ネット回線が不通になってしまい、新しい回線のセットアップが終るまで時間が掛かった為、日付がずれての公開となっています。 順次以前の記事も公開していきます。
本日の天気 氷点下6→+12→氷点下2度 晴れ
今年は連年より早く玄関が冷凍庫から冷蔵庫に変わってしまい、冬の間溜め込んでいた肉等絶賛消費中。
ここ数日は羊がお題。
羊と言えばまずはПлов(プロフ/炊込みご飯)でしょうと作ってみたいと思っていた栗入りプロフを。
今年の衝動買い両手付き鋳鉄の鍋が大活躍。
我が家で2日分のプロフが炊けるのが良い。
もう一回り大きい鍋はちゃんと同じ素材の蓋が付いているのに、なぜこのサイズには無いのだろうか。
まあ琺瑯の鍋の蓋がぴったりでは有るのだけれど。
今回は勝ち栗を戻さず以前出張でいらした方がお土産に下さった小分け袋入り甘栗を使いました。
栗のほくほくとした食感に優しい甘さが羊と良くあっていましたよ。
日本なら栗の時期に生の栗で作りたいかも。
今日の煙突の煙。
夕方帰る時に写した一枚ですが、一応煙が目視出来る程度には出ていたのでまだ暖房切れないとホッとしたところ。
日中は上着必要なかったかと思う程気温が上がるけれど、朝晩はやはり肌寒い事も有るので煙の出方はやっぱり気になっちゃいます。
今日は連合い帰って来るなり「良い香がする〜」と反応していたプロフ。
鼻の働きおおらかな割りに、好物はやっぱりちゃんと嗅ぎ分けられるのね。笑
付け合わせはウズベキスタンのレストランや料理本、アゼルバイジャンのおっちゃん達から教わった物をそれぞれ組み合わせて作った大根の付け合わせ。
使用している大根が緑なので彩りにもなるかも。
本当は生の玉葱も一緒にマリネしておくと良いのだと思うけれど、私が生の玉葱後が大変なので我が家では抜きで。
羊料理に良く合うさっぱり口休め
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
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