日本に帰って来たなーと思う事の一つが旬の野菜や生の野菜が多い事。
日本に住んでいた時は極当たり前のことと思っていたけれど、村では冬に野菜の種類が増えたのは本当にこの2年ぐらいの事で、その前は保存性の高い野菜ですら無い事があったので毎回凄いなーって思います。
帰る度に新しい野菜も出て来たりね。
そんな思いを噛み締めながら頂いた今日の夕食。
こちらは私が作った蒸し炒めで仕上に大蒜を散らしたもの。
野菜たっぷり頂けるって村にいると贅沢な事です。
本日は父が料理担当と言う事で麻婆豆腐を作ってくれました。
仕上に花椒を降って美味しかった。
スープは搾菜と干し椎茸のスープ。
ちょっと搾菜からの塩味が強かったけれど優しい味わい。
ご飯が進み過ぎた…。
日本に戻ると写真は食べ物ばかりです。汗