一時帰国の記事集中投稿中 本日の天気 晴れ後曇り 昨日まではなかったリースが今日飾り付けられ、ホテルはいよいよクリスマスシーズンに入っています。 こちらのホテルは青白い光や青い光ではなく優しい白熱灯の様な色合い。 やっぱりこの色合いが好き。 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓クリスマス年々準備が早くなっていない?と思ったら一押しよろしくね〜。 つづきも良かったら。 最近こちらのホテルへ宿泊してもなかなかレストランへ行く事なくなりました。 大抵最終日かその前日にしか宿泊しないので、もう日本で目一杯食べに食べ少し朝食軽めにしようかと思い始める頃だから。苦笑 今回は珍しく2泊。今朝は連合い通常出勤の時間なのでレストランへ行く時間もあったのですけれど、結局ルームサービスで。 連合いはコンチネンタルなのでテーブルの上に見えている料理は私のばかり。 左上に見える注ぐ前のジュースが唯一見える連合いの物でしょうか。苦笑 本日の朝食はオートミール(メニュー掲載品ではなく炒め玉葱と塩味でお願いした物)、本日のスープ(コーンポタージュ)、目玉焼き(メニューと変えてシングルで)とそれについて来るサラダ。 目玉焼きに色々ついて来ると判ったので、次回宿泊するとき目玉焼きでも良いかも。 今回はお寿司を食べにいけないかと思っていたらなんとか行ける時間が出来た。 そんなわけで築地寿司清本店へ。 今日は欧米系の観光客の人多し。このところ滅多に見かけなかったのにまた増えて来たのかな? いつも通り光り物、貝類と進んで忘れず煮蛤も。 こちらのツメはあまり粘度は高くないさらりとしたもの。甘すぎず好み。 巻物は迷いに迷って結局3種類。 干瓢/ひも胡/お新香 どれも基本の味で好き。 こちらのお新香は素朴で変な甘味をつけていない田舎沢庵でとても美味しいの。 ひも胡はこのところのお気に入り、貝の甘味と胡瓜のさっぱり感が口に気持いい。 干瓢は日によって煮込み具合が違うので「今日は好みの味かな〜」とかワクワクしながら食べるんですよね毎回。 今回の物は色付きは薄めだったけれど柔らかすぎず固すぎずで王道の味だった。 〆は穴子。 やっぱり外せない。 でも今度は穴胡巻きにしよう。久しく食べていないし。 銀座のお店も続々クリスマスイルミネーションがともっていましたが、ブルガリは毎回の蛇。 張り付いています。 ちょっと目の色怖いけど。 一度ホテルへ荷物を置きに戻って温泉付きプランだったのでひとっ風呂。 その後夕方の室内準備に丁度かかりの方が来ていたので同じフロアに有る宿泊者が自由に使えるラウンジへ。 時間は18時までなので夜はゆっくり使えるわけではないけれど、昼間等ちょっと時間をつぶすに最適です。 新聞、本が置いてありさらに紅茶とコーヒーを頂く事可能。 夕方のラウンジから庭とその奥の都会のビル群を眺める図。 庭が綺麗なのでもう少しのんびりしたかったな。 丁度ホテルへ戻った時に設置中だった入り口のリースも設置完了。 やっぱりこの柔らかい光が好き。 エントランス前の車寄せもライトアップ中。 車の通り道もライトアップ。 こんなに広くライトアップされている時に来たの初めてかも。 大抵ずれてしまうからね。 一時帰国最終日は実家ご飯。 母お薦めのローストビーフ(デパ地下で買って来る)、ジーマミ豆腐最後の1種類、菊の酢の物、芸術家さんからお土産の白キノコマリネ、株マリネ、鮭の酒浸し、エゾノコリンゴさんからの頂き物菊南瓜のそぼろあんかけ。 ご飯はむかごご飯。 南瓜は蒸して餡掛けに。 もっとさっぱりした味かと母と話していたら甘味が強くて美味しかった。 エゾノコリンゴさんごちそうさまでした。 そうそう、危うく食べる時間なく終りそうだった沖縄善哉もしっかり食べました。 これはイオンで売っていた食べ切りサイズが4個一パックになったもの。 押し麦/金時豆/タピオカ入りなんですね。 これ材料あるから村でも作れそう。 白玉とか入れたら美味しいだろうなー。 ホテルへ戻って荷作りの合間に忘れない様山葵を濡らした新聞紙で包んでビニール→保存袋へ入れてから持って来た保冷バックへ。 なぜか村で我が家の回りの人山葵が凄く好きなんです。ずーっと希望されていたのだけれど、持ち帰る移動中暑い時期はやっぱり無理なのでね。 今回はヘルシンキもモスクワも寒いとはいいがたいけれどさすがに一桁代なので大丈夫かと持ち帰る事に。 喜んでくれると良いな。
by etigoya13-2
| 2014-11-17 23:42
| 旅
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