川面見え始めた
本日の天気 15→19→6度 晴れ


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 川の氷。
 例年より早くにかなりの氷が溶け、既に水面が見え始めています。
 さすがの村の人ももう川の上に歩いてという事は出来ないようで後は川面がだんだん広がり、氷が音を立てて寄せては返す様になると一気に初夏へと向け川の景色も変わっていくのかともうと楽しみ。
 結局この冬はほとんどまともに川の上散歩出来ず。
 暖かくてなかなか上を歩いていいのか判らない時期が続いたと思ったらまた直に暖かくなって。
 
 川の上の散歩は寒冷地の醍醐味なんですけどね。次の冬に期待します。


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 真夏になれば水に沈む部分ですが、いまの時期こうやって顔を出します。
 大分氷が減って川底見えている状態。



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 反対側を見ると今年も随分と川底見えています。
 年々春先に川底が見える面積が広がっている様な?
 水量は変わらないと思うのだけどなんでだ。


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 川中心の部分もこの通り。
 しゃがんで写真を写していたら氷が溶ける音、氷がせめぎあうギシギシと言う音が聞こえました。
 春だねー。



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 夏から秋、よく川面ごしに写す川底。
 氷の下になっている時もたゆまず刻まれているんですね。
 川底の砂って凄く細かいんですよ。
 この砂を地下室へ敷いておいて、冬の間馬鈴薯や人参、玉葱の保存場所にすると良いんですって。
 我が家は地下室使わないので残念ながら実践していないのだけど。





日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓凍った川がぐんぐん溶けているのね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。







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 このところ日曜日は朝からパンを作る物だからお昼にはしっかりお腹がすいていい事だわ。
 パペで多すぎて残った水分に野菜を足したスープと目玉焼きに黒パン。
 満足。


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 朝から仕込んでいたのは蓬あんパン。
 昨日歩いていた時にちらほら蓬の赤ちゃんが見えたので、新物が摘み頃になる前に昨年摘んで茹でては冷凍しておいた在庫を使おうという気になったのだ。
 茹でて冷凍しておいた物を解凍して絞って生地へ練り混んで。
 この時点で凄い春の香♪
 一握り分の蓬が入っています。
 村は蓬た〜くさん生えるんですよ。
 でも摘んでいるとかなりの確率で「それ食べるの!」と驚かれます。
 昨年は「美味しいのか」と何度も聞かれたけれど、草団子とかあんパンとか彼らが好みか判らないから教え辛い。苦笑

 餡子は2種類。普通の小豆色の餡子と白小豆の白餡。
 白餡の方にはエゾノコリンゴさんが丹精された手前味噌(甘め)と渡邊佐平商店さんの大吟醸酒粕入り。
 どちらも味は好みに仕上りました。
 がしかし、普通の小豆の方は同じ時間煮ているというのに白小豆より煮えにくく、さらに柔らかくなったと思って味つけ始めたら全く火が通っていない固いのがちらほら。
 今回は白小豆と相性良かったみたい。




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 パンを焼き終わって知人が水汲みに車を出してくれると言うので待機していたら、急に呼び出しがあったと言う事で1時間水汲みがずれる事に。
 準備万端外に出ていたので、その1時間を使って土に抄き込む様の灰を作る意味も込めて落ち葉や冬を越した枯れ草等を燃やしました。
 「小さい時は家でもこういう事したけれど、今は東京でこんな事出来ないね」と言いながら。
 掃除ついでに門扉脇の畝を観察。

 我が家のЧеремуха(チェリョームハ/エゾノウワズミザクラ)も蕾が見え始めた。
 裏庭のものは既に葉も開き始めているけれど、今年は虫付かないと良いな。
 昨年は虫がひどくて、村だけでなくどうやらかなり広い範囲で被害があったようで地方版のニュースになっていたぐらい。
 今年は実採取したし。



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 ルバーブもぐんぐん成長中。



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 Эстрагон(エストラゴン/タラゴン)は毎年逞しく本当にな〜んにもせずとも増殖していますよ。



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 昨年定植したМята(ミャータ/ミント)。
 一株目が無事越冬。
 他のも越冬して繁殖してくれるかな。



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 Любисток(リュビストク/ラベージ)も芽が出て来ました。
 これもとても強い香草で村でももっと大きな株になるのだけれど、我が家のこの部分では本当に土が悪い上にチェリョームハとアカマツの根の方が優勢でなかなか大きくなりません。苦笑
 この香草をスープに入れると風味が豊かになるので大好き。


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 Щавель(シャベリ/スイバ属の草)も新しい芽が。
 途中で寒さにあたったか半分枯れちゃっていますが。
 こちらは緑のシーに欠かせないので少しずつ株が大きくなっているのが嬉しい。


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 昨年門扉脇に移植したМалина(マリーナ/ヨーロッパキイチゴ)も無事越冬した様。
 株分けした本体の方よりかなり小さいのでどうかな?と心配だったんです。
 今年実も付くといいな。



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 水汲みも終わり、買物も終えて夕食準備。
 水汲み前に浸水しておいた豚汁。
 乾物も色々使ってダシが濃厚なので味噌かなり控えめでも凄く美味しい。
 ビバ乾物。

 今日の乾物とダシ 昆布/干し椎茸/打ち豆/しらたき/牛蒡/筍/アゴ(飛魚)



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 メインは豚の塩麹漬け。
 こちらの塩麹もエゾノコリンゴさんからの頂き物。
 ごちそうさまでした。
 これに白いご飯で久しぶりに和食っぽい食卓となったのでした。
 塩麹使ってみたかったから。
 美味しかった。

 
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 餡子を炊いたので今日はデザートも和風に。
 クリームあんみつ風寒天。
 黒蜜は掛けずバニラアイス/餡子/寒天で。
 これ美味しかったのだけど、満腹感増幅するわ。苦笑
  



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by etigoya13-2 | 2014-04-27 23:24 | 日々のこと
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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