おばちゃん出店の時期到来
本日の天気 →19→25→度 晴れ


e0250594_00333518.jpg


 芸術家さん宅へ行く前に今日下準備をしたい食材を回にお店へ寄ったときふと見た広場の方。
 おばちゃん達が土留め兼ベンチに沢山座っていました〜。
 村の夏と言えば私の中でおばちゃん出店。
 買物を終えて、いそいそと近付きます。顔見知りのおばちゃん数人発見。
 早速今年おばちゃん出店の野菜購入となりました。
 胡瓜とズッキーニは一番最初に越えをかけてくれたおばちゃんから。青葱/ディル/イタリアンパセリのサラダ&スープ用青みセットは毎年これでもかと言うぐらい色々買うし、時々おまけもしてくれるおばちゃんから。
 これから村で良く食されている野菜はおばちゃん出店で買うことになります。やっぱりね運搬の時間が無いって胡瓜とかもう別物なぐらい味も食感も違うので。
 楽しいな〜。食べるのワクワクする時期ですよ。


e0250594_00351446.jpg
 
 青みセットを購入したおばちゃんと立ち話をしていたら、別のおばちゃんが苺もってきて『買わない?」攻撃。 
 どうしようか迷いつつ通り過ごしたのだけれど、初物ということでこちらも頂きました。
 甘味も強いけれど酸味もしっかりある味。やっぱり甘いだけより適度な酸味がある果物が好きだな。
 
 今日買ってみて野菜は50ру(約150円)苺130бруб(約380円)なり。これがこの夏の目安かな?
 もちろん量によって変わっては来ると思うけれど、これを基本予算でお財布にお金を入れて広場に通うことになります。




日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓新鮮野菜美味しい季節になったのね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。






e0250594_00344845.jpg

 
 芸術家さん宅で作業を済ませ帰る準備をしていたら芸術家さんからお声がかかり台所へ。
 Блины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)を頂きました。
 上に乗っているのはサワークリームとЖимолость(ジーマラスチ/ハスカップ)のピューレ。
 ジーマラスのピューレは非加熱のまま砂糖と合わせて軽くブレンダー等で粒が残る程度に潰した物です。
 加熱した物より断然生を砂糖と合えたピューレが美味しい。
 村で採れるジーマラスは甘味や酸味より苦みが強く、砂糖をかなり加えてもそのほろ苦さが大人な味のベリーです。
 これ大好物なので凄い嬉しかったな。
 やっぱり明日久しぶりにブリヌイ焼くぞ。このところずっと焼きたかったのだ。
 今日ブリヌイを焼いたのは「ブリヌイの気分だったの」と言うわけではなく、どうやらママのママ(芸術家さんのおばあさん)が無くなった日でその日にブリヌイを焼くのが決まりなのだそう。
 ちなみにこれはロシアの風習だそうで、モルドヴァ共和国ではКутья(クチヤー/法事粥・ウクライナでクリスマスイブに食べられる粥)を食べるのだそうです。
 知らなかった。



e0250594_00492077.jpg


今日は何時もより早く帰宅。
 その理由はこちら〜。
 森でシャシリクをすると言われたけれど、場所や時間は当日に連絡と言う事で早めに帰って来ました。
 何と17時から開始とか。
 今日のシャシリクは仕込み担当と焼き担当が違う方。
 しめたばかりの豚をその日のうちに味つけして寝かせたそうで、それがシャシリクが美味しくなる秘訣だよ〜と教えてくれたのは良いんだけど、なかなかしめたばかりの豚肉手に入れる機会が無いので試せないわ。
 味つけ美味しかったのだけれど、この仕込み担当の方以前のシャシリクで焼きもやって中心生で返却された人。苦笑
 だから今日は別の方が焼き担当でがんがん焼いてくれていました。



e0250594_00513693.jpg
  大きな鍋とバケツにたっぷり仕込まれた物が全部焼いてお腹の中。
 やっぱりシャシリクは山盛り焼かないとね。
 それにしても毎回思うけれど、担当の男性は自分で肉の仕込み量決めるのかしら?
 今度聞いてみてもらおう。
 ちらりとバケツの中を見たら、マヨネーズベースらしい白い漬け込み液とレモンの皮が見えた。
 なかなか面白い組み合わせ。レシピ教えてくれるって。楽しみだな。



e0250594_01215720.jpg
e0250594_01024634.jpg 
 今回我が家の散歩コースの一つの中での開催だったんですが…いつの間にこんな小屋風に仕立てたのだろう? 
 こういうところ、本当にマメで力入るんですよね。凄いと思うわ。
 とはいえ簡易なので内側から見るとこんな感じ。
 思わず使われている木材に生えているカビに目が行ってしまう。働いていたとき黴び落としに現場に行ったの思い出してしまった。苦笑


e0250594_01030062.jpg
e0250594_01054881.jpg

 連合いが家へ戻った時には既に時間が過ぎていた事も有り、会場に到着したら既に何回か焼き上がった後。
 我が家が到着して最初の熱々シャシリク〜♪
 串から食べる場合もあるけれど、大人数の時はこうやって串から外した物を頂きます。
 柔らかくて味が染みていて最高。
 ブルーシートの下で写したら色味が全然美味しそうじゃないんですが、柔らかくて美味しいんですよ。



e0250594_01040110.jpg


 こちらは魚のПирог(ピローグ/ロシア式パイ)。
 パイと言ってもパン生地を使っているので食べ応え満点のところに具に米と魚入り。お腹にガッツリたまります。
 こちらは会社の食堂で作った物だそう。凄く美味しい。今まで食堂で頂いたピローグの中で一番美味しかったの。
 再現出来るかな?かなりリッチな生地だったのが印象的。




e0250594_01044888.jpg


 途中気付けばテーブルの上に今が時期の芍薬が。良い香です。



e0250594_01074561.jpg
 

 今回のシャシリクで使うマンガール(シャシリクを焼く為のバーベキューグリル)を考案者から説明受けたんですが(本当かどうかまでは確認出来ないけれど)、蓋を開ければ台にもなりお鍋も置ける。
 雨が降って来たら蓋を閉められる様になっています。開閉が楽になる様取っ手も付けたそう。こうやって蓋をすれば蓋の下で扇ぎながら火を調整し焼く事が出来るんですって。
 よく考えたなって感心しちゃう。
 やっぱり良く使われる道具って発展していくんですね。



e0250594_01082125.jpg
 

 そしてこのマンガール、通常木材をつっこむ場所に2本鉄の棒が溶接してあり、何に使うのかと思っていたら薬缶置き場でした。
 使い込まれて真っ黒に煤が付いた薬缶がまた何だかお茶を美味しく入れてくれそうな錯覚を起こします。



e0250594_01093476.jpg


 肉を全て焼き上げた後、巻きをくべてお湯を沸かしたり燃えるゴミを燃やしたりする傍らで、木っ端で遊ぶ男の子(社員の子供です)。
 その子に社員の男性が木っ端に何か描いてプレゼント。
 良く見たらデジカメを描いてありました。
 ちゃんとね、画面見てシャッター押そうとするとろが可愛かったな。



e0250594_01100143.jpg
  

 17時から始まった宴会の半分程が過ぎた頃気分転換に皮の方へ。
 空に沈みゆく太陽が眩しかった。これで20時30分ぐらい。



e0250594_01104623.jpg


 川の方から宴会をしている場所を見ると丁度林があって上手い事直射日光は遮られる様になっていました。



e0250594_01110451.jpg


 川の方へ行く直前、会社の女性からЗемляника(ゼムリャーニカ/オランダ苺)を頂いたんです。
 思わず確認に行っちゃいました。
 むふふ、未だ次々実りそう。これから夜の散歩ここも組み込まなきゃ。



e0250594_01113627.jpg
 

 それからまた2時間程宴会はつづき、さすがに食べ物も飲物も減って来た頃日も傾き始めました。
 我が家はこの後少しして帰って来たけれど、一体残った人は何時までいたのだろうか??
 既に6時間経っているんだけど。遊ぶ事には真剣で徹底的、村の人って本当にメリハリの有る生活していると思う。




[PR]
by etigoya13-2 | 2014-07-04 23:32 | 日々のこと
<< 村立50周年式典でシャシリク♪ 夏らしい!雨雲に追いかけられる >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧