未だ夏だった! だから夏らしい昼食を
本日の天気 17→28→13度 霧後晴れ



e0250594_10211729.jpg


 すっかり秋めいて来たと続けて書いていたら、まだ夏だったらしい。
 昨日、今日と日中はしっかり気温が上がって日向は恐らく温度計以上になっているのではないか?な気温に。
 動かなくても汗をかいてあせもになるほど今日も暑い。
 温度計を見た時には28度だったけれど、日陰の風通し良い場所の温度計だから恐らく実際には30度超えていたと思う。

 陽射しを受けてアカマツの幹はオレンジ色に輝き、葉は真っ青な空にくっきりと映えていました。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓まだ夏続きそうで良かったわね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。



〜お知らせ〜
 現在SLOW様にてオーナメントセット小/大及びЁлка(ヨールカ/樅の木)小/大(ヨールカのリンク先は昨年の記事で今年は予約特典がつきません)(今年の予定数に達した為11月までに納品予定のヨールカのご予約受付は終了致しました。)の受注を開始しております。
 見本品が御座いますので、ぜひお店でご覧になってお気に召して頂けましたらご予約頂けると嬉しいです。





e0250594_10252882.jpg
e0250594_10254254.jpg 昨日の夕食自体が残りもの消費だったために、今日はお昼に残り物が無し。
 一から作るとなると何となく手抜きでペリメニ等食べたい気分だったけれど、こちらも冷凍庫に在庫が…なかった。
 それでお昼が近付いて切るけれど手軽にでもお腹に溜るものは無いかとぼーっとしていたら、夏こそ作るべき料理思い出しました。
 芸術家さん宅で夏になると良く頂く炒め夏野菜目玉焼き乗せ。
 これオムレツにしても美味しいんです。
 今日は玉葱/トマト/パプリカ/ズッキーニ/肉加工品を炒め最後に卵を落として完成。
 トマトとパプリカとズッキーニはおばちゃん達が育てた物なのだけれど、トマトが凄く甘くてこの料理を引き立てていました。
 ただ炒めて卵と合わせるだけなのにこれ凄く美味しいんですよね。
 旬の地場産で作ると言うのは村ではこの夏だけの贅沢。
 夏が戻って来ている間にまた作ろう〜。

 会わせたのは冷凍在庫の自家製黒パン。
 黒パンの在庫がかなり減って来たからそろそろいくつか仕込まねば。



e0250594_10215057.jpg


 積乱雲も戻って来て空の青さ/雲の白さ/影の濃さが夏ですよやっぱり。
 秋秋って連発したら夏が頑張ったか?
 本来の村らしい夏。
 日向は暑く、日陰にはいると涼しい。
 過ごしやすい日本で言うなら高原の夏と言う感じですね。



e0250594_10342010.jpg


 強い日差しを受けてコスモスも鮮やか。



e0250594_10344177.jpg


 ズッキーニは本葉が出そろい水やりに精を出したら大きくなるかしら?



e0250594_10362872.jpg


 蚕豆はこの場所では何やら背丈が低いけれど、育つかしら?



e0250594_10365036.jpg


 豆と大根とビーツが順調に成長中。
 大根は少し間引きました。
 間引いた物が葉物として食べること可能な大きさになって来たので。
 この際葉物として追加蒔きしようかしら。



e0250594_10382229.jpg


 夕食は見かけると買ってしまうおばちゃん出店のパプリカと挽肉の消費でパプリカのファルシ。
 村で良く頂くトマトとスメタナベースの味つけで。
 よく考えたらこの肉メインで米を入れたファルシやロールキャベツって作った事無かった。
 人参をソースに入れてパプリカも美味しくもりもりいけちゃいます。
 やっぱりおばちゃん出店のパプリカは美味しいねー。
 今日も買ってしまったのだ。








 

[PR]
by etigoya13-2 | 2014-08-07 23:20 | 日々のこと
<< 真夏と言うより晩夏? まだ夏だったと冷たい麺を夕食に >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧