしょうね。
 お店の前で釘付けになっていたらお姉さんが「気にいったのね」と言いながら見せてくれました。
 2セット入荷していたので連合いが「あっちの方が綺麗なんじゃないの」と聞いたらお姉さんが「油まみれだったのを洗ったけれど、こっちの方が綺麗だからこっちにしておいた方が良いわ」と言っていたので素直にこちらを購入。
 お姉さん曰く水筒の中までは良く洗えていないと言う事なので使う前によ〜く洗わなきゃ。


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 パラシュート部隊食器セットは2種類の食器と水筒がセットに。水筒は陸軍の物より小さめ。
 食器は深い物と浅い物で、浅い方を蓋にして煮炊き出来る様にもなっています。
 この夏は庭でにわかアウトドア料理やってみたい。
 飯盒もあるし、このセットも有るし何作ろうかな〜〜〜。



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 散歩から帰って夕食準備。
 その夕食が出来上がる前に頂き物のこちらを食べてみました。
 フォアグラのパテと無花果のジャムがセットになったもの。
 本当は誕生日に開けようかと思っていたのだけれど、お腹&体調と相談した結果週末にずれ込む。
 しかし食べ慣れていない物って言うのはこう、どう装っていいのかとかバランスが全然判らない物ですね。
 とりあえずバトン(棒状のドッグパンの様なもの)を切ってトーストした物に乗せてみました。
 頂いたもの、レバーと言う感じがしないまろやかな舌触りに濃厚なコク。無花果のジャムと良くあっていた。
 ちゃんとしたものは生臭いと言うか内蔵系を食べているという香がしない物なんですね。
 (なにせ村で売っているフォアグラのパテと言うなの物は殆どが豚のレバーの方が多くて副素材の香がたっぷり付いていてもレバーの風味が前面に出て来ちゃうので)
 ジャムは頂きものミラベル入りのコンフィチュールは更に良いのではないかと思ったり。
 食べつけていないもの故なかなか良い表現が浮かばないのが悲しいけれど、これまた頂き物の白ワインと一緒に頂きました。
 いつになく贅沢な夕食ですよ我が家としては。

 連合いはフォアグラ食べながら自分の若い頃の失敗通訳話をしてくれたり。
 元々レバーが苦手な連合いはフォアグラはすすんで食べる食材ではなかったのでその時はどんな物か味をほとんど認識していなかったのだとか。
 若い頃自分が同行している一団の持ち込み食材にフォアグラが入っているのは知っていたけれど、ロシア人の説明が「レバー」だったのでそのまま「レバーです」と訳し…。
 後から「そう言えば持ち込んだフォアグラ食べたか?」という同行者の発言に「…フォアグラってレバーだった(やってしまった)」と一人反省したんだとか。
 そんな話をしながら食べていた連合い「やっぱり良い食材かどうか良くわからない」と言っていたけれど、大体レバーと判っていて最後まで食べれるって言うのが良いものだと思う私。
 レバーと判っている時は極端に進みが遅くなりますからね普段。



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 前菜に続いて今日のメインはクリスマスハムを作る時に邪魔だった部分を切り取ってあった部分ん低温でローストしたもの。
 トロトロの皮が最高。
 野菜は人参/根セロリ/玉葱で。
 根セロリがまた豚の脂をすって美味しい事。
 これに最近村にもたまに入荷する葉物ミックスと洋梨で作ったサラダを添えて。
 最近この洋梨サラダがお気に入り。
 葉物はビーツの葉やルコラ入り。生の葉物が村に入荷する様になる何て感慨深いものがあります。



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 夕食のお供となったワインはこちら。
 我が家食事中にお酒を変える程お酒に強く無いので最初からこれ1本。それでも連合いがほとんど口を付ける程度なので1本終りません。
 香は清々しい葡萄の香がふわ〜っと鼻に届くけれど味わいはその華やかな甘い香とは対照的にきりっとしていて好み。
 香が凄く好みの上にこのスッキリとした飲み口がまた更に好み。村の白ワインはどうしても加糖された物が多くて、そうでない物は香が今一つだったりするので。
 久しぶりに「ああ、美味しいな〜」と思ってワインを頂きました。
 送り主様有り難うございました。



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 勢で今日はデザートも。
 Брусника (ブルスニカ/コケモモ)のケーキ。
 混ぜて焼くだけなのでお菓子作りが相変わらず苦手な私にぴったり。
 膨らし粉は重曹+酢を合わせた物を使っています。
 しっとりしていて好みの食感に仕上りました。
 バターもう少し減らしたいけれど、どうかな?今度少し減らして食感がどれぐらい変わるか作ってみよう。


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by etigoya13-2 | 2014-03-23 23:14 | 日々のこと
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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