秋晴れと美味しいご飯
一時帰国の記事集中投稿中
本日の天気 19度 晴れ


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 スッキリ秋晴れ。
 実家近くのお宅で紅葉が綺麗だったので写したのだけれど…色でなかった。汗



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 実家にも昔生えていたけれど、最近まめに切られてしまってここまで結実しないので懐かしくこちらも記念に。



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 村から予約をしていたら偶然同日に全ての予約がハマってしまって本日病院めぐりの一日。
 といっても検診と機具調整という特に体調不良と言うわけではないので気楽なもの。
 あ、でも発熱&下痢もあったので検診を受ける病院で一緒に内科も見てもらう事にはしたのだけれど。
 そんな病院めぐり一番最初は聖路加国際病院で口腔外科。機具調整だけなのでささっと終って丁度昼の鐘が鳴る頃築地をぶらり。
 紅葉と鐘楼。



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 今日のお昼は聖路加帰りと言う事も有り築地らく万へ。
 (以前の記事はこちらをどうぞ)
 前回お隣のご夫人が食べていて美味しそうだったひょうたん弁当を紅白ご飯で。
 ひょうたん弁当はご飯を白/紅/紅白から選べるの。
 他の定食は追加料金で赤飯に買える事は出来るけれど半半は評点弁当のみ。
 酢の物/ポテトサラダ/煮物/揚げ物/あら煮/卵焼き/果物(柿)/みそ汁付き。
 ポテトサラダに生玉葱が入っているかもと確認したら入っていると言う事で「生玉葱駄目なのでごめんなさい残しますね」と言ったらすかさず切り干し大根を煮た小鉢に変更してくれたり気配りが嬉しかった。
 こちらのお店で以前食べたあら煮が気に入っているのであら煮が入っているの嬉しかったし、煮物の味つけも好みなのでバランス良くそう言う物が詰めてある弁当お得感たっぷり。
 人気なのがうなずけます。
 次回機会があったら親子丼やあら煮再度何て言うのも良いかも。
 お昼時は混んでいるのですが回転率もいいので余り店舗の外まで列が出来る事ないのも有り難い。



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 赤坂に移動し、1軒目の検診と内科の診察が終わって次の検診まで時間が有るので駅ビルのカフェで一服。
 目に留まった醤油ザラメロールを思わず頼んでしまった。
 予想より醤油味は控えめだったけれど、あまじょっぱい系の味で日本だなと実感したひと時でした。



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 今日の夕食は麻婆丼/銀杏/菠薐草/菊/搾菜スープ。
 麻婆丼、父が作る予定だったのだけれど母の「辛すぎて好きじゃない」の一言に私が作ることに。
 ちびっと片栗粉の量が多いとクレームはついたけれど、辛みは大丈夫だったみたい。
 干し椎茸や筍などで嵩ましタイプ。
 味は美味しく出来たので満足。さすがに日本だと欲しい調味料揃っているから作りやすい。
 銀杏は実家近くの街路樹の物。ちょっと中身がしぼんでいたらしい。
 父お得意の菠薐草は安定した味つけになって来てこれ凄い好き。
 菊の酢の物は華やかで香豊かで繊細で好き。
 これを混ぜこんだお寿司もおいしいですよね。
 写真はないけれど搾菜スープがまた塩梅よろしく優しく仕上っていて美味しかった。今度は春雨入れてみてって言ってみよう。
 やっぱり実家や友達のうちで食べるご飯って体がホッとする味ですね。



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 本日の晩酌は沖縄から送った泡盛が届いたのでそれでさっそく。
 「平成二十五年度泡盛鑑評会優等賞受賞酒 十三年古酒100%忠孝」を。
 こちら酒蔵見学前に気になる商品の前にいたら都度店員のお姉さんが説明してくれ、その時点で3種類程に絞っていた物の一つ。
 実際に試飲してこちらに決定。
 他に試飲した物は麹の仕込み方が違う物とやはり別の古酒でしたが、これが甘味を感じる様な味わい、まろやかな香共に一番好みだったのだ。
 こちらの泡盛を買うときも6瓶置いてあるなかから好みの焼き目の物を選べると言う事で選んだ容器。
 味だけでなく焼き〆の容器でも迷うなんてある意味贅沢かも。
 しかしこの泡盛まろやかで体調良かったら進み過ぎるかも。


 




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by etigoya13-2 | 2014-11-13 23:12 |
<< 緑に和んで歩いて食べて満喫の一日 作ってもらって作って食べて楽しんで >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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