お土産パン焼き上がりと秋の実りと美味しい秋のおやつ
本日の天気 5→15→12→11度 曇り時々にわか雨時々晴れ


e0250594_11030838.jpg


 お土産用のライ麦100%パン焼き上がり。
 実はこのところ2回程続けて今ひとつの焼き上がりだったんです。
 最初はかなり放置してしまった鍋に貼付けたままの乾燥種が古くなったからか?と思っていたんですが、原因は低温だったらしい。苦笑
 今日は最優先でサウナに入れておいたら見事なヒビっぷり〜。
 良い表情に焼き上がりました。
 こちらは同級生へのお土産となります。
 さて、口に合うだろうか?
 もう1種類焼いているのだけれど、ただいまオーブンの中。
 良い香はしているから焼き上がり楽しみ。




日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓お土産のパン気にいってもらえると良いわね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。






e0250594_11034047.jpg


 朝は曇り、昼ごろ家を出ようかと準備しているときはなんと雨…。
 でもその後はご覧の通り。
 目に痛い程の青空と強い秋の日差しとなりました。
 


e0250594_11041860.jpg


 陽射しに透ける紅葉がまた素敵。



e0250594_11074591.jpg


 Облепиха(オブレピーハ/シーバックソーン)もすっかりオレンジ色に色付いていますよ。
 広場のおばちゃん出店でも今一番のお薦め商品といった感じ。
 私このベリーはジュースにするのが一番好き。ピローグに入れるとちょっと癖が強いけれど、ジュースは爽やかな酸味で美味しいです。
 砂糖とオブレピーハの実をミキサーにかけ、ペットボトルへ入れておき飲む時に水と合わせて希釈します。
 日本でも北海道で酢等に加工されているようで、実が手軽に買えると良いのにな。



e0250594_11083630.jpg


 芸術家さん宅の林檎もすっかり赤くなっています。
 これ姫林檎よりはかなり大きいのです。
 もしや普通の林檎を村で育てるとこの大きさになるのかしら?



e0250594_11094956.jpg


 出発前最後の追い込みで色々製作中の私の鼻に何やら良い香が漂って来ました。
 「夕食のパンを焼いているのかな?」と思いつつ作業に集中していたらおやつに回って来ました。笑



e0250594_11131315.jpg


 Белые грибы(ベールィエ グリブィ/ヤマドリダケ:ポルチーニ)と馬鈴薯のピローグ♪
 やっぱり小さく歯触り良い白きのこ最高。
 茸は極軽く炒め、馬鈴薯は生のまま薄切り。これを合わせてパン生地にのせ焼いています。
 秋の美味しいおやつでつかの間ホッとしたのでした。



e0250594_11140024.jpg


 帰り道、あいにくの曇り空だったけれど、雲に夕焼けが反射しオレンジとピンクと藤色と灰色の織りなす独特な空に。
 この色合い、秋が深まったなと感じる夕焼け。
 秋〜冬にこういう藤色がかった灰色の織りなす何とも言えない空がよく見られます。



e0250594_11145322.jpg


 家へ向って歩いていると、我が家の上空は何やら怪しげなピンク色に染まっていてちょっとドキドキしちゃう。



e0250594_11163706.jpg


 我が家と通りを挟んで反対側(川の方)はこんな感じの空。
 晴れ間から強い夕日が雲に反射してこれ又独特。
 こういう夕焼けの色って遠くの雲程赤く染まって綺麗なので、何時も「あ、夕焼けが綺麗」と急いで川原に行くと、川原では余り赤くなくて帰り道遠くの空が赤い何て言う事が多々。
 いい加減覚えれば良いのにね。苦笑



e0250594_11180395.jpg


 夕食は帰って来てから仕込んだパンを焼いて。
 中央アジアのパンに似せて焼き上げようと思ったのだけれど、焼き過ぎた。汗
 イーストの量何時もより多めにして短時間で発酵させようと思ったのに、台所の室温低すぎて発酵進まず、ライ麦パンに続きこちらのパン生地もサウナ行き。
 サウナにおいたら予定の時間で直ぐに発酵した。
 暖房がつくまではもうサウナ発酵だな。
 時間が有るときなら冷蔵庫発酵に近い状態に室温でなるからゆっくり発酵させても良いのだけれど。
 これ水分量だけ決めて、粉は様子を見ながら計らずに作ったんですが(面倒くさくなって…)連合い絶賛。
 目分量でもなんとかなるもんなのね。
 これにひよこ豆とピーナッツペースト(味無し)を漬けて。
 野菜の炒め煮も温めたのだけれど、パンが美味しくてガッツリ食べたらそれでお腹いっぱいになってしまった。

 日本へ向け移動に入るのは日曜日に日付が変わって3時間程立った深夜。
 金曜日の今日の段階で荷作りはま〜ったくしていなかったのでパン発酵中に支度したんですが、日本滞在が短い事と実家に服をおいている物が季節的に着れる事も有り鞄ガラガラ。
 でガラガラな場所に白樺細工のご依頼品を詰めてそれでも何時もよりずっと少ない荷物で軽くなりそうなのが嬉しい。 
 思わずいつもは入らない村で日々使っている白樺細工の鞄も入れちゃいました。
 後は焼き上がったパンが冷めたら詰め、最後の最後に歯ブラシ等出発直前まで使う物をしまえば完了。
 明日はのんびり出来るのか?

 しかしあまりに荷物が少なくて何か忘れているのではないかと言う気がするんだけど、ご依頼品とパスポートさえ忘れなければ良いよね。






[PR]
by etigoya13-2 | 2014-09-05 23:38 | 日々のこと
<< 我が家の紅葉と追い込み保存食づくり 秋の風景と秋の味 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧