村立50周年式典でシャシリク♪
本日の天気 17→25→20度 雨後晴れ


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 本日村村立50周年でした。
 買物がてら広場へ行く途中から広場からの音楽が聞こえて来た。
 これ我が家は離れているから気にならないけれど、広場真ん前の住人はこの催し物をたっぷり楽しもうと言う気がないとうるさくて仕方ない音量だわね。
 広場へ付いてみれば、普段買物する為にふらふらする程度では見かけない人が一杯。
 舞台の上では次から次に歌が披露されていました。
 いつもの定番グループ以外に年齢層も広くなかなか聞き応え有り。
 


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 しかーし、花より団子な私にはやっぱりこっちが気になる。笑
 Шашлык(シャシリク/串焼き肉)の屋台。
 鰻屋の煙と同じで煙が既にご馳走なシャシリク、かなり離れていても思わず香に吸い寄せられちゃいます。
 今日は2軒のお店が出ていたのだけれど、もう1軒は何度か食べた事があるので、こちらのお初屋台で購入。



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 一串150бруб(約230円)
 170брубだった時より少し安くなった。
 こちらのお店は漬け込み液にマヨネーズ不使用、黒胡椒が効いていて簡素にして美味。
 肉も柔らかく筋や脂身の部分を極力取り除いてあるので食感も良かったな。
 こちらのお店の男性陣はちょっと顔濃いめ。ワイルドな感じがロシア人と言うよりちょっと中央アジアの方に近い印象(あくまで印象的な物ですが)があってそれがまたよりシャシリクが美味しそうに見えちゃうんです。
 一番好きなのはアゼルバイジャンのおっちゃん一派のシャシリクだったけれど、次にこのお店入れても良いぐらい好き。
 どちらのお店も肉の選別が上手で焼き上がりの食感が一定なんですよね。
 さすが〜。
 仕上に玉葱とケチャップをかけてくれるのだけれど、我が家ケチャップあまり得意でないので連合いは玉葱だけ。私は玉葱すら無しで。
 でも十分に味がついていて美味しいんですよ。
 生玉葱が大丈夫なら玉葱添えが断然美味しい。



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 広場では文化会館のおばちゃん部門の展示も。
 こちらはレースの展示。
 一度やってみたいと思って聞いた事があるのだけれど、道具等村では手に入らない物が殆どで、大きな都市に誰かが行った時に頼んで買ってこないといけ無い為何時教えられるか判らないのと…。
 田舎とはやっぱりこういうとき不便だわ。



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 こちらはその他手芸部門の展示でロシア風のゆりかご?が可愛らしかったので。
 帰任するまでに裂き織のマットが欲しいなとか色々眺めながらあれはどのおばちゃんでとすっかり顔なじみになってしまったおばちゃん達とご挨拶。



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 そんな文化会館おばちゃん出店で購入したのはこちらのPPバンド籠。
 これ欲しかったのよねー。
 100бруб(約290円)なり。
 もちろん材料があれば私も編める基本的な籠なのだけれど、参考商品として。
 いつか私もPPバンド籠で色々遊んでみたいと思っているのだ。
 白樺の籠ももちろん好きだし水に濡れても大丈夫なのだけれど、このPPバンドなら更に濡れても何しても気にならない気軽さがあるでしょう。
 さっそくこの後の買物で使ったけれど、細い持ち手だけれどやっぱり抜群の安定感だったな。



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 今日の朝食はОладья(アラージー/イースト発酵生地のパンケーキ)。
 アラジー?と言っていた頃が懐かしい程すっかり定番で間違えなくなりましたよ。
 イースト発酵生地なので軽い食感、ついつい食べ過ぎちゃうのが難点。
 練乳付けて。
 熱々にバターと蜂蜜なんていう組み合わせも最高。
 この他スープの残りとか果物とか。
 サッカー見ながら生地仕込んでねて起きると頃合い良く発酵が進んでいるって言うのは村の気温だからで切る事ですが、便利。
 朝起きたら焼くだけ。
 発酵生地の焼き物は最初想像していたよりずーっと焼き上がり早くて失敗しにくいの(裏返すタイミングがはかりやすいから)で今や気楽に作る物の筆頭になっています。



 
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 帰ってから家で焼いておいたПирог с Ревенем(ピローグ ス レヴェニョム/ルバーブのパイ)でお茶。
 今日は甘味もバターもしっかり入っています。
 そしてルバーブも。
 冷凍庫の去年の在庫+庭で摘みたての物でたっぷり使ったからね。
 生地の甘さが強いけれど、たっぷり入れたルバーブの酸味で丁度良くなってかなり好みの仕上り。
 ルバーブは生を直接散らすのでジャム等に加熱して柔らかくなった物と違う食感が残っていて好き。
 香も良いし甘酸っぱい味に仕上るところも大好きな野菜。
 しかし何故我が家のもう5年以上になるのにあんなに細いのかしら。涙


FOODIES レシピПирог с Ревенем


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 夕食は「うかたま2014 vol.35」p62掲載のビリヤ二が美味しそうだったので好みの材料で。
 雑誌掲載とスパイスを変えて干し椎茸を手で砕いた物を一緒に炒めてからご飯を炊いています。
 炊く水は別件で使おうと取った鶏ブイヨンで。
 添える野菜のキンザ(コリアンダー)はまだ手に入らないので変わりにЛюбисток(リュビストク/ラベージ)やディル/イタリアンパセリにしてそこに緑パプリカと唐辛子。
 写真は連れ合い用で更に玉葱の青い葉も刻んで入っています。
 インド風炊込みご飯にこのたっぷり青みを和えて食べるの新鮮で美味しかった。
 炒めた干し椎茸の風味ってやっぱり美味しいな。
 これに残っていたラッソーリニクを添えて野菜代わり。

 昨日に引き続き今日も美味しい1日となったのでした。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

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by etigoya13-2 | 2014-07-05 23:13 | 日々のこと
<< 今更の畑仕事と労働の後の美味し... おばちゃん出店の時期到来 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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