君冬に向け準備してるね〜
本日の天気 6→14→1度 雨後曇り後雨


e0250594_23591404.jpg


 ニュースの天気予報で「シベリアは冬です」と言い切られた今日、買物へ行ったお店で確かに冬支度。
 買物をして出て来たら足元でニャーと一声。
 この猫短毛種と思っていたけれど、ふっさりしてきました。
 夏は短毛種に見えて冬になるとフサフサになるのはやっぱり寒いから?
 何処までフサフサになるのかな?ただいま夏毛から冬毛に移行中。
 ちなみに野良ちゃんです。
 つり目でなかなかの美猫、そして声がまた繊細なんです。
 村は野良猫野良犬多いんですが、彼らは逞しくて越冬するんですよちゃんと。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓雪が無くても天気予報では冬って言うのね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。





e0250594_00064291.jpg
e0250594_00170895.jpg  
 林を抜け芸術家さん宅へ向かう時あっという間に秋が過ぎてしまったと実感するのはその色合い。
 今日はあいにくの曇天なのでより寒々しい感じになっちゃっていますが、何より枯れ草色と幹の茶色と針葉樹の緑(一部コケの緑もまだ健在ですが)という3色構成。
 ほんの数日前までは確かにあった赤味が消えてしまいました。

 紅葉ははかなき一瞬の輝き。

 コケ等はこのまま緑を保つのだけれど、雪が降ると下に隠れてしまって今度は雪の白、幹の茶色、針葉樹の緑の3色構成に。
 むしろそうなった方が明るく感じるのだから村では晩秋が一番物悲しく感じるのかもしれない。


e0250594_00180542.jpg


 秋を楽しませてくれていた実も摘み終わり、葉が散って寂しくなったのかすっきりしたのか。
 本当にあの寒さの中こういうベリー類は毎年越冬して秋には結実して逞しい。



e0250594_00302617.jpg
 e0250594_00312854.jpg 
 本日のおやつはこちら。
 袋をあけると何やらピノみたいにチョコに包まれたものが出て来ます。
 こちらСЫРОК(スィルコ/カッテージチーズとバターの練り菓子)。
 今日は練乳を煮たキャラメルクリーム入り。
 15руб(約45円)と安くて濃厚な1品です。
 モスクワでちょっぴりお高いスィルコ食べましたが、私にはこちらのメーカーぐらいの値段のもので十分かも。
 はっきり言って値段が高いだけの違いが私の舌では…判らず。汗
 村では他にチョコレートコーティングなしでベリーの色が美しい種類のスィルコも有ります。
 そちらもまた美味しいの〜。



e0250594_00320343.jpg


 断面はこんな感じ。
 これ、まさに見た目はピノみたいなんだけどね…ハイカロリー。
 基本となる材料がカッテージチーズ/バター/砂糖ですからね。
 しかも大抵カッテージチーズは脂肪分高め。
 濃厚な様で食べる時あまりそう感じないのは偏に冷凍ということとカッテージチーズのほのかな酸味のおかげかも。
 以前テレビで作っているところをみたら恐ろしい程バターが。汗
 だからなかなか自作出来ないんですが、今度美味しいカッテージチーズを作るか手に入ったら作ってみたいと思います。
 中に入っているのは他に色々なジャムの事も有り。私は何も入らないものも好き〜。

 さ、ちいさいけれど濃厚なおやつも食べたし作業作業と続けた結果、今日ご依頼品の一部があっさり完成。
 やっぱり甘味補給とお茶の時間は大切。



e0250594_00331491.jpg


 夕食は昨日のメイン予定だった鶏のアジーカミックスマリネグリル。
 これはいま一番好きなマリネの一つなので早くアジーカミックスの配合試さなきゃ。
 材料は何とか手に入りそうなスパイスなので。
 一晩小匙1/3の塩とアジーカミックスでマリネしておいたもの。
 香が良くってつい食べ過ぎちゃいます。



e0250594_00382444.jpg


 おばちゃん出店で購入栗南瓜の塩煮。
 しかしちょっとばかし水分多いようで煮る時にもっとぐっと加える水は少なくていいかもしれない。
 また作ろう。
 塩をぱらっとやったあとはほんの少量の水で蒸し煮にするだけなのだけれど、南瓜の甘さが際立ってお気に入り。
 同じぐらい好きなのは醤油と砂糖とバターと鰹節。
 あ、もちろんほっくり甘辛に煮たのも好き。



e0250594_00410515.jpg


 ぶれている上に構成の今ひとつ判り辛いこちらのサラダ。
 つい最近遊びに着ていた芸術家さんご主人の姪御さんが教えてくれたサラダ。
 近々作り直してもっと綺麗に写したいと思います。
 魚の缶詰が一番したで、卵とスメタナ(サワークリーム)と林檎、チーズを和えたソースをかけるのがオリジナル。
 頂いた時ちょっと味が濃いなと思ったので私は間に馬鈴薯を入れてみました。
 どちらも美味しい。
 これスメタナと茹で卵の黄身だけを最初に良く混ぜてマヨネーズ風にした後白身と林檎を和え上からチーズなんですが、今回は色白の黄身だから全然わからんかった。
 芸術家さん宅の自家採取卵は真っ黄色の卵黄だから凄い綺麗だったんです。
 お店で売っている卵は同じ生産者のものでも時々凄く綺麗な黄色の事が。次に買う卵の卵黄黄色いと良いのだけど。

 今朝は暖かい朝でした。
 そしてお昼過ぎは凄い風。
 しかも湿度高く生暖かい風で服方向は「雨を呼ぶな〜」という方向から。
 案の定午後からしっかりした雨に。
 最近雨多く、秋晴れが遠のいています。

 数日10度に届かない日が続いたら朝6度なだけでぬるく感じ、14度も有った日中はすっかり初冬の服装で外出すると汗をかくはめに。
 人間直ぐになれるものですね。
 明日は一番下は半袖にして適宜調整せねば。

[PR]
by etigoya13-2 | 2014-09-25 23:43 | 日々のこと
<< 雪降る花咲く冬の花? 配管工事の終わりは何時? >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧