本日の天気 氷点下7→+2→0度 曇り後晴れ
窓辺に置いている育苗セット。
ピーマン/唐辛子が少しずつ発芽準備に入ったと思っていたら、パプリカが2種類それぞれ第一陣がパカッと双葉を目一杯開いていました。
紫蘇も頭をもたげているのが有るのだけど、なかなか双葉が出てこない。
そして期待している唐辛子が…なかなか発芽しない。うーん、唐辛子の方が買うと高いからぜひとも発芽して欲しい。
パプリカの類いはおばちゃん菜園からもたっぷり出品されるからいいけれど、唐辛子はお店でお値段比較的高めな物買うことになるからね。
昼過ぎまでは曇天だったけれど、夕方帰る時には夕方とは思えない眩しさでした〜。
春だわ。
この春は村の除雪が凄く適切で林の中等除雪車が入らないところ意外は順調に地面が見え、ドロドロの期間がほぼ無しで終るのではないか?と予想しちゃう程順調なんですが、こちらの小径は地下に配管が通っている関係で車の通行が出来ないため、除雪車も入らず。
そろそろドロドロになってしまうかも。
夕食は昨日の展開クリームシチューを茹でてАджика(アジーカ/カフカス地域の唐辛子調味料)とトマトケチャップ少々と和えたマカロニに掛けオーブンで焼いたもの。
チーズ等は入れないのでグラタンよりは軽い仕上りに。
これにて展開料理が終わり。また次の料理考えよう。
アジーカと連合いがナポリタンを作る時に買って来たあっさり余計な味のしないケチャップの組み合わせなかなか美味しいと新たな発見があったわ。
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
↓苗順調に成長すると良いわねと思ったら一押し宜しくね〜。