本日の天気 氷点下2→6度 晴れ後曇り時々雪
今日は色々フラレ続きで気付けば風景も撮らずとぼとぼと買物をして帰って来てしまいましたよ。
気を取り直し夕食用に中華麺を打つ。
粉ものを作るときは良いですね。
打っているときは生地の感触を考えていて他の事が頭に無い。
気付くと気分転換になっています。
今日は同時に1kgの粉を手後ねしてパン生地も仕込んでいたので更に無心になっていたかも。
しかし、パン生地は手強かったー。両膝内側でボウルを押さえながら捏ねていたから痣に成る程力必要でした。苦笑
仕上った中華麺は昨日試した無印良品のインスタントラーメンの汁が分量通りに作ったら味濃く余ったのでそれを再利用。
具は茄子とパプリカと挽肉でちょっぴり豆豉を刻み豆板醤と醤油で味つけしたものをたっぷりと。
モチモチ極太縮れ麺で美味しく頂きました。
次は肉味噌麺でも良いかも。
朝食は森ご飯で「このパン以外に美味しいかも」と思ったメーカーのパンとハムエッグ。
芸術家さん宅で時々おやつに出て来る組み合わせだったりします。
卵料理は連合いにお任せ〜。
卵黄が破けたと落ち込んでいました。
いや美味しければ良いんです私。どうせ黒パンで拭ってバター代わりにつけちゃうし。
明日は綺麗な夕焼けが見えると良いな。
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