「ほっ」と。キャンペーン
ロシアらしい午後のひと時
本日の天気 12→30→26→22度 晴れ


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 午後のひと時ビールと塩干し魚(Омуль(オームリ/サケ科コレグヌス属の白身魚))で一服中。
 このとき芸術家さんは私が持って行ったオームリのちらし寿司を魚に。
 夏から秋はこうやって自家製の釣った魚でまだ柔らかい塩干し魚を頂く機会が多くて季節だなって感じる食材の一つ。
 以前列車で同じコンパートメントだった男性が「つまみはこれ(塩干し魚)に限る」といって一人静かにビールと魚を食べていたけれど、確かに。
 ビールに最適。




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 見本品が御座いますので、ぜひお店でご覧になってお気に召して頂けましたらご予約頂けると嬉しいです。





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e0250594_07545011.jpg 歩いていたらメチャクチャ派手なやつが道路横断中。
 あんまりにも派手なので思わず写真を。
 それはそれは鮮やか。
 正面からも写しちゃった。
 動いているのか?と言うぐらい動きが無い様に思ったけれど、帰りに同じ道を通った時は轢かれたり踏まれたりした跡は無かった。
 こんなに派手な幼虫時代を過ごすのはどんな成虫なのだろうか?
 案外成虫になったら地味だったりして。

 それにしてもテキスタイルのデザインになりそうな配色と模様ので方だわ。



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 今日のお弁当。
 昨日の残りオームリの散らし寿司。
 夕食との違いは軽く塩した生の野菜が入っている事と香草の量を増やした事。
 こちらのお米で酢飯を作る時は「あれ、少し柔らかかったかな。」ぐらいの方が翌日ぱさつく事無くて美味しい。
 今日は緑アジーカもたっぷりでピリ辛さwやカナレモンの香で更にオームリが美味しかった。



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 そんなお昼を食べていた場所はこちら。
 これ又夏だなという景色なんですよ。
 サウナと農機具やら白樺樹皮やらをしまう小屋の間の屋根付き通路。
 裏庭とメインの庭をつなぐ場所ですが、風が通り日陰で夏は涼しいんです。
 そしてこの場所は夏の間色々な作業をする場所。
 時々網の補修をしたり、野菜の収穫後乾燥させたり、干し魚を仕込んだりね。
 丁度この日は塩干し魚を干している最中です。
 この網はファスナーで開閉して虫が入らない様になっていて、魚を干す為に吊す様チェーンが中に装着されています。
 たたむと小さくなって釣りへ行くとき(大抵泊まりがけ)は車へ積んで現地で樹と樹に紐を渡して釣った魚をその場で干したり出来る様になっています。
 毎年少しずつバージョンアップした物が出る辺り村では必需品の一つ。
 男性陣は独自の塩梅で美味しさを競うんです。
 私も2、3人から毎年頂く楽しみな物の一つ。



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e0250594_08064798.jpg お茶の時間、芸術家さんは私の持っていったお寿司を。
 私は塩干し魚以外に昨日芸術家さんが作ったオームリ巻き寿司を。
 塩漬けのオームリを締める事無く巻き寿司にしてあるのだけれど、少し醤油を垂らして食べると塩漬けのおかげでトロリとした身が更に美味しくて好き。
 しかし芸術家さん本当に巻き寿司上手。
 ロシア宴席料理って以外にロールに巻く料理があるけれど、寿司なんてお米の炊き方さえ出来る様になれば彼らにとって巻物なんて簡単なのかも。
 私は巻きもの全般苦手なので尊敬しちゃう。
 ちなみに具は胡瓜とチーズとオームリです。



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 廊下には地下室に保管するのを待つ保存食や水が。
 水は聖なる水の日に汲んだ物で腐らないと信じられているんです。
 庭からの収穫物は消費しきれない物が続々と保存食に。
 これを見ると自分も作りたくなるんですよね。
 この場所の下に有る地下室は3〜8度の間の室温になる方。
 アトリエ部分の地下はより低い冷蔵庫真冬は丁度0度ぐらい。
 この場所は玉葱や人参、保存食が保管されます。



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 Черемуха(チェリョームハ/エゾノウワズミザクラ)に赤い物が混じり始めました。
 もしかしてそろそろ紅葉が始まるのかしらチェリョームハ。
 我が家の物も一部色付いています。
 この2日ぐらい日陰に入るとひんやりする本来の村らしい気候に戻っています。
 連合いなんて「もう8月か…涼しくなるな」とか言っているし。
 もう少し日中暑い日続かないと野菜育たないとちょっと心配しちゃう。



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 昨日ソチから来ていたお友達の最後の滞在日だったらしく、芸術家さん宅は宴会準備で午後良い香が漂っていたんです。
 そんな香が今日もしていて(夕食用に温めていた)思わず「何の香?」と聞いたらソチのお友達がお土産で芸術家さんに持って来たスパイスを分けてくれました。
 ほのかにカレーの香がすると思っていたのだけれど、材料の中にウコンと大蒜が。
 これでもあんなに良い香なんだなと予定していた鶏肉料理をこのスパイス味に変更。
 結果は満足。
 ずっと作りたいと持っていた料理だった本来の献立はまた別の日に。
 このスパイス自分で配合出来ると良いのだけれど、材料のうち1種類辞書に掲載なくまだ何か判明していないので調べなきゃ。



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 異邦人の食卓のタヌ子さんが紹介されていた黒目豆のサラダを見て自分も黒目豆のサラダが食べたくなり、朝浸水しておいた豆でサラダ。
 黒目豆と大麦を茹でた物に野菜をいれて。檸檬果汁/塩/オイル/蜂蜜のドレッシングに隠し味で醤油。
 豆の味と大麦のプチプチと下食感が野菜と絡んで口の中が楽しいサラダ。
 そして腹持ちも良し。
 明日のお弁当のおかずはこれだわ。

 明日一雨降ってからっと晴れてなんていう天気だったら水やりしなくていいんだけどなー。


  





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by etigoya13-2 | 2014-07-29 23:51 | 日々のこと
<< 秋の気配と香しいお土産 頂いた物は即日消費をする事に >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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