本日の天気 12→7度(終日氷点下)玄関内温度氷点下3度 雪後曇り 昨日は朝から晩まで氷点下13度、そして今朝は12度へ上がり、何と連合いが帰宅する頃には7度まで上がる。 氷点下とはいえここまで上がると村の様に集中暖房が入っていると暑いので逆に体調崩しやすいのが困りもの。 久しぶりにバルコニーの扉(2枚有る)を少し開け冷気を呼び込みました。 その時バルコニーから門扉の方を望むと角材で出来た塀?に綺麗に雪が積もっていました。 やっぱり気温が上がると雪降りますね。 氷点下10度代も中盤から後半で降る雪は細かいパウダースノーですが、10度代前半は湿度が少し高くなるのか積雪量が多くなります。 と言っても日本の湿った雪が降る地域の様などか雪にはなりませんが…。 小さいツリーが並んでいる様な、鏡餅の様なそんな形の雪が角材1本1本に積もっていて何となく好きな景色。 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓気温上がったわね〜と思ったら一押しよろしくね。 つづきも良かったら。 今日も見事な曇天です。 しかし曇天の中にも雲の表情があるのでやはり毎回同じ場所で空を見上げてしまう。 気温が示す様に暖かい今日はもちろんボイラー煙突の煙も少なく出てすぐ暖かい時の方向へ。 シベリア寒気団の生まれる地域はかなり冷え込んで来た(最高気温も最低気温も氷点下40度代とか)から風向き次第でぐっと冷え込みそうなのだけれど、まだしばらくは暖かい空気の方が勢力強いらしい。 テレビ漬けと言っても良い生活の私(作業中は芸術家さんがテレビをつけているから見ると言うより聞いている)、どの局でもニュースや天気予報の時はテーマ曲が同じなので一旦手を止め必ず眺めます。 さすがに言葉だけでは聞き取れない事の方が多いので。 村で地上波として綺麗に写る局は3局。若干ノイズが入る局が1局。 そのうち2局を良く見ていて1局が合間につなぎで見るけれど、どの局の天気予報も視覚的にも天気を理解しやすくてありがたい。 一番長い時間つけている局の天気予報は少し前から変わって空気の流れも示される様になりより判り視覚的になったのが嬉しい。 それを見るとロシアって同じ大陸の端から端ですが、まあ色々な流れが渦巻いていて天気図とか書いたら毎日面白そうです。 (中学の時だったかラジオの天気予報を聞いて天気図書きませんでしたか?あれ結構好きだったのです) 左手の人差し指が突き指の様な痛さだった土曜日から相変わらず調子が上向かず、突き指の様な痛みは無くなった代わりに物を引き上げたり重い物を持つという動作で痛みが走るので白樺細工はしばしお休み中。 代わりに刺繍物を進めていますが、クリスマスも近くなって来て何となく赤い物を入れたい気分。 ということで自宅使いの長針用指貫新調しました♪ 刺繍長針用指貫はこれで3個目ですが、それぞれ微妙に形を調整したり刺し地の下に布、布+白樺というかんじで使用感を変えてもみています。 最初の1個から今日仕上ったものへと少しずつ使い勝手も良くなってきています。 更に次の1個ように白樺樹皮を鋏で切ってまた形を少ししぼってみたり。 小さい面積だけれど、赤い色の指貫が加わり手仕事気分も上昇した作業時間でした。 夕食は切ったりする事最小限献立続いています。 今日は冷凍菠薐草と缶詰鱒に玉葱を切って作った鱒と菠薐草のホワイトソースパスタ。 と言っても仕上に牛乳加えただけ。 我が家は生クリームよりも牛乳でさらりと言うのが好きみたい。 今買っている菠薐草、なかなか気にいっています。以前購入した同じく冷凍品はとても細かくてもうペースト扱いな物だったけれど、今の物は胡麻汚し等も作れそうな葉物感有り。 味もとっても濃く美味しい。 これで菠薐草のリゾットとか美味しいかも。 一昨日仕込み始めたロシア風黒パン。 これはライ麦粉で種を起こして強力粉も混ぜて焼き上げるので、ライ麦100%とはまた違う食感に仕上ります。 冷凍在庫がライ麦100%の端っこばかり少量になったので、心もとなくなっていたのだ。 やっぱり常温&冷凍庫に黒パンの在庫がないと困るの。 私はおやつもお菓子より黒パン+チーズとか黒パン+Сало(サーラ/豚脂身塩漬け)とかの間食が好きなので。 もちろん朝食用も。 連合いもいそいそと「全部切っておこう〜」とか言って切ってくれました。 切って保存袋へ入れて机の上に置いておけば連合いも朝食に適宜自分の好みの量食べて行くので焼いて良かった。 断面は昨日焼いた我が家分。 1斤分を何を血迷ったか半分に分割して1斤型で焼いたから背が小さいですが内層の感じから上手く焼けました。 今日焼き上がった物は芸術家さん宅へいくもの。 この黒パン気にいってくれているので。 すっかりこのパンの作り方に慣れてしまい、日本風フワフワのパン作り苦手になりつつあります。 たまには作らなきゃね。 今回は最初の発酵通常6時間程度のところ1日以上かかったのはやっぱり冷凍在庫の種が古すぎた? まあ味は良かったので在庫がちゃんと有るうちに作れば時間は幾らでもかかっていいのだからと自分に言い聞かせました。 明日からしばらく黒パンの在庫があるから心の平安が得られそう。
by etigoya13-2
| 2014-12-16 23:14
| 日々のこと
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