冬の準備?と簡単ロシアご飯
本日の天気 8→21→16→7度 晴れ後曇り後雨


e0250594_00515436.jpg


 作業を終えて買える夕方、午前中の青空は何処へやら曇天のもとボイラー煙突からは黒い煙が。
 本当に9月に暖房付くのかも。
 お昼はそれでも長袖一枚で丁度良かったのだけれど、夕方からは気温がどんどん下がり、もう一枚羽織りたい気温に。
 夜雨が降ってもしや週末はきのこつみにぴったりの条件になるかしらね?



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓一気に冬が近付いた印象の写真ね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ





e0250594_00521902.jpg

 
 昨日の夜、連合いが出張に出る前にケーキを食べて在庫が終ったので一人おやつ用にБрусника (ブルスニカ/コケモモ)とチョコのピローグを焼く。
 やっぱり定番のチョコカスタードの組み合わせの方が好きかも。
 今回の生地よりもっと苦みがしっかりあってしっとりどっしりした生地にした方が軽めのスポンジ生地より頭の中のイメージに近いかも。
 ブルスニカの時期はこれから、しばらく色々試してみよう。



e0250594_00534239.jpg


 焼き上げたピローグを持って広場に野菜を買いに行く途中、アパート脇の林際で絨毯?毛布??干し中を発見。
 季節だなー。
 これから冬になると活躍するであろうものを選択したりホコリを落としたりする時にここを使います。
 真冬雪の上で洗うのも季節感漂うけれど、冬の準備のいまの時期に干しているのも季節感漂うわ。
 干す場所は立木(当然まだ成長中の樹)に打ち付けてあって大胆ですよね。
 日本だったら役所から注意されそう。



e0250594_00553139.jpg


 私が持って行ったピローグを出してお茶を始めたら、お隣の奥様も一緒だったからか芸術家さんママの保存食紹介&試食会も同時に始まる。笑
 こちらは甘いАджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)と村で呼ばれるもの。
 林檎も入っているので爽やかな甘味と酸味に唐辛子の辛みが効いていて砂糖を入れなければ結構好み。
 芸術家さんがいるとトマトの酸味でお腹が痛くなるのでどうしても砂糖が多くかなり甘い仕上りなのだ。
 今芸術家さん不在で食べ切りサイズを作っているようで甘味は林檎のみ。これなら私好みと近いうち仕込む予定。
 他にも塩漬け鰊を試食して、ママが仕込んだ色々な保存食の説明を受けたり作り方を聞いたり。
 ボルシチの素が気になるんだよね〜、作ってみようかな。



e0250594_00571658.jpg


 連合い出張中で一人ご飯なので手軽に。
 スープと黒パンで終らせる。典型的ロシアの古き良き農村ご飯。

 発酵キャベツ今日は使っていません。
 今まで発酵キャベツは必ず入れるものと言う感じだったけれど、先日カフェで頂いた生のキャベツでトマト味版を食べてみてこれはこれで好みだなということで今日は初生キャベツだけ&トマト味に挑戦。
 スプーンは立たないけれど、立ちそうな程具沢山。

 連合いがいないときはおかず作らず具沢山スープで済ませるのがお手軽で好き。笑
 黒パンは100%ライ麦パンなのだけれど、久しぶりだったからか室温が低いからか今一つ発酵の状態が良くなく酸っぱさ今までで一番かも。苦笑
 だけどそんな「黒パンもシィーとは凄く良く合うわ」なんて思えるのが村の気候の良いところかも。
 これが日本だったら確実に不味いで終りそうだもん。

 黒パン半分はクワス用かな。
 直に次焼こう。






[PR]
by etigoya13-2 | 2014-08-28 23:51 | 日々のこと
<< スープ展開料理で温まって手仕事... おおシャンピニオン生えているで... >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧