晴れ空から雪と忙しく変わる空
本日の天気 +2→+3→0→氷点下3度 曇り時々雪時々晴れ


e0250594_02154452.jpg



 コロコロと変わる空模様。
 私が家を出た時上空は曇り、後ろの方に晴れ間が少しだったけれど。芸術家さん宅の裏庭から見ると、正に黒い雲が右から左へと流れて来ているところでした。
 プカプカ軽そうに浮かぶ雲があれば、煙の様にぼやける雲有り。
 秋の空だけでなく初冬の空もなかなかに忙しい。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓雪細かいわね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。





e0250594_01581533.jpg 
 外出準備をしている時、ふと窓を見ると何となく白っぽい景色。
 でもその時は何処かでペチカでも焚いている煙かなと思う程度。
 それが室内暖房がしっかり効いていて少し暑かったので、バルコニー(全て窓がハマっていて外気温と同じではないが室内寄り涼しい)でちょっと冷ましていたら白い理由が判った。
 極細かい雪が降っていたから。
 目の悪い私には細かい雪の時その雪が見えていないから霧とか薪を焚く煙とかと勘違いしてしまいます。苦笑
 それにしても上空は随分冷えて来たのかな。
 前回までの雪は湿度高く積もっても踏むと直ぐに溶け始めていたけれど、今日の雪は粒が際立って雹や霰の仲間の様。
 それでもまだ粒が大きいので湿度は真冬よりは高いもよう。
 このぐらいの雪になってくれると雪掻きは雪掃きで済むから最初のうちは結構楽なんですよ。



e0250594_01581504.jpg


 門扉を出て進む方向は灰色の雲が覆っていてくもの形すらほとんど判らない程のっぺりとした空。



e0250594_01581557.jpg


 でも回れ右して後ろを見ると灰色の雲が移動して青空が見え始めていました。
 


e0250594_01581510.jpg


 まだ灰色の雲が到達していない広場へ向かう林の中。
 上空は一瞬秋晴れ?と思う程爽やかな青空と白い雲。
 それでも今日も上空は凄い流れが速いようでこの雲どんどん流れていきました。



e0250594_01581580.jpg


 買物をして林を抜けて芸術家さん宅近くまできたら、太陽を今にも灰色の雲が覆わんとしているところに。



e0250594_01581503.jpg


 ほら迫りきているでしょう。
 真冬はこんなに明るい太陽案外少ないので多少曇っても見た目の変化は穏やかなのだけれど。
 こんなに明るく力強い太陽のときは灰色の雲が覆うと一気に薄暗くなってその差が激しい。



e0250594_01581525.jpg


 そんな目紛しく空模様の変わった日の夕焼けは大きな太陽だった。
 今日の色合い、明日は今日より気温下がりそう。
 そんな色合いの夕焼けを写す指先は手袋無しでは辛くなった来たかな。



e0250594_13523254.jpg
e0250594_01581599.jpg この夏仕込んだ蚕豆のマリーナさん風マリネ。
 今日↑上の写真左側の小さい瓶を開けてみました。
 もう少し豆を下茹でした方が良かったけれど、初めて仕込んでみた豆のマリネさっぱりしていて美味しい。
 塩味と酢できりっと引き締まった味のところにアジーカの素が風味を添えていてさっぱりした口休めにぴったり。 
 これは莢隠元豆を開けるのが楽しみになって来た。



e0250594_02002967.jpg
e0250594_02002947.jpg 日曜日に今週はボルシチ作ろうと思って牛肉を買っておきました。
 日曜日から煮ては冷まし、冷ましては煮るを繰り返し1回の煮込み時間は少ないけれど、骨から肉がほろほろと外れる程柔らかくなった今日満を持してボルシチに。
 シベリア風なのでとにかく野菜を多くね。
 今日は寒くなって来たしちょっと濃厚にということで野菜を炒めては加えていきました。
 (普段は炒める作業無しで投入しちゃいます)
 そして仕上に夏に村のおばちゃん達のビーツ、芸術家さん宅の香草等を使って作っておいたボルシチの素瓶詰めを開けて投入。
 もの凄いしっかり脱気で来ていて連合いも開けられず。苦笑
 このボルシチの素にも野菜がたっぷり入っているので今日はスプーンが立つに近い具沢山ボルシチ。
 自家製の素を使う時は本当に投入して温まったら火を止めるぐらいにしないと赤の色が退色しちゃうのね。
 それでもこの基さえ有れば最悪スープさへ取れば直ぐにボルシチになるところが便利。
 また仕込もうかな。

 今日は南瓜とコーンミールでМалай с Тыквой(マライ ス ティクヴォイ/南瓜入りコーンミールのプディング)を焼いたのだ。
 明日の芸術家さん宅でのおやつが楽しみ。
 モルドヴァの定番お菓子で手持ちの料理本でも色々な種類が紹介されているんですよ。
 さすがトウモロコシが主食の一つだけ有りますね。
 今日は小さいとは言え南瓜3/4入り(皮を剥いて7〜800gぐらい)でこれだけ入れればママに「南瓜何処よ」って言われなくて済むでしょう。笑
 味見をした連合いは「たまには美味しい」と言っていました。
 мамалыга(ママリーガ/濃いトウモロコシ粥)がどちらかと言うと苦手な人だから「たまには」でも随分と好評価なのです。
 さてモルドヴァ人の芸術家さん宅では受けるかな?

FOODIES レシピ南瓜たっぷりМалай с Тыквой
(今回と分量は違いますが作りやすい量を紹介しています)

[PR]
by etigoya13-2 | 2014-10-14 23:05 | 日々のこと
<< 少しずつ冷え込む朝 カラマツの紅葉もほぼ終り >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧