初冬 静寂の川原空の色
本日の天気 6→2度 晴れ


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 日暮れが早くなり、なかなか2人でゆっくり散歩へ行ける日が無くなって来た初冬。
 昨日は丁度夕方芸術家さん宅へ週明けから使う分の白樺樹皮を持って行った帰りにその足で川原まで。
 さすがに寒くなり若者もむやみやたらと川原に集ることがへりゆっくり静かに。
 
 空気が澄んでいて実が引き締まる様な静寂な景色が好き。
 夕焼けの色合いもだんだん冬に近づいて着ています。



 今日は小さい頃から色々なことを教えてくれたWリーダーの命日。
 本当に鍛えてもらったおかげで村での生活にもすぐ慣れる事が出来ました。感謝。

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e0250594_12473471.jpg 昨日両膝に痣が出来る程ボウルを押さえ込んで捏ねた生地。
 一晩ゆっくり発酵させて5ℓは軽く入る鍋でかなり大きくなりました。
 粉1kgに対してドライイースト小匙1程度なのでゆっくりゆっくり。

 村で私が料理を習う人達は皆さんずーっと働いて来た人が多いのに時間を掛ける料理を得意としていて気軽に作ります。
 まあインスタント食品やレトルト食品で注ぐだけ、温めるだけというものが本当に手軽に買える様になったのは私が村に来てから考えてもつい最近の事。
 その上インスタント食品や手軽なスープの素などの品質に対して著しく評価が低い事も有り、手作りが当たり前になる環境が有ったからかもしれません。

 おかげで粉ものに対する心の壁は限りなく低くなりましたが、やっぱり私には粉1kgは手強すぎた。
 次は半量にしよう。苦笑



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 そんな手強い生地を使って出来たものはナマコが2匹。
 しかも極太。笑
 こちら村で主に見かけるのは復活祭の頃ですが、お祝い事や祝日のお呼ばれの時に焼いて来たものを頂いたりする事の多いРулет маковый(ルレート マコーヴィ/芥子の実入りロール)。
 手前のクランブルを乗せたものはドイツ風。
 何にせよ1kgの粉量は2人家庭の我が家には多すぎる(今回は半分を芸術家さん宅でのおやつ用に焼いているから良いけれど)のでもう1回半量でレシピ組み直す予定。



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 断面はこちら。
 ロシアに限らず欧州では比較的良く見かける芥子の実いりのお菓子。大好きなんです。
 村では白い芥子の実は無く売っているのはすべてこの黒い方。
 今回は300gの芥子の実を使用しています。 
 芥子の実の餡をつくるのは少し時間が掛かるんですが、やっぱり美味しい。
 そうそう、今回は生地にふるくなると美味しくなくなってしまうと自家製粗すぎマジパンを練り込んだので生地しっとり。
 しばらく朝食におやつにと続きます。



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 今日は朝からいい天気で本当はある場所へ行きたかったのだけれど、何時もお願いしているタクシーのお兄ちゃんがなんとトルコへ旅行中。
 電話繋がっていまい無駄な通話料先方にもかけてしまった。ごめんなさい。
 仕方なく近所の散歩だけ。笑
 そしてもう一つ昨日フラレた場所へ行ったら今日も…フラレた。涙
 そんなフラレ続きの今日癒してくれるのはやっぱり季節の色合いですね。
 広場脇に有るカラマツは大きい事も有りまだ散る事無く紅葉見頃。
 


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 買物荷物を家へ置いて直ぐに芸術家さん宅へ白樺樹皮を持って向かいます。
 丁度陽がかなり傾き始めアカマツを始め樹々を赤く染める頃。
 芸術家さん宅にまだ散る事無く残る葉にも夕日が当たり透ける紅葉が美しい。



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 芸術家さん宅では連合いに見せてもらいたい写真が有り、芸術家さんのパソコン前でお茶となりました。
 連合いがまだ行ったことの無い場所の写真をみながらお茶。
 我が家の持って行った芥子の実ロールが早速出て来ました。
 それとママの煮たミニミニ林檎のВаренье(ワレーニエ/果実の形が残る緩いジャム)。
 この林檎はどちらかと言うとカンポートにする事の方が多いのだけれど、ワレーニエにすると止まらない。
 香と酸味が後引くんです。
 芥子の実ロール、小さい写真の断面で黒い芥子の実の中にある白い粒は胡桃。
 芸術家さん宅で芥子の実ロールを頂くと干しぶどうや胡桃が入っているので。
 我が家は連合いが干しぶどう苦手なので干しぶどうは入れられませんが胡桃は味が更に濃厚になって食感も加わって美味しい。
 これご主人にも芸術家さんにも気に入ってもらえて良かった。
 一応ロシアレシピのものなので気に入ってもらえてからで無いと紹介し辛いですからね。



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 季節外れの苺がただいま成長中のアトリエ。
 凄く美味しい!って感じるのか、やっぱり季節外れの味だねとなるのか…。冷凍して正月のシャンパンに浮かべるのかな?



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 芸術家さん宅を後にして、川原まで。
 手前の水辺は浮き草や流木で皮の流れがせき止められている事も有り鏡の様に動きなく景色が良く写り込みます。
 奥の方は流れも有れば並も有るのでうねっているのですが。
 黒々と浮かび上がる樹と夕焼けの空は好きな景色の一つ。



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 川原には先客がいて、何とそのおじさん、川の中に。
 まあ上下明細の上に長靴だったので何となく釣りかなとは思ったけれど、まさか歩いて川の中を移動するとは思いませんでした。
 既に初冬の村は川の上寒いんです。



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 家へ戻ると夕日のそまるバルコニーのガラス。
 この風景も好き。



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 久しぶりに八百屋で買物をしたんですが、今日のお薦めはウズベキスタンから届いた葡萄。
 種無しで皮毎頂く葡萄でとても甘いとの事。
 我が家連合いが面倒くさいと言って種有りの小さい葡萄あまり食べないので買う事少ない果物なのだけれど、今は種類が豊富にニュカしていたので思わず手に取っていたんです。
 そうしたら八百屋のおばちゃんが凄くお勧めするので。
 これ甘くて凄く美味しい。
 気付けば連合いが一房食べていたので明日又追加で買ってこなければ。
 ヨーロッパ産の野菜や果物が入荷しなくなったら晩秋から初冬にぐっと寂しくなるのでは?と予想したのだけれど、意外に林檎や洋梨、葡萄等がそれぞれ種類多く入荷して店が寂しいということにはならず。
 さて、冬場はどうなるでしょうか?



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 今日の夕食。
 このところ冷えて来たらやっぱりがつんとした物が食べたいようでハギスはお好き?のmelocotonさんが以前紹介されていて食べた〜いとなっていたDry rubを作りました。
 今日はキルギス人おっちゃんお薦めスパイスミックスとアジーカミックスのブレンドで。
 アジーカの風味が弱まる程キルギス人おっちゃんスパイスは香豊かだった。
 あ、スパイスと一緒に燻製香液も少々入れたので燻製風味。美味なり。

 豚の脂をすった玉葱と馬鈴薯が絶品。
 我が家の場合野菜から先に無くなりました。笑
 これに買ってある黒パンで。
 melocotonさん美味しかったです!



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 それと南瓜の塩煮。
 前回ちっとばかし塩味濃すぎたので今回はごくごく薄く。
 やっぱり南瓜の水分が多く水を入れなくともこの通りかなり水っぽい煮上がりだけれど、凄く甘味が増して美味しかった。
 塩煮ラブ。
 




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by etigoya13-2 | 2014-09-28 23:24 | 日々のこと
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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