初焼きと初収穫
本日の天気 15→39→33→25度 晴れ


e0250594_01474740.jpg


 今日の初1枚目はБородинский(ボロディンスキー/クミンやアニス、糖蜜入り黒パン)。
 今までも焼いていますが、今回のボロディンスキーはライ麦の種を一から起こす作り方で作ったところが初。
 最近はライ麦100%のパンを焼く時に取り分けた発酵生地を使って手軽に作っていたので村(ロシアの?)の基本黒パンの作り方でちゃんと作れるか試してみたんです。
 焼けた〜♪
 でも実は1回目失敗したんですけどね。失敗は1斤型1台分の生地量なのに半分に分割して2台で焼いたから。
 村で売っている黒パンのサイズなら半分に分割しても良かったのだけれど、私は日本で購入した型を使用しているので仕込んだ生地全量を1斤型へ入れる方法で夜焼き直して成功しました。
 これは明日切って芸術家さん宅と知人宅でも味見をしてもらって判断を仰ぐ予定。
 上手く焼けていると良いなー。



e0250594_01480379.jpg


 もう1枚の初は初収穫の苺。
 この春おばちゃんから購入した苗を定植してみた苺、日に日に赤くなって来て今日2粒試しに収穫してみました。
 我が家の庭でも味が濃くて美味しい甘酸っぱい苺に育った。何でもっと早くに植えなかったのかと悔やんじゃいます。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓パン見た目は一先ず美味しそうよ〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。







e0250594_01483252.jpg



 一昨日で種の仕込みは終わり、昨日の夜種と水と粉で発酵生地を作るところまで進めておいたので、朝材料を計量して混ぜ日中発酵させておきました。
 右上ボウルの中が昨日仕込んだ発酵生地。
 最初は小さくみっちりした粉のかたまりだった物が、6時間以上放置するとふんわりと膨らんで来るのだから、我が家の浮遊している菌なかなかよく働いてくれます。
 ボロディンスキーにはライモルトが入るので色が濃いめの茶色。
 糖蜜はロシアでも製パン用材としてモスクワ等では宅配も可能な業者があるのだけれど、村では見かけないのでヘルシンキ経由の時に購入して来ている糖蜜を使用して。
 無い時は黒砂糖を溶かした黒蜜で代用したりもしますが、これも美味しいんですよ。
 この方法で美味しく焼けるなら後何回か焼いたらしっかり体が覚えそう。



e0250594_01485091.jpg


 ライ麦種を仕込むと少しだけ種が残るので、それを使ってバナナ入りОладья(アラージー/イースト発酵生地のパンケーキ)も。
 こちらは砂糖を入れたりバナナが3本も入っていて本来かなり甘いはずなのだけれど、ライ麦種の発酵にすっかり糖分が使い果たされたようで酸味の中にバナナの甘い香りだけという不思議な仕上り。
 生地が凄くモッチリしていて面白い。
 ドライイーストで仕込むアラージーと種のライ麦粉以外は同じ強力粉を使用しているのに全く違う食感です。
 このアラージー、バナナを入れてしまったのでやっぱり甘い物をつけて食べるのが良い様に思うけれど、今度バナナ無しで仕込めば前菜等に使えますね。
 次黒パンを焼いたら余った種でБлины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)焼いてみよう。



e0250594_01495240.jpg


 作業を終えて家へ帰る時間帯は丁度苺の畝に夕日が良く当たる時間。
 赤く色付き始めた苺にたっぷり日が当たるよう葉の位置を変えてみたり。
 明日また収穫出来そうです。



e0250594_01510868.jpg


 夜連合いがホースを連結したりしてくれて夜水撒き開始。
 夜と言ってもこのところ30度近い気温の事も有り、安心してたっぷり水撒きが出来ます。
 水撒き+畝の形作りで微妙に疲れて簡単な食事気分。
 今日おばちゃん出店で購入した菜っ葉や胡瓜と前に購入したラディッシュ系の物と茹でた莢隠元豆でサラダ。何とかこれだけは作れた。

 このサラダ、莢隠元豆をしっかり塩味がつく程度のお湯で柔らかめに茹で、熱いうちに野菜と和え、塩味が足りない様なら塩を足して向日葵油で和えるだけのサラダなのだけれど、豆の茹で汁が微妙に入る事で何とも優しい味わいになるんですよ。

 最初は熱々の豆を冷たい野菜と和えて出て来たので温かいサラダにしたかったのか常温サラダにしたいのかどっちなのだろうか?と思ったものですが、この冷たくも熱々でもない微妙な温度が逆に味が馴染むんだなって作ってみて思います。
 まだサラダ菜あるからまた作ろう。



e0250594_01515253.jpg


 サラダは作ったけれど、主食はもう全くやる気なく連合いにうどんを茹でてもらいました。
 こちらは以前出張でいらした方がお土産に持って来て下さったもの。
 うどん等麺類は本当に有り難くてこういうとき助かります。
 ところでこのうどん、3人分が一袋に入っているのだけれど、我が家の何時も食べる量を考えるとどう見てもこれは2人分歩かないか。
 そんなわけで6人分のうどんは2回で終わり。
 しかし、添付のタレは1回に1袋しか使わないので4人分残りました。
 このタレ薄めてもかなり味しっかりしているから一人一袋は多いと思うんだけどなー。
 なかなか美味しいタレなので手打ちうどんの時にでも使おうと思います。
 
 は〜なんか村じゃないみたいに蒸します。そろそろ一雨来るのかな?

 


[PR]
by etigoya13-2 | 2014-07-15 23:36 | 日々のこと
<< ワクワク焼き上がった黒パンの断面確認 トマト花咲いた〜 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧