東京の空は夏ですね。
陽射しが眩しい。
そして…暑い。
この数年夏や夏前後に帰ると思うけれど、帰任の時が来て何が心配ってこの暑さ。2人して「溶けそう」と毎回言ってしまう。苦笑
まあ徐々に暑くなれば体も慣れると言うのは村の寒さと同じで判るんだけど、この時期でばてそうになるって暑さに弱くなったな。
丁度お昼を作り始める前に噂していたアスパラガスがタイミング良く届きました。
早速蒸し炒めで簡単だけどアスパラの甘さと香を堪能出来て柔らかすぎない出来に大満足。
いやいや、本当にタイミング良くて嬉しい。
パスタは父の担当らしく今日のペペロンチーノはピーマンとキャベツもたっぷり入って美味しく頂きました。
仕事をしていた時は全く料理をしなかったとは思えない程料理をする様になっていて老後の楽しみが出来て良かった良かった。
生玉葱の駄目な私がいるので玉葱抜きポテサラ。マヨネーズ多すぎな気もしますが、酸味強めでなかなか美味しい。
夕食は父不在で母の手料理。
水菜と油揚げのさっと煮。
油揚げ、今は松山揚げ等頂いたり店で見かけたら持ち帰ったりして村でも頂ける様になったけれど、やっぱり日本で頂くこういう煮ものは日本で食べるのが一番美味しく感じます。
生の海の幸もやっぱり日本に帰ったら食べたい物の一つ。
ヒラメとマグロ♪
毎日ご飯が進み過ぎて凄い勢で体重増加中。汗
連合いがまだ食べていないからとお昼に食べたアスパラをまた同じ調理法で。
しかし細いアスパラばかりだったので、ちょっと加熱時間長過ぎて柔らかくなってしまった。
残念。
根元は甘味強く、穂先はアスパラらしい風味が強く季節の味ですね。
今日はわかめご飯。
これも日本らしいごはんの友ですね。