今年は茸が出るか?
本日の天気 22→27→17度 雨後晴れ


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 午後になるまで降り続いた雨、14時過ぎぐらいから薄曇りに移り更に晴れに。
 芸術家さん宅へ向かって歩いていたら、昨年は見る事すら適わなかった茸が生えていました。
 雨を受けつやつやと白く際立って。
 昨年は非食用茸すら見かけない程涼しく乾燥した夏と秋だったので今年は期待しちゃいます。




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↓茸今年は出ると良いわね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。






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 芸術家さん宅へ行ったら何やら賑やか。
 そう言えば週末から旅行へ出かけるにあたりソチから友達が来ると言っていたなと思いつつ作業をしていたら、その方に村を案内する(かなり古い時期に村からソチへ引っ越したので最近の村を紹介する)ということで絶景ポイントへ行く事に。
 私は行かなくても良かったのだけれど、そういえば1年以上行っていないかもと同行させてもらいました。
 行って良かった。車が無いといけ無い場所ですからね。
 Иван-чай(イワンチャイ/ヤナギラン)が群生しているところも多く、緑鮮やかな中に紫がかったピンクが良く映えます。
 なんて写真を写していたら蝶がやって来て食事。
 夏だなー。


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 芸術家さんの題材としてはかなりの登場頻度を誇る絶景ポイント。
 村全体は見渡せませんが一部を望む事が出来、新緑から秋にかけては色合いもどんどん変わっていく美しい場所。
 そして何よりロシアらしい手つかずの川の形。
 ゆったり時に激しく蛇行するその姿がタイガの合間を縫う様に流れる様はロシアらしいなと思う。



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 川岸のタイガを見ると針葉樹が主なのだけれど、所々に広葉樹が混じっていて秋になると色付きます。
 ここは紅葉を眺めるにも良い場所。
 広葉樹の森とは見え方が違うけれど、このこんもりした樹々の感じが好き。



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 この絶景ポイントの脇に有る白樺に何故だかぬのがやたらと結びつけてある。
 他の場所ではこういう事している場所無いのだけれど、何故ここだけ?
 何かご利益あるのかなー?



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 こちらの方向も秋に濃緑に鮮やかな紅葉が混じる場所。
 そしてこの遠くの方に茸の沢山生える村があるんですよ。本当にたくさんの茸が生えます。
 今年はそちらに遊びに行きたい。



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 緑とイワンチャイ。



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 足元を見ればナデシコも今が盛。



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 芸術家さん宅へ戻りつつ村を案内した後私は作業を再開し、何とか今日予定の作業が終った!と思ったら宴席が始まってしまい何となくそのまま参加。爆
 今日はソチから来た芸術家さんの友達が持ち込んだ保存食やよく作る料理を振る舞ってくれたんです。
 一部は芸術家さんママが作った料理も。
 全景がこちら。
 机の上にある調味料が印象的。
 Аджика(アジーカ/カフカス地域の唐辛子調味料)を始め、紫の皮のプラムを使ったソースや緑のプラムを使ったソース等が並んでいます。
 前2つが自家製で最後は市場で購入した物だそう。
 プラムしようと言っても味は梅干しの調味料に近く、ほぼ甘味はありません。酸味が比較的買っているフルーティーなソース。
 唐辛子や大蒜も入っていて村では普段頂く事の無い味わい。
 そしてアジーカはもう絶品でやっぱり本場は全然違うわ〜と感心しちゃいました。



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 机の上の料理で一番最初に目に入って我が目を疑ったのがこちら。
 何と筍ですよ。
 ロシアで生の筍から調理した物を食べる日が来る何て思わなかった。
 聞いたらソチでは筍時期には常食するんですって。
 こちら芸術家さんの友達が私にもお土産としてくれた香辛料ミックスと油で漬け込んだ物。
 筍ってこういう味つけも合うんだな!と目からウロコでした。
 頂いた香辛料ミックス、辛みはさほど強くなく良い香がして使うの楽しみ。



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 隠元豆の酢漬け。
 酢漬けにもやっぱり香辛料ミックス入り。
 豆は柔らかく煮て浸けてありますが、大蒜はしゃきしゃきと歯ごたえ良い付け上がり。
 甘酢ではなく塩と酢の味わいが好み。
 今年こういうの作ってみようかな。



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 紫皮プラムソース試食。
 最初はもう少し甘いかもとこわごわでしたがこれなら魚や肉と一緒に食べるのにぴったりな爽やかなソースでした。
 グルジアやアゼルバイジャン、アルメニアの料理の影響が強くそれらが一般的な土地柄だとかで、全然村で頂く料理と違うんですね。



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 魚のファルシ。
 中の詰め物までは聞き取れなかったけれど、ミンチ料理が苦手な人でなければ美味しいと思う。
 胡桃をもっと入れるのだそうですが、今日は在庫なく入れなかったそう。



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 アジーカのお薦めの食べ方として教わったのがこちら。
 バターを厚めに塗ったパンにアジーカを塗って食べると言うんです。
 お土産でアジーカをプレゼントした日本の友人がご飯へ乗せて食べるのにぴったりだったと言うのと同じ感覚ですね。
 確かにバターとアジーカの辛み&塩気がなかなか美味しい。
 がしかし、これたくさん食べたら太るわね。



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 サラダも何となく暖かい地域の雰囲気。
 生のパイナップルの上に茹で卵とマヨネーズ和えカニカマ。
 サラダ自体の味わいはとてもまろやかなのだけれど、アジーカやプラムソースを少し和えながら食べるのが美味しかったな。
 サラダは缶詰ではなく生のパインを使うのがやっぱり好き。缶詰だと甘過ぎるので。
 
 この他ママのパプリカのファルシとかオーリャ風胡瓜の浅漬けが並びました。

FOODIES レシピОля(オーリャ)風胡瓜の即席漬け


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 その後すっかり酔っ払った私は家で寝るべく帰宅。飲み過ぎ食べ過ぎた…。
 摘み頃の苺の採取は明日だな。
 すっかり酔いつぶれていたので連合いの夕食は…自分でご飯炊いて吸い物と鯖の味噌煮缶で済ませてくれました。
 
 明日は何か作ります。

 今日は雨が降っておばちゃん出店無し、明日も雨らしいからまた美味しい野菜購入は延期かも。

 



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by etigoya13-2 | 2014-07-17 23:20 | 日々のこと
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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