青と朱の狭間が好き
本日の天気 12→4→3→11度(終日氷点下)〈玄関内+2度〉 曇り後晴れ


e0250594_07453297.jpg


 朝8時代が9時にバトンタッチしようと言う頃になると青い時間から朝焼けに移り変わる頃。
 夏の間はこの時間帯は2、3時ぐらいなので下手をすると寝ようと言う頃に朝焼けを拝む事もたびたび。
 冬になると寝ぼけ眼がぱっちり開き始める頃にこの大好きな時間が来るので嬉しい。
 もう少し青が強い時間はもっと好きなのだけれど、まだ寝ぼけていた…。

 連合いが出社した時間はまだ暗くて空は白く曇天だったのに、朝焼けの頃には晴れていて今日は穏やかな陽射しが屋根の雪を溶かす一日でした。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓青の世界と朝焼けって素敵ね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。




e0250594_08101285.jpg


 今朝はバルコニーの窓に霜がつき始めていた。
 氷点下10度を下回ると霜が出現するんだね。
 まだまだ直に溶ける薄い繊細な霜。
 一つとして同じ形が無いその造形は何時見ても興味深い。



e0250594_07453256.jpg


 だんだんボイラー煙突からの煙も冬らしいく「もくもく」という表現があう量で真っ直ぐ上がる時間帯も増えて来た。
 やっぱりそれなりの量が無いと雰囲気出ないから寒くなってくると見る楽しみが増える。



e0250594_08185764.jpg
e0250594_07453242.jpg ←秋はこんな感じだった芸術家さん宅へ通うときの林もすっかり雪化粧。
 面白いもので、人が歩いていない雪だらけの状態から、皆さんか酔い慣れた部分を歩く事で自然とやっぱり道が出来ちゃいます。
 私が通る部分は余り使う人がいない道なので他の部分寄り踏み固めは少ないのだけれど、それでも私以外にも通った人が。
 雪の無い時期も縦横無尽に人が通る獣道が出来ているけれど、雪が降ってもちゃんとそれが再現されるんです。
 皆なんだかんだ道路じゃなく林の中通るのね。





e0250594_07453371.jpg
e0250594_07453348.jpg ↑昨年から今年にかけての冬は結局ほぼこれぐらいの積雪量で下草が完全に隠れる事が無かった村。
 今年はどうだろう。
 ←こちらは大体同じ場所の秋。
 このところ年々積雪量が減っていて除雪しない林の中は膝上まで少ない。
 たっぷり積もらないとダイブして遊ぶ事も出来ないし今年は雪多いと良いのだけど。



e0250594_07453327.jpg


 芸術家さん宅の裏庭から。
 空に雲が何処までも浮いているのを見るのがまた好き。

 今日はお茶の時間に昨日焼いたチョコベリータルトを持っていったのだけれど人気で我が家用二切れしか残らなかった。
 チーズケーキ好きなのね。


e0250594_07453311.jpg


 帰り際、またももの凄い勢で槌音まがいの音を立てているから何処かと探したら、電柱より細長いも駆虫の上の方でシャウトしていました。
 アカゲラ、何でこういうところでシャウトするの好きなんでしょうね?



e0250594_07453388.jpg


 家に戻って毎日確認しているのはこちらの鍋。
 これライ麦のパン種を鍋底や側面にへばりつかせて乾燥させる事で作る自家製乾燥種。
 次にパンを作るときはここへぬるま湯を入れ種が戻ったら粉と塩を加えればあっという間に発酵して生地が出来るんです。
 強力粉だけのパン生地でこれが出来るかは教わった時そこまで頭が回らず(回っても言葉が出来ないから難しいのだけど)聞けなかったから不明。
 でもライ麦のパン種は本当にこの乾燥種手軽で便利。
 一応万が一の為に冷凍種も常時在庫はしているけれど、乾燥種の方が使用頻度高いかな。
 日本へ戻るときはこの種付き状態で持ち帰るつもりなのだけれど、こうやって保存出来るかは黴との戦いになる様な気がする。苦笑



e0250594_08363365.jpg


 今日の夕食のおかずも瓶詰め保存しておいたОващная смесь(オヴァシナヤ スメーシ/色々野菜の炒め蒸し)。
 これはちょっと味薄かった。苦笑
 明日温め直して味調整しよう。
 食べる時に常温や温め直しを選べる様やや食感固めで残してあるので再加熱してもぐずぐずにならないのは良いんだけどね、保存のときの味はやっぱり塩もう少し聞かせた方が美味しいわ。

FOODIES レシピ色々野菜の炒め煮瓶詰め



e0250594_08363320.jpg
e0250594_08363340.jpg 本当ははらこ飯にしたかったけれど、最近冷凍イクラが入荷しないので、はらこ飯の作り方で他に色々加えて。
 このはらこ飯って蒸らす時に上にさっと煮た鮭(村では鱒使います)乗せる伯母レシピで作っています。
 だから蓋を取った時見えるのは…鱒ばっかり。笑
 下に今日は切り昆布、打ち豆(青)、冷凍器のコミックス(ヒラタケ/椎茸/Опята(アピャータ/なめこの様な茸))。
 茸入れたの正解だった。
 美味しくて2人して食べ過ぎ…。しかも連合いが帰宅遅くて日付変わる少し前だと言うのに。
 大抵食べすぎる程好きなご飯にするときは早く帰宅してもらわないと困るわ。


 明日は芸術家さん宅で今日持って行った材料の現物説明せねば。

[PR]
by etigoya13-2 | 2014-10-20 23:48 | 日々のこと
<< プラスって暖かかったんだな ふぶき丸太凍り氷打ち寄せる冬 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧