冷え込む深夜にパンを焼く
本日の天気 氷点下2→3→6→3度 晴れ


e0250594_15525253.jpg
e0250594_16070775.jpg

 昨日の昼過ぎに村へ到着され、今日の明け方(4時)に村を出発された日本からの出張者とお客様へ移動中の小腹未大志に味噌と酒粕以外は村で手に入る食材で作ったあんパンを焼きました。
 こちらは生地と餡子両方に鮭か酢の入ったあんパン。
 餡子は紫色の隠元豆で作っています。
 小豆もまだ在庫は有るのだけれど、村で手に入る食材でもこんな感じには焼けると言う話題性を取って。
 前回焼いた時は両方とも蓬入りの生地で作ったけれど、今回こちらは酒粕のみで卵を塗ってつやつやの焼き上がり。
 今度作る時は桜の花の塩漬けを乗せよう。

 餡子と生地のバランスは私好みで生地厚め。
 

e0250594_16073370.jpg
e0250594_16105704.jpg

 蓬のは行った生地は白餡だったはずの茶色い餡子。苦笑
 白隠元豆を2日にわたって煮たらだんだんと茶色くなり、味噌等を入れて冷ましたら完全に茶色い味噌になってしまいました。
 頂き物の甘めの味噌/胡桃入り白隠元豆餡。
 餡子の中で時おりコクと違う歯ごたえを出してくれる胡桃なかなか良かった。
 
 蓬生地の成形は相変わらず練習を続けているワレーニキの成形で。
 今回はヒダが発酵しても残るぐらいしっかり成形できた♪

 特に蓬入りの方は本当に焼きたて熱々を袋へ入れて持って行ってもらったのだけれど、され、日本からのお客様の口には合ったのでしょうか?

 村で駐在していると和食で来客者をもてなすと言う事は基本的に有りません。
 出張でいらした方が村に滞在する日数が少ない事が多いと言うのもあるし、打ち合わせやロシア人との会食等でレストランでの食事が多いからと言う事も有ります。
 だから時々駐在員帯同家族方のブログで見る様な接待の気苦労は無いんです。
 時々こういう風にお弁当や小腹満たしの食べ物を作るぐらい。
 今回も当初はお握りの予定だったのだけれど、絶賛在庫消費中の蓬を使いたくてあんパンを提案しちゃいました。

 昨日は冷え込む一日で毛糸の帽子に手袋を履いても良いぐらいの1日。日付が変わって今日の深夜も更に冷え込んでいたので、オーブンを2回転かどうさせた台所が一番温かくて気持がよかった。
 
 それぞれ焼きたてを味見。
 今回は移動中持って行ってもらうので、油脂分を入れた生地。
 酒粕入りと蓬入りの生地、同じ分量のバターを入れたのだけれど、食感が違って仕上っていた。
 酒粕と蓬の差かな?


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓つやつやのあんパン気にいってくれていると良いわね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。







e0250594_16201224.jpg


 深夜にパンを焼いている時は外を見なかったので判らなかったけれど、明け方までに霰がまた降っていた様。
 朝の時点で氷点下だった今日は溶ける事無く午後までこんな感じに積もっていました。



e0250594_16215270.jpg


 このところ家を出ると何処からとも無く寄って来るこの犬。
 飼い犬の様なんですが、番犬には向かないね。尻尾降って付いて来ちゃいます。笑
 今日は頭を撫でる事も出来ましたよ。
 何処の犬なのかなー。



e0250594_16202875.jpg


 空は気持ちが良い景色なんですけどね。
 陽射しが暖かく感じられない風と空気の冷たさでした。
 しかしこの遠くの方へ向かって小さくなりながら所々青空が見える白い雲浮かぶ空って本当に広がりを感じますね。



e0250594_16224650.jpg


 今日の夕食は簡単に。
 カリフラワーと冷凍収穫えんどう豆のパスタ。
 塩味で簡単だけど美味しいので気にいっています。
 残りご飯で作って美味しかったのでパスタで。
 これ醤油味にしても美味しそう。




[PR]
by etigoya13-2 | 2014-04-30 23:50 | 日々のこと
<< おお、米酢入荷した Родительский де... >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
オフフープ™立体刺繍、フ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧