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アルコールなら何でも良いのか村の人?
 ネット回線が不通になってしまい、新しい回線のセットアップが終るまで時間が掛かった為、日付がずれての公開となっています。
 順次以前の記事も公開していきます。

本日の天気 14→1度 晴れ


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 今日買物へ行ったお店で来んなもの発見。
 アルコール度数が75%とやや中途半端ですが、酒飲みが薄めて飲むんですって。
 本来の使い方なのかどうか…。
 そりゃまあ、ウォッカ買うより安いけれど、半分に薄めたらウォッカより度数弱くなっちゃうのに良いのかしら?
 我が家はこれをわざわざ薄めて飲む程酒飲みではないので、パンを作る際等机の消毒用に使う予定。


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 週末に集中して冷蔵庫等清掃中。
 今日は台所の冷蔵庫3台の打ち2台の冷蔵庫部分を。
 で発掘したのがこちらГруздь настоящий(グルースチ/チチタケ属のキノコ)の塩漬け。(日本語が無かったのでロシア語のWikipediaのページをリンクしています。)
 芸術家さん宅で頂いて、実際に森で教えてもらって採取した物を漬けたもの。
 Рыжик(ルィジク/アカハツタケ)の塩漬け同様芸術家さん宅やそのお隣のご主人はこれ大好物。
 お隣のご主人に至っては白キノコより好きだと言うのだから楽しみに漬け込んだのだけれど、連合いは食わず嫌いで大きいまま出すと全然減らないので何時しか冷蔵庫の主になってしまっていました。苦笑
 今日は再度味見させてみようとさいの目に細かく切って出してみたんだけど、反応はこわごわ食べてみたというのが見て取れる程度だった。
 うーむ他の手法でいってみよう。

 こちらの塩漬けは数回にわたって苦み抜きの浸水をした後かなり濃い塩水へ漬け込むだけ。
 でもこのグルースチとルィジクは独特の香、味、食感で本当に塩漬け美味しいと思う。
 この秋茸が採れると良いな〜。


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 グリルチキンにはキルギス人おっちゃんのお薦めスパイスミックスをマリネして。
 周りに散らした野菜の一部はこれ又冷凍庫の主になりかけていた物も有り。
 オーブンでこうやって肉と一緒に焼くと一気に消費出来ていいかも。



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 黒パンの乾燥させた物が台所で結構場所を取っていたので、一気に焼いてКвас(クワス)に。
 機内食の黒パンとかも毎回持ち帰って乾燥させたりしてね、いつでもクワス仕込める材料は有るのだけれど、やっぱりある程度気温が上がってこないと消費の方が進まないので季節到来といったところ。
 今のお気に入りは干しぶどうではなく林檎と一緒に発酵させるもの。
 連合いが干しぶどう苦手だからと言う事も有るけれど、干しぶどうって使う種類や発酵させる状態等によって時々凄く苦手な臭いが付くことがあるので、林檎の方が安心と言う事も有り。
 林檎と発酵させるクワスは爽やかで美味しいんですよ。




 写真は仕込んだばかりで透明だけれど、これが1、2日ぐらいでやや白濁してシャンパンの様に底から細かい泡が立って来るんだから発酵って面白い。
 私の作り方は周りのロシア人がよく作るイーストを使わないものなのだけれど、それでも甘味を加えて放置するとどんどん辛口のアルコールになっていくんですよ。
 色濃く仕込むとまるで黒ビールみたいにきめ細やかな泡立ちと色合いで写真に撮ったら判らないかも。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工




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by etigoya13-2 | 2014-04-06 23:12 | 日々のこと
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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