「ほっ」と。キャンペーン
寒さの羽と祝いの膳下準備
現在集中投稿中
本日の天気 23→17→25度(終日氷点下)玄関内温度氷点下8度 晴れ


e0250594_00332786.jpg


 外気温が氷点下20度代になったらバルコニーに綺麗な羽模様が現れました〜。
 これは寒い冬の綺麗な贈り物。
 一つとして同じ模様がないからついつい覗き込むのだけど…寒い!
 寝ぼけた頭も一発で起きる気温ですよ。一応四方を囲まれているとはいえ、ここは暖房無しですしね。
 しかし綺麗な羽だなー。
 この羽模様、実は2日前から小さい物が出始めたのだけれど、ここまで大きく綺麗に成長するのは外気温がある程度低くならないといけないようで今日やっと綺麗な大きさに育ったんです。
 バルコニーの窓にこの模様が刻まれるほどだから昨日の夜はどことなくすきま風が寒かったのね。
 


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓自然の造形って綺麗ね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。(今日はやや刺激的写真有り。肉肉しい写真が駄目な方はとばして下さい。)

にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ





e0250594_00332789.jpg


 ヘルシンキから戻ってから香と姿で癒してくれるのはこの子。
 ネズミのフェルト人形。
 これ柔らかくなくて芯にはどうやらぎっしりおがくず入りで良い香。
 これ私がパスポートをとりにホテルへ戻っている間にちょっと気になっている風に手に持っていたのを連合いが気付いて顔を選んで買っておいてくれたもの。
 むふふ、干支がネズミなので嬉しい。



e0250594_00332749.jpg


 朝起きて見たバルコニーに再度。
 磨りガラスの様になるまで成長すると圧巻。



e0250594_00332788.jpg
e0250594_00332736.jpg バルコニーの窓を引いて写すと↑全面綺麗に磨りガラスの様でしょう。
 ←一応正面に立って眺めれば景色は判るのだけれど。
 朝起きてちらっとバルコニーを眺めた時に白っぽい景色だったらある程度冷えているので着ていく物とか上着とか靴とかこの時点でおおよそ決定。
 あとは外出前に再度温度計で確認して靴下を一枚足すとか調整する感じ。
 昨日もそうだったけれど、外で会う大人の女性はもう一気に毛皮率上がって9割りぐらい毛皮のフルレングスのコートになっていました。
 確かにこれぐらいの気温帯が一番微妙で、毛皮でなか半袖ぐらいが会社等暖房が充実した施設へ行く人には便利なんですよね。
 村のロシア人って長袖どれぐらい持っているのだろう?というぐらい上着の下は半袖って言う事多いんです。
 長袖だとしても薄着。
 やっぱりそれぐらい室内が暖かくないと家が凍っちゃうんですね。



e0250594_00332705.jpg


 買物へ行ったらこんな事に。
 この天地逆になっている毛布の向うに生の果物が積んであります。
 凍結防止に毛布。原始的だけれど、これが結局一番。



e0250594_00332772.jpg


 八百屋から芸術家さん宅へ歩いて行く途中、林には冬の午後らしい低い角度の陽射しが長く奥まで。



e0250594_00332703.jpg


 今日の煙。
 あれ、まだ暖かい方向に流れている。
 天気予報では村近隣もかなり低い気温になってきていて反対側向いても良さそうなのだけれど。
 それでもだらけていた煙に比べ、少し立ち上がって煙の量も増えているからボイラーフル稼働中。



e0250594_00332799.jpg


 作業をしていると、男性陣が夕方何やら荷物を抱えて行ったり来たり。
 そのうち台所から何やら臭って来る。
 思わず興味ひかれ除きにいけばただいま下処理真っ最中の図。
 これ牛の腸です。
 お祝用にしめてもらったようで、新鮮そのもの。
 新鮮すぎてまだ腸内には○×△がみっちり詰まっていました。汗
 それを手で絞り出しているからだんだんと有る臭いが漂って来たと言うわけです。
 しかし、お祝用にこうやって色々仕込むってさすがだなって思います。
 村は外食産業がとっても少ないので(今は我が家の住んでいる地域では4箇所に増えたけれど)まだまだ家で料理をし込む事多いんです。
 昔ながらのお祝&もてなし料理をかいま見る事が出来ます。
 これなかなか貴重ですよね。
 その昔は芸術家さん宅でも豚を飼っていたそうなのですが、今は鶏だけ。
 だからこれは買って来た物だけれど、そう言う習慣がなければとてもこんな状態から料理なんて作れないもの。尊敬しちゃいます。
 これが何になるのか、今までごちそうしてもらった経験で腸詰めと言ったら血を使った物だけれどさてどうなるか楽しみ。
 ちなみに血のソーセジ、ママの物は絶品なんです。本当に美味しくてこれなら食べられるって言う味。
 店で買った物等は駄目なんだけど。



e0250594_00332706.jpg


 豚さんもこんな感じでスタンバイ中。
 顔は…たぶんХолдец(ハラヂェツ/肉や魚の煮こごり)よね。
 足は何になるのかなー。
 あ、ちなみに写真はごく一部だけ写しました。他にもあっちこっちに桶総動員して置かれています。



e0250594_01271634.jpg



 こちらは牛の内蔵?
 とにかくこんな感じでもう台所中肉だらけ。
 日本ではごく普通のお宅でこれだけの肉ってなかなか見ない様な気がするけれど、村では店売りの物でもかなりの大きな形で売られているし、豚の頭に至っては新年や復活祭前になると丸ごと売ってそれを買っていく人がいるから割と普通(普段の食事ではなくて祝い料理として)。
 


e0250594_01271629.jpg


 夜になったらボイラー煙突の煙少し立ち上り始めました。
 明日は冷えるかな?



e0250594_01271601.jpg


 S字はヘルシンキで購入したビスケット。
 バター多めで絞り出すタイプかな?口溶け良く軽い食感(でもカロリー絶対高い味)。上の黒い粒がシナモンを粗く砕いたもの。
 生地に入れるだけでなく、こうやって上に散らすの良いかも。
 奥に見えているチョコレートのお菓子は村の量り売りお菓子。
 キットカットを短くカットしてチョコ掛けした感じ。これが予想以上に美味しくて探しているのだけれど、量り売りのお菓子は次に何時見つかるか判らないのが難点だわ。
 家でのお茶の時に2、3枚、1、2個ずつつまみ中。



e0250594_01271658.jpg
e0250594_01271693.jpg 夕食は鱈と馬鈴薯のグラタン(強力粉と牛乳と辛子を混ぜたホワイトソースのさっぱり版)と白菜とハムのサラダ。
 グラタン、本当は全然別の料理の予定が鰊無く代わりにかった鱈と馬鈴薯を使って何を作ろうかと考えて簡単なグラタンに。
 どちらもマッシュしてコロッケ風にしても良かったかも。
 お店に大玉白菜が入荷していたのでハムとサラダに。
 これ昔から好きなサラダの一つ。
 あまり生野菜のサラダ作らないけれどこれは時々食べたくなるサラダかも。







[PR]
by etigoya13-2 | 2014-11-26 23:37 | 日々のこと
<< 気温下がって煙の流れ変わる 冬の白い太陽とロシアらしいお茶の時間 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧